Ruskeala Symphony – 5 лет

В Горном парке «Рускеала» состоялся музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony, который в пятый раз собрал ценителей музыки и красивой природы. На открытии фестиваля глава республики Артур Парфенчиков объявил о вручении высшей государственной награды Карелии – ордена «Сампо» – создателю горного парка «Рускеала» Александру Артемьеву, ушедшему из жизни в прошлом году. Орден «Сампо» за особо выдающиеся заслуги в сфере республиканского туризма был передан вдове Александра Артемьева Юлии Артемьевой.

В течение двух дней, 13 и 14 августа, гости Горного парка слушали концерты на открытом воздухе с участием Оркестра волынщиков Москвы, петербургского Ансамбля SMP project, который играет очень разную музыку с помощью разнообразных ударных инструментов; джазовых музыкантов, исполняющих французский цыганский джаз, – Даниила Крамера (фортепиано), Дмитрия Купцова (соло-гитара), Игоря Иванушкина (контрабас), Полины Касьяновой (вокал). Выступили солисты Мариинского театра Виолетта Лукьяненко и Роман Арндт, пианист Лукас Генюшас.

Приглашёнными гостями и ведущими стали певец Владислав Косарев и певица, актриса и телеведущая Екатерина Гусева. Достойную компанию приезжим звёздам в программе фестиваля составили коллективы Карельской филармонии – Симфонический оркестр, Квартет русских народных инструментов Exprompt, Мужской камерный хор. Исполнение классической музыки на площадках фестиваля соседствовало с музыкальными экспериментами и с элементами шоу. Пожалуй, самой большой неожиданностью для зрителей стал второй из концертов волынщиков Москвы: на волынке в экспрессивной манере исполнялся не только заявленный в программе рок, но и русские народные мелодии, и даже диско.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поблагодарил всех, при чьём участии Ruskeala Symphony живёт, продолжается и развивается.

«Каждый фестиваль особенный, он что-то даёт новое, своё, получает новых поклонников. Я благодарен всем тем, кто поддержал нас, и продолжил жизнь нашего любимого фестиваля Ruskeala Symphony. Огромное спасибо вам, дорогие зрители, и нашим музыкантам, нашим талантам!» – сказал глава Карелии на закрытии фестиваля.

Артур Парфенчиков подчеркнул уникальность того места, где проходит фестиваль: «Музыка, природа, камень, ветер – это что-то особенное. Никакой зал с самой великолепной акустикой с этим не сравнится».

Напомним, впервые Ruskeala Symphony состоялся в 2017 году и прошёл в формате единственного вечернего концерта. Праздник музыки под открытым небом имел большой успех, и в следующем 2018 году фестиваль вырос до двух дней проведения, а в 2019 году был рекордно длинным – проходил уже в течение трёх дней. В 2020 году из-за пандемии коронавируса и невозможности приезда зарубежных исполнителей программу фестиваля сократили до одного дня, а пятый фестиваль решено было проводить два дня, но при условии более строгих противоэпидемиологических ограничений. Пропуском на территорию фестиваля был документ, подтверждающий вакцинацию, факт недавно перенесённого коронавируса или отрицательный ПЦР-тест.

Многие из музыкантов отмечали тёплый приём, который они встретили в Рускеала, и говорили о магии места и особой атмосфере, создаваемой мраморными скалами, водой в каньоне, и конечно, зрителями.

Успех фестиваля из года в год подтверждает то, что на него многие приезжают не в первый раз, едут компаниями или семьями с детьми. Уже по традиции организаторы предусмотрели и детскую программу. Для маленьких гостей Театр кукол Карелии выступил с интерактивным представлением «Добрые волшебники». Детям и взрослым разрешалось близко познакомиться с куклами, а на мастер-классе самим почувствовать себя в роли настоящих волшебников.

Несмотря на все трудности – от эпидемиологической обстановки до переменчивой погоды – Ruskeala Symphony вновь прошёл с большим успехом. Фейерверк под торжественные звуки первого концерта Чайковского стал ярким завершением фестиваля 2021 года. Но уже через год он в очередной раз пригласит гостей и предложит новую интересную программу.

По материалам Министерства культуры РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+