Мама, купи автомобиль!

В воскресенье, 28 ноября мы отмечаем один из самых тёплых и трогательных праздников – День матери. «Погода в доме», в каждой семье зависит от благополучия и социальной защищённости наших мам. О том, какая помощь оказывается сортавальским мамам и семьям с детьми, читателям газеты рассказывает руководитель Сортавальского отделения ГКУСЗ «Центр социальной работы Республики Карелия» Светлана Дралова.

- Светлана Матвеевна, какие новые направления социальной поддержки семей с детьми появились в последние годы?

- Хотелось бы отметить, что на государственном уровне уделяется серьёзное внимание поддержке семей, имеющих детей. Причём есть выплаты, которые могут получить только мамы, а есть такие, которые могут оформить и папы. В последние годы появился ряд новых выплат. В их числе – так называемые «президентские выплаты» на первенца, или ежемесячное пособие для семей, в которых родился (был усыновлен) первый ребёнок. Эта мера социальной поддержки введена с первого января 2018 года в соответствии с Федеральным Законом № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Право на получение ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют семьи, где малыш рожден (усыновлён) не ранее 1 января 2018 года, родители и ребёнок являются гражданами России и постоянно проживают на территории нашей страны. Среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума за предшествующий год. В настоящее время двукратная величина прожиточного минимума для нашего района составляет 31 254 рубля на одного члена семьи в месяц. Размер ежемесячной выплаты в 2021 году составляет 13 713 рублей. Пособие на первенца в Сорта­вальском районе получают 199 семей.

Пособие назначается до достижения ребёнком одного года, далее его можно продлить до двух и потом – до трёх лет (при наличии права на выплаты). Хочу также обратить внимание, что автоматическое продление выплат, которое было введено в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, сегодня отменено. Поэтому мамам необходимо подать заявление о продлении пособия в наше отделение Центра социальной работы, либо в МФЦ (по предварительной записи), через интерактивный портал Министерства социальной защиты или через Единый портал государственных услуг (это удобнее сделать через ссылку на нашей официальной странице ВКонтакте).

Для назначения выплат на первенца требуется минимум документов: свидетельство о рождении малыша, справка о доходах семьи. При этом доходы учитываются за 12 месяцев, но отсчёт данного периода начинается за 6 месяцев до дня подачи заявления. Если мама обращается впервые, то надо успеть подать заявление в срок до шести месяцев. Тогда семья получит выплаты за всё время, начиная с даты рождения малыша. А если вы обратитесь позже, чем через полгода после его рождения – выплаты начнутся с даты обращения. Ну и ещё один важный момент, он касается всех видов социальных пособий: в случае выбора их получения на банковскую карту, выплаты перечисляются только на карту национальной платежной системы «МИР».

- Много ли семей воспользовались ещё одной новой мерой социальной поддержки – выплатами на детей от трёх до восьми лет?

- Этот новый вид пособий был утверждён в прошлом году в целях повышения доходов семей, имеющих детей. Ежемесячные выплаты производятся на детей в возрасте от трёх лет до момента исполнения восьми лет. Если в семье несколько детей этого возраста, то выплаты назначаются на каждого ребёнка. В 2021 году в нашем районе данные выплаты получают 812 семей, в которых воспитываются 937 детей.

Право на получение пособия начинается ровно с момента исполнения малышу трёх лет, обратиться надо в течение шести месяцев с этого дня. Пособие назначается сроком на один год с момента обращения. Затем его можно продлить. В текущем году были внесены важные изменения: теперь при назначении этого пособия учитывается не только среднедушевой доход семьи, который не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Республике Карелия (в 2021 году – 14 467 рублей), но и критерии её нуждаемости (наличие движимого и недвижимого имущества). Также было введено понятие «нулевого дохода»: если родители не работают, не состоят на учёте в Агентстве занятости населения, в назначении выплат им может быть отказано (за рядом исключений).

Если ранее размер пособия составлял половину прожиточного минимума на детей в РК, то на сегодня он может составлять 100, 75 и 50 процентов от прожиточного минимума. Из общего числа (на 937 детей) пособие в размере 100% прожиточного минимума (13 819 рублей) выплачивается на 344 детей, 75% – на 69 детей и 50% – на 603 детей. Право обратиться за перерасчётом появилось, начиная с апреля 2021 года, но обратиться можно только один раз, после чего, при соответствии новым требованиям, ежемесячная выплата будет назначена гражданину на 12-месячный срок с даты обращения в новом размере.

Обращаем внимание заявителей, что теперь максимальный срок принятия решения по назначению данной выплаты составляет до 30 рабочих дней (ранее было – до 20 рабочих дней).

- Сортавальские мамы продолжают получать не только федеральный, но и региональный материнский капитал?

