Трудовое лето

На первое августа местные работодатели предлагали сортавальцам 530 вакансий, в том числе – 303 по рабочим профессиям, 513 – с оплатой труда выше прожиточного минимума. В службе занятости на эту дату состояли на учёте 264 человека, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, в том числе – 225 с официальным статусом безработного. Таким образом, уровень безработицы сегодня невысок и составляет 1,56 процента. Снижению безработицы способствуют нормализация экономики, принятие антикризисных мер российским и региональным правительствами, а также непосредственная работа органов службы занятости.

«В первом полугодии нынешнего года в Сортавальском районе создано 43 новых и модернизированных рабочих места, в том числе на базе ООО «Дом Берга», ООО «Нордик», ООО «Эпос Калевала», ООО «Охотничье хозяйство «Чёрные камни», ООО «Воттоваара» и других, – отметила руководитель Агентства занятости населения Сортавальского района Ольга Михайловна Волосникова. – За январь-июнь при помощи службы занятости были трудо­устроены 303 ищущих работу гражданина, в том числе 264 человека со статусом безработных. Пятнадцать безработных граждан прошли профессиональное обучение, и приятно отметить, что 14 из них уже нашли работу».

Безработные граждане освоили популярные на рынке труда профессии: такие, как повар (на базе Сортавальского колледжа), делопроизводитель, администратор офиса, предприниматель (на базе петрозаводских учреждений). Также новые востребованные специальности сортавальцы получают в рамках национального проекта «Демография» (учатся и уже прошли профессиональное обучение 13 человек). Пятеро из них осваивают очень нужную нашему городу специальность воспитателя дошкольного образовательного учреждения.

Впервые с 16 августа приступит к обучению группа в составе 11 человек по направлению «оператор котельной» из числа безработных граждан с последующим трудоустройством в ООО «Петербургтеплоэнерго». Обучение дистанционное с дальнейшей практикой на предприятии. Организатор обучения – Карельская строительная академия.

Программы содействия

Важным инструментом трудоустройства являются традиционные ярмарки вакансий, которые регулярно проводит Агентство занятости населения. С начала года состоялись 22 ярмарки вакансий, в них принял участие 161 человек, в том числе, 152 безработных. В результате 47 человек, из них 41 безработный гражданин получили направление на работу.

Ярмарки вакансий проводились для таких сортавальских предприятий и организаций, как ООО «Раптек», детский сад № 23 «Ладушки», ООО «Старая дружба», АО «Вяртсильский метизный завод», станция Сортавала, ООО «Сорта­вальский ДСЗ», АНО «Дом творчества композиторов «Сортавала», Сортавальский почтамт, ООО УК «Эталон», ООО «Точка на карте» и других.

Продолжают работать программы содействия активной занятости населения. Так, на общественные работы были направлены 25 безработных граждан. Рабочие места в рамках этой программы предоставили такие предприятия и организации нашего района, как ООО «Рускеальский экспресс» (здесь взяли двух официантов и кухонного рабочего), ООО «Раптек» (трудоустроили сборщиков блёсен), ООО «Сортавальский хлебокомбинат» (место уборщика помещений), МУП «Благоустройство и озеленение» (сторож), Сортавальский колледж (уборщица, прачка), Социально-культурный молодёжный центр (горничная, уборщик), ООО «Карлис-Пром» (водитель погрузчика») и другие.

Были трудоустроены четыре человека, испытывающих трудности в поиске работы, из числа многодетных родителей, предпенсионеров, молодых людей после демобилизации из армии, и другие. Так, в ИП Павков В.Н. трудоустроен мойщик посуды, в ИП Тестов А.В. – сторож, в ООО «Раптек» – сборщик блёсен. В августе по этой программе приступает к работе в детском саду № 23 многодетная мама.

В рамках программы «Стажировка» для выпускников высших и средних специальных учебных заведений в ООО «Иоланта» весной этого года прошла стажировку молодой юрист. В ООО «СоюзРемСтрой» стажируется выпускник Сортавальского колледжа по специальности «электрик». В ООО «Лафарж. Нерудные материалы и бетон» после армии проходят стажировку выпускник Сортавальского колледжа по специальности «электрик» и выпускник Петрозаводского автотранспортного техникума по специальности «сварщик».

В рамках программы «Первое рабочее место» в ООО «Авак» трудоустроен выпускник Петрозаводского автотранспортного техникума. При реализации этих программ работодателям частично возмещаются затраты на заработную плату выпускника.

08Zn9zpa2

В нынешнем году впервые работодатели смогут получить компенсации за трудоустройство безработных граждан – так называемый субсидированный найм. В рамках этой программы с начала года трудоустроены девять человек. В ИП Храмцов А.В. (кафе «Сеурахуоне») принят на работу бармен-официант, в ООО «Стройбетон» – автоэлектрик и бухгалтер, в ООО «Эталон» – слесарь-сантехник, в Дом композиторов – официант и менеджер по туризму, в ООО «Сортавальский ДСЗ» – начальник отдела по охране труда и технике безопасности, в ООО «Рускеальский экспресс» – повар, в ООО «Стройметаллсервис» – бухгалтер.

Получить субсидию сможет любой работодатель, официально зарегистрированный до первого января 2021 года, не имеющий задолженности по налогам, вне зависимости от формы и типа организации, если он примет в штат неработающего гражданина, состоящего на учёте в службе занятости в качестве безработного на первое января текущего года.

