Светлый праздник Пасхи

Светлый праздник Пасхи

Жители Сортавальского района встретили светлое Христово Воскресение – важный христианский праздник, символизирующий победу жизни над смертью.

Встречать великий праздник необходимо с миром в сердце, забыв все прошлые обиды. По благословению благочинного Приладожского округа, настоятеля храма Святителя Николая города Сортавала, протоиерея Андрея Бондаренко для жителей и гостей нашего города и посёлков района была подготовлена праздничная программа «Пасхальная радость».

Накануне, утром 23 апреля в Никольском храме состоялась Божественная литургия, а после окончания службы была освящена праздничная снедь, принесённая сортавальцами. Нарядные куличи, пасхи и крашеные яйца неизменно украшают пасхальный стол. Надо отметить, что по доброй традиции, которой в этом году исполняется 15 лет, в преддверии праздника светлого Христова Воскресения клирики Никольского храма освятили пасхальную продукцию на Сортавальском хлебокомбинате. Поэтому у сортавальцев также была возможность приобрести уже освящённые пасхальные куличи местного производства.

Пасхальные богослужения отличаются особой торжественностью. В ночь на 24 апреля верующие собрались на вечерний и ночной молебен, богослужения сопровождали взрослый хор Никольского храма и детская студия духовного пения «Вербочки». Затем многочисленные прихожане и жители нашего города присоединились к традиционному Крестному ходу.

Пасхальным утром в храме состоялся детский молебен в сопровождении детской студии духовного пения «Вербочки» под управлением Оксаны Гринчишиной.

Праздник продолжился во внутреннем дворике храма. Со словами поздравлений ко всем собравшимся обратились настоятель Никольского храма Андрей Бондаренко, глава администрации Сортавалького района Леонид Гулевич, первый заместитель главы районной администрации Оксана Жесткова, глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин. Своими творческими подарками зрителей порадовали воспитанники «Театра песни» Сергея Суэтова и юные артисты шоу-группы «Панпулонцы» (руководитель Рамзия Загайнова), исполнившие прекрасные песни сортавальского маэстро. Кукольно-театральная студия «Добрый дом» (руководитель Ксения Румянцева) рассказала ребятишкам и их родителям сказку «Пасхальный колобок», а воспитанники фольклорного ансамбля «Матица» (руководитель

Маргарита Бережная) вдохновили зрителей народными песнями и танцами.

Русская чудо-печь под присмотром бабушки-искусницы «пекла» призы беспроигрышной лотереи, весь сбор от которой будет направлен в Благо­творительный фонд «Обычные люди» на помощь в реабилитации детей с инвалидностью.

Доброй традицией стал ежегодный пасхальный автопробег, и на этот раз первой точкой праздничного маршрута был выбран посёлок Кааламо. Участники автопробега также остановились в посёлке Хелюля у Дома культуры, в посёлке Ниэмелянхови у храма Святой Царицы Александры, у часовни в посёлке Хаапалампи и в городе Сортавала – во дворе у дома № 1 на улице Победы и на площадке возле гостиницы «Родина». На каждой остановке пасхального автопробега жителей города и района поздравляли со светлым праздником, совершали праздничные молебны, для зрителей подготовили небольшую праздничную программу с участием танцевального коллектива «Ауринко», театра антрепризы «Коробка с карандашами» (Сортавала) и полюбившейся многим сортавальцам группы «Прана» (Санкт-Петербург).

Детей угощали пасхальными куличами и вкусным мороженым. Все зрители и участники праздника смогли разделить общую радость великого события, и много раз в это день прозвучало: «Христос воскрес! Воистину воскрес!».

Е. Дмитриева. Фото автора.