Задушевная беседа

Приладожский центр Николая Рериха и виртуальный филиал Русского музея в городе Сортавала продолжают знакомить жителей и гостей города с лучшими образцами русской и мировой живописи. На этот раз героем вечера стал натюрморт.

Именно в этом жанре создано большинство картин, представленных на выставке «Беседа» художницы из Санкт-Петербурга Елены Исаевой. Презентация новой выставки состоялась 15 сентября в Сортавальской районной библиотеке и прошла в необычном формате. Елена Исаева не смогла лично приехать в Сортавала, но подготовила видеосюжет с рассказом о своей работе и пригласила зрителей заглянуть в мастерскую художника. Она поделилась с посетителями выставки творческими «секретами» и своим восприятием мира.

«Беседа предполагает взаимный разговор, неспешное общение, обмен чувствами и мыслями, – поделилась художница из северной столицы. – Художественная выставка – тоже такая беседа, погружение в мир художника, изучение его палитры, образов, его отношения к миру. Натюрморт – один из моих любимых жанров. Он отражает моё позитивное мировоззрение и оптимистичный взгляд на окружающую нас красоту. Часто предметы вокруг нас напоминают, что нужно остановиться, посмотреть вокруг внимательным взглядом и понять, что букет весенних цветов сменился на корзину осеннего урожая, что в доме пахнет яблоками, и время от времени мы приготовим французский луковый суп, любуясь блестящей красной, белой и золотистой шелухой обыденных, но прекрасных луковиц».

Елена Исаева видит чудесное в обычном, и эта магия передаётся зрителям. Автор из Санкт-Петербурга – член Товарищества свободных художников. Её творческий путь был многовекторным: получила первое, филологическое образование. Но кроме основной работы, постоянно занималась творчеством, дизайном одежды и аксессуаров. Пробовала свои силы в разных техниках декоративно-прикладного искусства. В 2014 году решила пойти по пути художника и поступила в Академию имени И.Е. Репина на курс рисунка, а затем на курс живописи, которые успешно закончила и участвовала в выпускных выставках. Художница работает в различных техниках, в том числе, с акварелью, живописью маслом и масляной набойкой. С её работами можно было познакомиться на ряде выставок в Санкт-Петербурге, а также в её мастерской в творческом пространстве «Артмуза», что на Васильевском острове.

Приятным и познавательным дополнением к выставке стала слайд-беседа под названием «Тихая жизнь вещей. Натюрморт, каким вы его не знали». О происхождении и развитии жанра, о его загадках и символах зрителям рассказали руководители Приладожского центра Николая Рериха Юлия Егошина и Сортавальского виртуального филиала Русского музея Сюзанна Агабекян.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+