Новая выставка завершает Год карельских рун

В Региональном музее Северного Приладожья 16 ноября открылась выставка «Алпо Сайло. Очарованный «Калевалой».

Новая выставка завершает Год карельских рун и посвящена творчеству финского скульптора Алпо Сайло. Именно его творение является одним из ярких символов нашего города – это знаменитый памятник «Рунопевец» в центре Сортавала.

Алпо Сайло был учеником известного финского художника Аксели Галлен-Каллела, который оказал существенное влияние на дальнейший путь скульптора. Увлечённый эпосом «Калевала», он пришёл к решению создавать портреты не вымышленных героев, а реальных людей – самих сказителей. Он лично был знаком с рунопевцем Петри Шемейкка, который поразил его своим обликом, напоминавшим Леонардо да Винчи. Узнаваемые черты Петри Шемейкка легли в основу скульптурного образа «Рунопевца». И тем не менее, памятник – это собирательный образ народного сказителя. Он напоминает нам самого Вяйнемёйнена – главного героя эпоса «Калевала».
Памятник «Рунопевец» был торжественно открыт на «треугольной площади» в Сортавала в 1935 году, и это стало главным событием праздника в честь столетия «Калевалы».

О предыстории и непосредственной истории создания памятника рассказали на презентации выставки сотрудники музея Тамара Забирунова и Елена Никонова.

Выставка будет работать до 15 января, возрастная категория 6+.

Е. Дмитриева. Фото автора.