Пионерское лето: чайки над Ладогой

Многие сортавальцы, родившиеся в эпоху СССР, помнят, как летом отдыхали в местных пионерских лагерях «Волна», «Чайка», «Космодром», «Ладога», «Огонёк», «Салют» и других. Сегодня мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых пионерским лагерям Сортавальского района. Региональный музей Северного Приладожья предлагает читателям вспомнить своё пионерское советское детство, сравнить его традиции с реалиями сегодняшнего дня.

Пионерский лагерь «Ладога»

Пятнадцатого октября 1967 года прекратил свою работу Дом отдыха ЦК профсоюзов работников леса и сплава, и на этом месте открылся пионерский лагерь «Ладога».

По воспоминаниям медицинских работников, он находился в подчинении Республиканского обкома профсоюзов медицинских работников. Летом 1968 года в пионерском лагере уже отдыхали дети. Сотрудники учреждения приезжали сюда на работу со всей Карелии: вожатые – студенты педагогического училища, воспитатели-педагоги (в отпуске подрабатывали). Финансировал пионерский лагерь Фонд социального страхования. Путёвки распространялись через профсоюзы, стоили недорого, а некоторые категории граждан получали их бесплатно.

Площадь пионерского лагеря «Ладога» составляла 11 гектаров. На территории располагались 12 строений: пять корпусов для проживания, столовая, баня, стадион со спортивным городком, где были футбольная и волейбольная площадки, теннисный корт для большого тенниса и даже картофельное поле. Лагерь работал в две смены. Он был рассчитан на 250 детей, имелось около 100 человек обслуживающего персонала. Детей распределяли на пять отрядов по 50 человек в каждом. Смены обычно начиналась в начале июня, а заканчивалась где-то 20 августа. Приезжали сюда ребята со всей Карелии.

Детям показывали кино, проводили дискотеки, ежедневно – спортивные игры и соревнования, каждый отряд готовил какое-либо мероприятие. Проводили праздники: «День Нептуна», «Спас медовый», «Спас яблочный» и так далее, организовывали экскурсии на остров Валаам, теплоход подходил прямо к пирсу лагеря.

Директором пионерского лагеря «Ладога» была до 1986 года Надежда Семёновна Иванова, а затем – Владислав Владимирович Белокуров. Бухгалтером работала Нина Ивановна Мельникова. Завхоз и четыре сторожа работали круглогодично. Персонал кухни назначался от общепита на основании заключённого договора. В лагере было пятиразовое питание. В 1990-х годах пионерский лагерь передали Дому детства города Сортавала.

Тридцатого января 2015 года бывший пионерский лагерь «Ладога» продали, и теперь это частная территория.

 

04nb9z4St

Пионерский лагерь «Чайка»

Недалеко от города Сортавала 25 июня 1960 года открылся новый пионерский лагерь «Чайка». Лагерь был расположен в живописной местности на берегу озера Хаапалампи. Лагерь находился в подчинении Обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунального хозяйства. Силами членов союза здесь был проведён воскресник по очистке территории лагеря от строительного мусора. Для ребят были построены новая столовая, спортивная площадка, отремонтирован жилой корпус, приведён в порядок фруктовый сад.

Главный корпус был расположен в двухэтажном здании, выстроенном из серого гранита. В нём жили ребята двух старших отрядов. За каждую смену в лагере отдыхало по 80 ребят. Начальником пионерского лагеря была назначена Татьяна Андреевна Фокина.

По воспоминаниям Л.Е. Межевич, проводившей пионерское лето 1968 года в лагере «Чайка», здесь было много разных корпусов: в большом деревянном здании, самом дальнем от ворот в лагерь, находилась столовая. Каждое утро начиналось зарядкой (после умывания, чистки зубов, приведения постели в порядок). Затем завтрак и пионерская линейка. На ней озвучивали план мероприятий на день. Иногда купались, ходили в походы. Играли и проводили между лагерями соревнования, например, по футболу. Пели у костра. Репетировали концертные номера, готовились к родительским дням.

В пионерском лагере дети не только отдыхали. Было и трудовое воспитание. Под руководством воспитателей ребята заготавливали веники на корм скоту, бывали на молочной ферме совхоза «Большевик», узнавали, сколько труда надо затратить, чтобы получить килограмм молока, мяса, масла. Дети собирали цветы и растения для своих гербариев, занимались прополкой капусты, активно участвовали в работе кружка «Умелые руки», шили пионерские галстуки, повязки для дежурных.

После трудового часа всегда организовывали что-нибудь интересное, например, концерт художественной самодеятельности, разучивали много песен. Спортом в лагере занимался каждый. Романтично и радостно было ребятам во время туристических походов у пионерского костра.

Впоследствии лагерь закрылся, и теперь это также частная территория.

О.Г. Собанина, заведующий общим отделом Регионального музея Северного Приладожья.

Продолжение следует.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+