Юнармейцы – достойная смена

В Сортавальской школе № 6 состоялось важное для нашего образовательного учреждения событие: ряды юнармейского отряда пополнились новой сменой.

В торжественной обстановке 50 учеников пятых и шестых классов были приняты в школьный юнармейский отряд. Командиром отряда является ученица восьмого класса Анна Гапон, она – грамотный и активный экскурсовод школьного военно-патриотического Музея Воинской славы.

Напомним, что наш школьный музей был создан ветеранами Вооружённых сил Российской Федерации, полковником в отставке Владимиром Котляровым, полковником в отставке Владимиром Чекаревым и руководителем поискового отряда «Ладога» Сергеем Карпеченко.

Музей принял участие во Всероссийском конкурсе на лучшую выставку школьных музеев, посвящённую памятным датам и событиям региона в годы Великой Отечественной войны. В этом представительном конкурсе приняли участие около 900 школьных музеев со всей страны. Победителем от Республики Карелия стала команда средней школы № 6, в состав которой вошли Анна Гапон и преподаватель географии Анна Курикова.

В нашей школе ведётся активная работа по достойному патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Радует, что юнармейское движение пополнилось новыми участниками. В зал было внесено Знамя юнармейских отрядов Сортавальского района. Ребята приняли торжественную клятву юнармейца. Начальник штаба юнармейских отрядов Сортавальского района, заместитель директора Информационно-методического центра Владимир Чекарев рассказал школьникам об истории юнармейского движения в нашей стране, его задачах, планах и приоритетах, дал оценку работы юнармейского отряда нашей школы. Юнармейцы – ученики средней школы № 6 принимали активное участие во всех Вахтах памяти, в подготовке ко Дню Победы в нашем городе, в проведении ежегодных юнармейских слётов, спортивных соревнованиях. Надо отметить, что некоторые выпускники школы стали курсантами военных вузов, и немалую роль в их профессиональном выборе сыграло пребывание в рядах Юнармии.

Выражаем огромную благодарность Владимиру Александровичу Чекареву за целенаправленную, планомерную и ответственную работу по патриотическому воспитанию юного поколения, по сохранению культурной и исторической памяти в нашем гражданском обществе. Мы убеждены, что сегодня, когда пионерские и комсомольские организации стали историей, очень важно продолжать вести патриотическое воспитание школьников, и большие возможности для этого даёт юнармейское движение.

Ребята должны знать правдивую историю своей страны, гордиться подвигами дедов, отстоявших право на независимое и достойное развитие России, и быть готовыми стать защитниками Отечества.

Л.Д. Хаакана, преподаватель, руководитель юнармейского отряда средней школы № 6.