 

09n3XAs

В зоне особого внимания

Как всегда, во время летних каникул особое внимание уделяется временному трудо­устройству подростков. Для ребят это отличная возможность получить свой первый трудовой опыт, узнать цену трудового рубля. По июль включительно уже отработали 27 подростков в возрасте 14-18 лет. В том числе, 20 ребят трудились в школьной бригаде при средней школе № 7, три подростка – в ООО «Домострой», двое – в Сортавальском колледже, по одному человеку – в ИП Тестов А.В. и ООО «Рассвет».

С августа для представителей коммерческой сферы будет производиться частичное возмещение затрат по заработной плате для несовершеннолетних граждан. В этом месяце к работе приступают 49 подростков. Тридцать ребят будут трудиться в школьных бригадах (при школах №№ 1, 3 и 6).

Администрация Сортавальского района выделила более 607 тысяч рублей на заработную плату подростков, работающих в школьных трудовых бригадах. Кроме этого, каждый школьник за отработанный месяц получает материальную помощь от службы занятости в размере 3 450 рублей.

Также в августе на временную работу школьников примут в ООО «Ладога-Тур», на Вяртсильском метизном заводе, в ООО «Акварель» и других предприятиях.

Особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. Из 25 граждан с ограниченными возможностями здоровья с начала года были трудоустроены 11 человек, один направлен на профобучение. В том числе, два человека открыли собственное дело при помощи Агентства занятости населения с финансовой поддержкой в сумме 250 тысяч рублей каждому. В ООО «Медвежий хутор» создано рабочее место сторожа-вахтёра для инвалида с возмещением расходов на оборудование рабочего места в размере 100 тысяч рублей и частичной компенсацией расходов на оплату труда в сумме 60,6 тысячи рублей.

В нынешнем году планируется создать рабочие места для инвалидов в МУП «Благоустройство и озеленение» (сторож) и Сортавальском колледже (вахтёр), на создание каждого рабочего места будет выделено 100 тысяч рублей.

Вниманию работодателей: с первого марта 2022 года в Закон о занятости вводится новая статья «Установление квоты для приёма на работу инвалидов». Квота будет считаться выполненной только в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с инвалидами.

Продолжает работать программа содействия самозанятости населения. С начала года в Сортавальском районе при поддержке органов службы занятости открыли своё дело 18 человек, плюс к этому, уже утверждены четыре бизнес-плана. Сортавальцы осваивают такие направления бизнеса, как деятельность в сфере активного туризма (прокат САП-бордов), услуги психолога, аренда строительной техники, строительство каркасных домов, предоставление мест для кратковременного проживания, музыкальное сопровождение праздников и другие. С момента получения финансовой помощи начинающие предприниматели обязаны отчитаться об использовании денежных средств в течение шести месяцев и продолжать работать не менее трёх лет.

Общая сумма единовременной финансовой помощи, предоставленной Агентством занятости населения, составляет за семь месяцев для «стартапа» начинающим индивидуальным предпринимателям 5 миллионов 450 тысяч рублей для 22 безработных граждан.

Работай честно!

Агентство занятости проводит мероприятия по профилактике и снижению неформальной занятости. В первом полугодии во взаимодействии с правоохранительными органами была продолжена работа по выявлению неформально занятых граждан на территории Сортавальского района. В ОМВД было направлено десять обращений по проведению проверок в отношении граждан, состоящих на учёте в качестве безработных в службе занятости и в то же самое время работающих «в тени» и незаконно получающих пособие по безработице. Граждане будут привлечены к ответственности. В отношении двух человек правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» по факту получения пособия по безработице обманным путём. Денежные средства возвращены государству.

В первом полугодии подготовлены четыре обращения в адрес прокурора города Сортавала о проведении прокурорской проверки в отношении четырёх хозяйствующих субъектов на предмет нелегальной занятости граждан. По двум обращениям прокуратурой инициированы проверки с участием специалиста Агентства. В ходе проверок выявлены нарушения трудового законодательства, возбуждены административные дела, которые направлены в Государственную инспекцию труда РК для привлечения к ответственности работодателей, нарушивших закон.

Агентство занятости напоминает, что гарантом стабильности и эффективности работы является наличие коллективного договора. Это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или на индивидуальном предприятии, который заключается между работниками и работодателем.

В Сортавальском районе на сегодняшний день коллективные договора действуют в 51 организации. С января по июль 2021 года продлено действие трёх ранее заключённых договоров и заключены шесть новых.

Агентство занятости за работу по развитию социального партнёрства отмечает таких работодателей, как Наталия Кланюк (директор МУ «Центр досуга»), Вера Комарова (директор ООО «Лера»), Ольга Кокулова (директор ООО «Золотой колос»), индивидуальный предприниматель Александр Храмцов и других. В 2021 году коллективные договора зарегистрированы в администрациях Вяртсильского и Кааламского поселений.

Напоминаем работодателям Сортавальского района в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных мест.

В завершение разговора руководитель Агентства занятости населения Ольга Волосникова выразила благодарность всем социальным партнёрам Сортавальского района за совместную работу, направленную на оказание поддержки сортавальцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Елена Глибина.
Фото предоставлены Агентством занятости населения.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+