Кто нас будет лечить?

Сегодня штат Сортавальской ЦРБ укомплектован почти на 90%, хотя не так давно этот показатель был вдвое меньше, поскольку медики уезжали трудиться в Санкт-Петербург. Каким образом главный врач больницы решает кадровый вопрос?

Двадцать шестого августа с рабочим визитом в Сортавала побывал глава Карелии Артур Парфенчиков. Первым учреждением, которое он посетил, стала Сортавальская ЦРБ.

Среди встречающих главу региона были: республиканский министр здравоохранения Михаил Охлопков, главный врач больницы Александр Романов, глава районной администрации Леонид Гулевич, глава города Сергей Крупин, руководитель Общественной приёмной главы Карелии Елена Алипова.

На улице Александр Романов рассказал о благоустройстве территории больничного комплекса. Благодаря проделанной работе здесь появились засеянные травой газоны, была оборудована автопарковка, выделено отдельное место для стоянки велосипедов, появилась клумба с цветами возле станции скорой помощи.

В актовом зале больницы официальных лиц ожидали новые доктора, их недавно приняли на работу из Белоруссии, Петрозаводска, Хабаровска, Владимирской и Ленинградской областей.

По словам главного врача, летом в Сортавала прибыли трудиться четыре терапевта, два невролога, офтальмолог, акушер-гинеколог, онколог, хирург, биолог ПЦР-лаборатории. Всего в нынешнем году в больницу трудоустроен 41 медицинский работник, среди них 21 врач и 20 специалистов со средним медицинским образованием.

Одним из эффективных методов привлечения кадров является предоставление служебного жилья. Руководство больницы помогает своим сотрудникам решать насущный квартирный вопрос. Как прозвучало в ходе встречи, в новом доме, который будет возведён в Сортавала для расселения аварийного жилья, дополнительно шесть квартир зарезервированы конкретно под медиков.

Другой путь решения проблемы нехватки персонала − целевая подготовка врачей. В текущем году от Сортавальского района было направлено 97 заявок на целевое обучение в медицинский колледж и ПетрГУ. Студенты, поступившие в образовательные учреждения, смогут рассчитывать не только на дополнительную стипендию, но и гарантировано после окончания учёбы получить место работы в больнице, а также «подъёмные» денежные средства.

10fpR39

«Три года назад много жалоб было по Сортавальской больнице. В Сортавала была самая плохая ситуация с привлечением врачей. Но всё можно решить. Очень многое зависит от руководителя. Мы видим системный подход главврача к решению кадровой проблемы. Сделано очень много. Как результат − сегодня укомплектованность специалистами в больнице − свыше 90 процентов», − отметил Артур Парфенчиков.

Глава Карелии положительно оценил изменения, которые постепенно происходят в Сортавальской ЦРБ под руководством Александра Романова. Сегодня в больнице завершаются работы по замене систем холодного и горячего водоснабжения. В планах – улучшение зоны приёмного покоя.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+