- Региональный материнский капитал выплачивается из республиканской казны мамам, родившим третьего или последующего малыша. Сегодня его размер составляет 105 тысяч 500 рублей. Региональный материнский капитал можно потратить на следующие направления: улучшение жилищных условий семьи, оплата детского дошкольного учреждения, обеспечение ребёнка-инвалида средствами технической реабилитации (не включёнными в федеральный перечень). С января 2021 года появилось новое направление: материнский капитал можно потратить на приобретение автомобиля или сельхозтехники. Но есть жёсткие критерии: автомобиль должен быть новый, отечественного производства, а сельхозтехника – входить в установленный в нашей республике перечень.

Сегодня в Сортавальском районе 386 многодетных семей, и радует, что в последние годы их количество не уменьшается. В этих семьях воспитываются 1353 ребёнка. У нас есть просто замечательные мамы! Очень интересная статистика: 26 сортавальских семей воспитывают пятерых детей, пять семей – шестерых, столько же – семерых детей, и одна семья отважилась на девятого малыша. Надо полагать, что поддержка государства даёт свои благие плоды.

В нынешнем году за региональным материнским капиталом обратились 57 сортавальских семей. Тридцать одна семья направила эти средства на улучшение жилищных условий, 26 семей – на оплату детского дошкольного учреждения. Хочу напомнить мамам, что материнский капитал можно расходовать частями – то есть, часть направить, например, на улучшение жилищных условий, а часть – на оплату детского садика.

- Какие выплаты можно назвать самыми востребованными в нашем районе?

- Без сомнения, это региональное пособие на детей из малообеспеченных семей, так называемые «детские». Этот вид пособия выплачивается семьям, среднедушевой доход в которых ниже прожиточного минимума (то есть, не более 14 318 рублей в месяц на человека). В нынешнем году в Сортавальском районе данные пособия получают семьи на 2904 детей. Сам размер пособия небольшой, но оно даёт дополнительные льготы: бесплатные школьные завтраки, бесплатное молочное питание на малышей до трёх лет, не посещающих дошкольные учреждения, а также бесплатные путёвки в детские оздоровительные лагеря.

Напомню, что сегодня нет автоматического продления пособий, поэтому будьте внимательны и не забывайте их продлить. Пособие назначается сроком на один год с месяца назначения. Обратите внимание на изменение периода, за который берётся справка о доходах семьи! Теперь учитывается период 12 месяцев, но его отсчёт начинается за 4 месяца до месяца подачи заявления. Сведения о доходах во многих случаях, за рядом исключений (работники силовых структур, самозанятые и т.д.), мы можем получить в рамках межведомственного взаимодействия.

- Продолжают ли многодетные семьи получать ежемесячные пособия в размере прожиточного минимума?

- Эти пособия назначаются семьям с доходом, не превышающим двукратного прожиточного минимума, на третьего и последующего малыша, рождённого (усыновлённого) с 1 января 2013 года, до достижения ребёнком возраста трёх лет. Размер пособия на сегодня составляет 13 542 рубля ежемесячно. В нашем районе такие выплаты получают 190 семей на 204 детей.

При назначении выплаты берутся доходы за 12 месяцев, но отсчёт этого периода начинается за 4 месяца до месяца подачи заявления. Пособие назначается до достижения ребёнком одного года. Затем его необходимо продлить – до двух лет и до трёх лет соответственно. Если вы обращаетесь за ежемесячной денежной выплатой при рождении (усыновлении) третьего (последующего) ребёнка впервые, то хочу отметить, что она назначается со дня рождения ребёнка только в случае, если обращение последовало не позднее трёх месяцев со дня рождения. Ещё раз напоминаю, что автоматического продления пособий сегодня уже нет. А вот обратиться за данным пособием может не только мама, но и папа ребёнка. И первый такой папа у нас уже есть.

В завершение можно отметить, что поддержка государства стала более весомой, но в то же время и более адресной, поскольку она предназначена семьям, которые действительно нуждаются в социальной помощи.
Если у сортавальским мам и пап есть вопросы, связанные с назначением выплат и пособий на детей, можно обратиться по телефону: 8 (960) 218-44-41. Также можно написать в нашу официальную группу ВКон­такте.

- Что бы вы хотели пожелать сортавальским мамам по случаю грядущего праздника?

- Дорогие мамы, в канун праздника, в первую очередь, хочется пожелать здоровья вам и вашим детям, а также терпения, благополучия и достатка в семье! День матери – прекрасный повод ещё раз поблагодарить наших мам за их бесконечную доброту, заботу и сердечное тепло. Пусть в этот день в каждой семье царит любовь и согласие!

Беседовала Елена Глибина. Фото из сети Интернет.