Пионерское лето: «Космодром» и «Огонёк»

Пионерское лето: «Космодром» и «Огонёк»

Региональный музей Северного Приладожья продолжает знакомить читателей газеты «Ладога – Сортавала» с рассказом о пионерских лагерях, работавших на территории нашего района в советские годы.

Летом 1960 года в сосновом бору на берегу озера Янисъярви открылся пионерский лагерь для детей вяртсильских металлургов. В строительстве лагеря активное участие принимала общественность Вяртсиля. Он находился в трёх километрах от посёлка. Своё название пионерский лагерь «Космодром имени Юрия Гагарина» получил в честь знаменитого полёта первого космонавта Земли.

Вяртсильские «космонавты»

Начальником пионерского лагеря «Космодром имени Юрия Гагарина» посёлка Вяртсиля была назначена Н. Кожемякина.

Начальник лагеря – командир «космодрома», старшая пионервожатая – заместитель командира «космодрома», воспитатели – командиры экипажей, а пионеры – «космонавты». Вход на «космодром» только по паролю, который на утренней линейке устанавливает командир «Космодрома». В семь часов тридцать минут горнист играл побудку. Личный состав «космодрома» просыпался и бежал на зарядку. Потом «космонавты» заправляли постели, одевались по форме и строились на утреннюю линейку, поднимали флаг. Командир лагеря принимал рапорты от командиров экипажей. Объявлялся распорядок дня, устанавливался пароль. На «Космодроме» был установлен трудовой час, во время которого «космонавты» наводили чистоту, поливали клумбы с цветами. С 11 до 13 часов – время тренировок: качели, настольный теннис, волейбол, футбол, плавание. После сытного обеда «космонавты» по своим отсекам погружались в двухчасовой послеобеденный сон. А вечером загорался костёр. Пели песни о космонавтах, о далёких галактиках, исполняли зажигательные танцы.

Пионерское лето на «Космодроме имени Юрия Гагарина» запомнилось ребятам походами на лодках на острова озера Янисъярви, рыбной ловлей. В лагере ребята мастерили поделки из природного материала, занимались спортом, на вечерах инсценировали и представляли сказки, много пели и танцевали на лесных карнавалах. В 1974 году поделки, привезённые «космонавтами» на праздник искусств в город Сортавала, были отмечены Почётной грамотой Дома пионеров. «Черепаха», созданная «космонавтами» из сосновой коры, была украшением Дома пионеров.

Космодром отличался от других лагерей благоустроенностью территории, морем цветов, ажурными металлическими стендами, большим количеством скульптур.

До открытия стационарного пионерского лагеря «Космодром» (с 1956 года) дети вяртсильских металлургов отдыхали в лагере, который был расположен в живописном местечке Партала, в 25 километрах от посёлка Вяртсиля.

 

03Vx7aKL

На живописном берегу залива

После окончания Великой Отечественной войны, до открытия стационарных лагерей, в городе и в районе были организованы пионерские лагеря при школах. 30 июня 1946 года состоялось открытие пионерского лагеря Республиканского союза политпросветработников, расположенного на территории колхоза «Новая жизнь». Лагерь находился в здании школы на живописном берегу залива Ладожского озера. В дальнейшем – это будущий пионерский лагерь «Огонёк» профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений в поселке Туокслахти.

В лагере отдыхали за смену 150 человек со всей республики. Скучать ребятам не приходилось. Почти все дни они проводили на открытом воздухе. Самым популярным и массовым в лагере был хоровой кружок, руководителем которого была З. Костякова. Каждый отряд за смену разучивал по пять песен. Для детей была организована спортивная площадка, где было большое раздолье для футболистов, баскетболистов и волейболистов.

Проводились жаркие схватки с командами из соседних лагерей. Ребята учились играть в теннис и ходили в походы. Они бывали в посёлке Хелюля, знакомились с мебельно-лыжным производством, в посёлке Ляс­келя, на целлюлозно-бумажном комбинате, знакомились с производством бумаги. Собирали краеведческие экспонаты для своих школ. Для ребят проводили конкурсы на лучшую скульптуру из пластилина и глины, на лучший букет из полевых цветов. Лучшие букеты украшали спальни и столовую.

В пионерском лагере был строгий распорядок дня. Утро в лагере начиналось с зарядки, затем линейка и завтрак. Позавтракав, дети по распорядку шли в лес, на птицеферму, загорать и купаться.

Рабочие Сортавальского РСУ построили для лагеря летний павильон-столовую, где детей вкусно и питательно кормили под руководством М. Свиридовой.

А на зорьке группа любителей-рыболовов, захватив удочки и приманку, спешила на озеро. Толя Чечин, Юра Павлов, Гена Белов, Игорь Попов, Витя Горшков любили ловить рыбу.

В 1968 году пионерскому лагерю «Огонёк» было присуждено первое место за лучшую постановку воспитательной работы, внешнее оформление, санитарное состояние среди пионерских лагерей Сортавальского района. Пионерская дружина лагеря приняла участие во всесоюзной экспедиции «Заветам Ленина верны». В процессе отдыха были проведены костры, заочное путешествие по ленинским местам, конкурс на лучшее исполнение стихов о Ленине и другие. Следопыты лагеря изучали историю совхоза «Вперёд», на территории которого расположен лагерь, совершали туристические походы и экскурсии. Все отряды лагеря приняли активное участие в игре «Зарница» и в объявленной «Пионерской правдой» операции «Чукотка». Пионеры оказывали трудовую помощь совхозу, своими силами оборудовали спортивный городок. Интересно проходил смотр юных талантов. Инициатором и организатором различных мероприятий был пионерский актив, с большим старанием выполняли свои обязанности начальник лагеря Василий Николаевич Кошелев и старшая пионервожатая Людмила Ивановна Волкова.

Тысячи ребят отдыхали в пионерском лагере «Огонёк». Менялись начальники пионерского лагеря, воспитатели, старшие пионервожатые, ребята приезжали из разных уголков республики, и воспоминания у всех остались хорошие.

Материал подготовлен заведующей общим отделом
Регионального музея Северного Приладожья О.Г. Собаниной.

Продолжение следует.