Оттенки карельского лета

Лето – замечательное время, когда Региональный музей Северного Приладожья предоставляет своё пространство для презентации творчества талантливых художников самых разных жанров и направлений. В минувший четверг, 22 июля, здесь открылась персональная выставка художницы из Санкт-Петербурга Алины Лесовой под названием «Русский север».

Нежные, лилово-перламутровые оттенки акварельных этюдов нашей питерской гостьи дают возможность увидеть привычные и давно знакомые места – заросшие иван-чаем поля, скалистые берега Ладоги – с нового, необычного ракурса, и ещё раз оценить красоту природы нашего края.

Художница рассказала о своём творческом пути, о своих работах и ответила на вопросы первых посетителей выставки.

«Мне очень приятно видеть такой интерес к своему творчеству, – поделилась Алина Лесова. – Спасибо музею за приглашение! Хочу отметить, что сортавальский музей – очень интересный и замечательный. Мне посчастливилось родиться в семье известного художника Бориса Лесова, продолжить наши семейные традиции. Работаю в различных техниках – живопись, витраж, мозаика, роспись и так далее, но акварель люблю особенно, с самого детства. И с детства я мечтала путешествовать! Моя мечта сбылась, я много путешествовала, побывала на Белом море, на Псковщине, в Карелии. Карелия покорила меня своей красотой. На этой выставке представлена лишь небольшая часть из серии этюдов, сделанных в Рауталахти».

Украшением экспозиции стали работы, на которых изображены традиционные для наших мест поля, заросшие иван-чаем. Сотрудники музея тут же разместили правильный рецепт приготовления вкуснейшего чая из этого целебного растения.

Алина Лесова живёт в северной столице, закончила графический факультет Государственного института имени Репина. С 1998 года она является членом Союза художников России, с 1999 года – членом Союза акварелистов, с 2001 года – членом Творческого просветительского центра «Русский север. Художники России ХХ-ХХI века». В 2001 году Алине Лесовой была присуждена государственная президентская стипендия.

Почти 20 лет художница является активным участником творческих этнографических экспедиций по Северу России. По признанию Алины Борисовны, ей интересна особая красота Русского Севера, необычайный простор, воздух и тончайшие переходы цвета, света и тени, присущие пасмурной или дождливой погоде. Да, наши знаменитые карельские дожди тоже могут быть источником вдохновения!

Работы Алины Лесовой находятся в музеях России и частных коллекциях США, Франции, Германии, Мексики, Италии и нашей страны, а также в офисах администрации Санкт- Петербурга и Банка России.

Выставка будет работать до 31 августа. При посещении необходимо соблюдать масочный режим.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+