Автопробег в честь Дня Победы и Первомая

В субботу, первого мая, из города Сортавала стартовала колонна автомобилей с развевающимися на ветру красными флагами. Автопробег был посвящён грядущей 76-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне и Дню международной солидарности трудящихся (ныне Празднику весны и труда).

Инициаторами акции выступили общественная организация ветеранов Вооружённых сил РФ Сортавальского района (председатель Владимир Котляров), районное отделение политической партии КПРФ (секретарь районного отделения Людмила Афанасьева) и координационный Совет проф­союзных организаций Сортавальского района (руководитель Олеся Евстафьева). Акцию поддержали представители общественных организаций, клуба военно-исторической реконструкции «Стражникъ», неравнодушные сортавальцы.

Колонна автомашин проследовала к воинскому монументу в посёлке Хелюля. Историческая справка: здесь в братской могиле захоронено 366 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В основном захоронение связано с 45-дневными оборонительными боями за город Сортавала 168-й дивизии, 367-го стрелкового и 453-го артиллерийского полков 71-й дивизии и 3-го погранотряда против превосходящих сил противника в июле-августе 1941 года. В могиле погребена также группа советских военнопленных, погибших в 1942-1943 годах в Сортавальском концлагере № 14, и военнослужащие 7-й армии ефрейтор П.П. Козлов (310-я дивизия) и рядовой В.А. Шутников (150-й укрепрайон), умершие в конце 1944 года. Братская могила сформировалась в результате перезахоронений, произведённых в 1956-1957 годах из первичных погребений периода Великой Отечественной войны, находившихся на территории посёлка Хелюля и его окрестностей. В 1981 году на братской могиле установлен памятник – высеченная из гранита фигура скорбящей матери на невысоком гранитном постаменте. Авторы памятника – А. Изотов и Б. Петров (Ленинград).

Участники автопробега возложили цветы к памятнику павшим воинам. Затем автоколонна направилась в Сортавала, к конечной точке маршрута – памятнику Ленину в сквере у здания городской ратуши. После краткого выступления секретаря районного отделения политической партии КПРФ Людмилы Афанасьевой присутствующие возложили цветы к подножию памятника вождю мирового пролетариата.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+