Национальная культура: важно помнить свои корни

Традиции и обычаи карелов возрождаются, живут и передаются молодым поколениям благодаря стараниям неравнодушных людей. В воскресенье, 19 сентября в Сортавальской районной библиотеке состоялась очень интересная встреча с гостями из села Вешкелица Суоярвского района.

Участники сортавальского клуба «Помню свои корни» (руководитель Алла Силкина), жители нашего города познакомились с общественной организацией «Родной очаг». Наши гости являются также участниками фольклорных коллективов этнокультурного центра «Вешкелюс»: «Veškelys», «Revinnyh kottu», «Kareločka». Коллективы села Вешкелица подарили сортавальцам зажигательную концертно-игровую программу «Карельский транзит».

Проект с таким названием общественная организация «Родной очаг» успешно реализовала в 2020 году, его поддержал глава Республики Карелия по линии Министерства национальной и региональной политики. В рамках проекта провели онлайн-фестиваль карельской поэзии «Пусть летят руны-птицы над Сямозером», создали видеоролики с виртуальной экскурсией по Вешкелице, дали мастер-классы по карельской кухне, национальным играм и танцам.

Главная идея проекта состояла в том, чтобы вешкельские карелы побывали в деревнях и сёлах, в различных районах республики, рассказывая о себе и своих традициях, знакомясь с местными обычаями. Но в прошлом году пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, пришлось работать в онлайн- режиме.

«В этом году мы решили продолжить наш проект «Карельский транзит» в очном формате. В Сортавала приехали по приглашению Аллы Михайловны Силкиной на «бесёдку» с песенно-танцевально-игровой программой «Карельский транзит», да со своими пирогами, – рассказали гости из Вешкелицы. – Наш проект помогает развивать хорошие добрососедские, межмуниципальные отношения, добровольческие инициативы, направленные на сохранение и развитие языка и традиционной культуры карелов».

Программа никого не оставила равнодушным, зрители были вовлечены в игры и танцы, отведали аппетитных «пирогов для зятя» по-карельски.

В завершение встречи коллективам были вручены благодарственные письма от главы администрации Сортавальского района Леонида Гулевича и директора Сортавальской библиотеки Татьяны Антоновой – за вклад в сохранение, развитие и популяризацию карельского языка, подготовку и проведение программы «Карельский транзит».

«Огромное спасибо Алле Михайловне Силкиной и всем участникам встречи за тёплый приём, замечательную экскурсию по городу! – говорят гости. – Желаем процветания жителям Сортавальского района!».

Надо отметить, что это далеко не первая встреча с представителями карельской культуры, организованная при поддержке и по инициативе сортавальского клуба «Помню свои корни». С нетерпением будем ждать новых встреч!

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+