Ночь в музее – 2016

Сортавальский «Стоунхендж», школа экскурсоводов и выставка одного предмета — 19 мая Региональный музей Северного Приладожья подарил своим гостям увлекательную и необычную программу.

19 мая сортавальцы еще раз убедились — ходить в музей модно и полезно. В этот вечер Региональный музей Северного Приладожья подарил своим гостям увлекательную и необычную программу, интересную как взрослым, так и маленьким посетителям. Cотрудники музея Северного Приладожья приготовили для горожан настоящие сюрпризы. И первым из них стал сортавальский «Стоунхендж» — так его в шутку презентовал Игорь Викторович Борисов. Это — новая выставка «Путешествие с камнем», расположенная под открытым небом в музейном дворике.

Экспозиция пока еще не завершена, но в перспективе здесь будет представлена карта каменных сокровищ Северного Приладожья. Сердобольский гранит, знаменитый рускеальский мрамор, граниты Кирьявалахти и Питкяранты, кааламский габбро… Все эти прекрасные камни можно увидеть здесь. Сотрудники музея надеются, что наши приладожские карьеры помогут с дальнейшей поставкой экспонатов.

Также на обозрение любопытной публики были выставлены старые инструменты, при помощи которых добывали камень: рубило, молоток, топор, карбидная лампа... Инструменты собраны Карельской региональной общественной организацией спелеологических исследований «Колос», и предметов в уникальной коллекции — уже несколько сотен! Но в этот вечер мы увидели лишь немногие из них, поскольку для более обширной выставки пока не нашлось помещения.

К полному восторгу зрителей, два мастера — штегер и обер-штегер, роли которых исполнили Игорь Борисов и Эркки Кяхконен, взяли в руки инструменты и дали мастер-класс по добыче камня.

Еще одним событием «Ночи в музее» стал открытый урок Школы экскурсоводов. В ней под руководством сотрудников музея занимались сортавальские школьники, и этот вечер стал для начинаю- щих гидов первым серьезным испытанием. Несмотря на огромное количество шумных экскурсантов, ребята справились с вполне понятным волнением и провели свои первые экскурсии на «отлично».

В зале, где размещена новая экспозиция «Ты пишешь письмо мне…», посвященная фронтовым письмам, зрители поддержали ребят, хором исполнив легендарную песню «Синий платочек».

На площадке «Сортавальская вечерка» гостеприимная хозяйка карельской избы Фанни Кукконен продемонстрировала обряд «Выкуп дома», а рядом рукодельницы творческого объединения «Кружева» проводили для всех желающих различные мастер-классы.

На площадке «Дар музею — дар потомкам» были представлены старинные предметы больших габаритов, преподнесенные в дар музею сортавальцами — старинный комод, радиола и другие. В этом ретро-уголке можно было сфотографироваться на память.

Одной из главных «изюминок» вечера стала выставка одного предмета, посвященная Году пожарной охраны, объявленному МЧС России. С очень интересным и познавательным рассказом по истории пожарной охраны в Сортавала выступили Елена Корниченко и Елена Никонова. Сотрудники музея поведали о суровых буднях горожан:

«Горожане несли ночную стражу. И пожарными были все! Каждый двор должен был иметь на территории или на крыше ушат с водой, ведро, топор, кирку и лестницу длиной в три сажени (то есть примерно 2,5 метра) — это инструменты для тушения пожара.
До середины XIX века в городе противопожарная служба состояла из 4 пожарных и 4 помп с рукавами. В 1856 году городской организационный суд совместно с видными горожанами разработал положение о городской противопожарной охране из 69 пунктов. Оно действовало до 1917 года.
Параграфом 4 предписывалось иметь на вооружении пожарной команды города следующее имущество и оборудование: 1 малая и 3 побольше пожарные помпы с рукавами, 10 ручных помп, 10 жестяных ведер, 9 пожарных крючьев, 2 багра, 2 лестницы, 3 бочки с водой на телегах, 2 чана на санях, 3 ушата с ручками, две парусиновые накидки, 9 мётел, 4 фонаря со свечами, 11 топоров, 3 лома, 2 собачьих намордника, 4 железные лопаты, 1 телегу.
Кроме того, каждый владелец, имевший лошадь, должен был содержать летом бочку с водой на телеге, а зимой чан на санях. Отказ предоставить их во время пожара влек штраф в 12 марок.
Из 6 постоянных пожарных двое неотлучно дежурили в пожарном сарае, двое других патрулировали город по ночам.
В обязанности патруля входило кричать: «Часы пробили 10, пробили 10!». Это означало, что в печах с 10 вечера до 5 утра нельзя разводить огонь. С 1870 г. патруль снабдили свистками».

Сотрудники музея рассказали о страшном пожаре 1903 года, о добровольной пожарной команде, о покупке за 4 тысячи марок парового пожарного насоса. А гости вечера — бойцы 6-го отряда Федеральной противопожарной службы (руководитель Сергей Павлов) — продемонстрировали устройство и оборудование новой пожарной машины, экипировку современных огнеборцев.

Рядом были представлены экспонаты из фондов музея, Уголка боевой славы отряда и боевая техника, стоящая на вооружении 38-й пожарно-спасательной части по охране г. Сортавала. Главным «героем» выставки одного предмета стала старинная пожарная помпа конца XIX века. Собственно, помпы было две — одна из фондов музея и вторая — красивая, как новенькая, отреставрированная самими пожарными. Зрители с большим вниманием выслушали рассказ о работе этого оборудования.

В программе «Ночи в музее» были и танцы, и кадрили до упаду, игры и хороводы, закружившие гостей всех возрастов. Всем, кто помог празднику состояться, были вручены Благодарственные письма.