Пенсии проиндексировали на десять процентов

Пенсии проиндексировали на десять процентов

В Клиентской службе города Сортавала Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия продолжают отвечать на самые актуальные вопросы наших читателей.

- Пенсионеры уже в июне получат проиндексированные на десять процентов пенсии?
- Да, Пенсионный фонд начал перечислять неработающим пенсионерам проиндексированные с первого июня выплаты. С третьего июня пенсии в повышенных размерах доставляются получателям в Карелии через почтовые отделения, а с 11 июня – через банки в соответствии с ежемесячным графиком. Индексация проведена автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за перерасчетом выплат не нужно!
Под индексацию с первого июня попадают все виды пенсий, выплачиваемые Пенсионным фондом: страховые и пенсии по государственному обеспечению, включая социальные.

В Карелии индексация затронула выплаты 177,2 тысячи неработающих пенсионеров, чьи пенсии в среднем увеличились на 2073 рубля.

- Размеры каких пособий семьям Пенсионный фонд увеличит в связи с ростом прожиточного минимума?
- С первого июня в связи с индексацией прожиточного минимума вырастут выплаты на детей от 8 до 17 лет для полных и неполных малообеспеченных семей, а также выплаты беременным женщинам.
Суммы пособий устанавливаются исходя из нового прожиточного минимума. После его повышения выплата женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, увеличится в Карелии до 9 054,5 рубля в месяц (50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого). Родители детей 8-17 лет в Карелии в зависимости от установленной им суммы пособия (50%, 75% или 100% прожиточного минимума ребенка), а также в зависимости от района проживания с июня будут получать от 7 977 рублей до 17 083 рублей в месяц.

Первыми выплаты в новых, повышенных размерах получат родители, которые оформят пособия в июне. По правилам, зачисление назначенных пособий происходит в течение пяти рабочих дней после того, как принято положительное решение по заявлению родителя. Таким образом, все оформленные в июне пособия будут сразу выплачены в более высоком размере. Родители, которым выплаты назначены до июня, получат их в новом размере в июле.

- Много ли семей получают в нашей республике новое пособие на детей от 8 до 17 лет?
- В Карелии новую выплату для семей с невысокими доходами, которая была введена по поручению президента, получили родители 8 082 ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет. Напомним, выплата назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости семьи: она может быть назначена, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на человека в регионе, имущество семьи не превышает установленные требования, а у родителей есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Размер новой выплаты зависит от уровня дохода семьи: он может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума ребенка в регионе. Так, в Карелии выплата в размере 100% установлена в отношении 5037 детей, что составляет примерно 60% от всех детей, на которых назначено пособие.

По правилам, заявления на выплату рассматриваются в течение 10 рабочих дней. При одобрении выплаты деньги поступят на счет, указанный в заявлении, в течение пяти рабочих дней. Далее выплата осуществляется с 1 по 25 число месяца следующего за месяцем, за который осуществляется данная выплата. То есть, если в мае заявление будет одобрено и выплата за май и апрель поступит в мае (в течение 5 дней), то следующая выплата – за июнь – поступит уже в июле.

При подаче заявления до 1 октября 2022 года выплата будет перечислена за весь период с 1 апреля, если ребенку на 1 апреля уже исполнилось 8 лет.
Подать заявление на выплату можно на портале Госуслуги, в клиентских службах ПФР и МФЦ.

Получить консультацию по вопросам назначения выплаты можно по телефону «горячей» линии ОПФР по Республике Карелия 8 (8142) 79-55-55, 79-55-00 или регионального контакт-центра ОПФР 8 (800) 600-02-94.

Фото из сети Интернет.