Судебная власть района

Судебная власть района

О самых «громких» делах этого года и предстоящем юбилейном Всероссийском съезде судей нашим читателям рассказывает исполняющий обязанности председателя Сортавальского городского суда Республики Карелия Геннадий Серебряков.

- Геннадий Геннадьевич, каковы итоги работы суда за первое полугодие нынешнего года?
- За шесть месяцев 2022 года Сорта­вальским городским судом рассмотрено 89 уголовных дел, 80 административных, 409 гражданских и 152 дела об административных правонарушениях. Среди уголовных дел основную часть составляют дела о преступлениях против собственности (кражи, грабежи) и о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Также рассматривались дела о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против жизни и здоровья, против правосудия (заведомо ложные сообщения о совершении преступлений) и другие.

Среди рассмотренных дел об административных правонарушениях 4 связаны с нарушениями водителями правил дорожного движения, 11 – с нарушениями в области защиты государственной границы, 12 – с нанесением телесных повреждений, 2 – с незаконным привлечением к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан. Судом назначалось административное наказание в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства в виде выдворения за пределы Российской Федерации (8), по 49 делам – административные штрафы, по 51 делу – вынесены предупреждения, приостановлена деятельность юридического лица (1), назначено наказание в виде обязательных работ (1).

Основная часть гражданских дел связана с требованиями о взыскании задолженности по кредитным обязательствам (91), задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (20 дел), по жилищным спорам (15), по спорам, связанным с землепользованием, трудовым спорам.

Рассмотрено 80 административных дел. В частности, 32 дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц; 16 дел – о распространении в сети Интернет запрещённой на территории РФ информации.

- Расскажите о самых «громких» или необычных делах этого года!
- Наверное, среди самых значительных дел, рассмотренных Сортавальским судом в этом полугодии, можно назвать дело участников организованной преступной группы, которая занималась незаконным распространением наркотиков на территории города Сортавала. Организаторы группы – жители Санкт-Петербурга, а действовали они через сеть Интернет, где и находили пособников, а также покупателей. На территории соседней Ленинградской области в тайниках размещались «закладки» с крупными партиями «дурмана», которые предназначались для дальнейшего незаконного сбыта по частям, уже небольшими партиями, в Сортавала, также посредством «закладок».

Как было установлено следствием, организованная группа занималась незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ на территории РФ, в том числе Ленинградской области и города Сортавала, в период времени не позднее чем с 31 мая 2020 года по 24 августа 2021 года. Однако два подельника при попытке незаконного сбыта мелкооптовой партии наркотиков на территории Сортавала были задержаны проводившими оперативно-розыскные мероприятия сотрудниками полиции. В ходе расследования уголовного дела два участника организованной преступной группы заключили соглашение со следствием и выдали большую партию наркотиков. В отношении этих участников уголовные дела уже рассмотрены, каждый из них получил наказание – 6,5 и 7 лет лишения свободы. В отношении остальных участников рассмотрение уголовных дел продолжается.

В первом полугодии Сорта­вальским городским судом рассмотрено уголовное дело с участием присяжных заседателей. Коллегия присяжных заседателей признала гражданина М. виновным в совершении убийства своего знакомого, совершённого в декабре 2019 года в ходе конфликта во время совместного распития спиртных напитков. С учётом того, что вердиктом присяжных заседателей подсудимый признан заслуживающим снисхождения, ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Если говорить о кражах, то вот характерный пример. Житель Сортавальского района, гражданин М. трижды попадался за хищение водки в магазинах. Другие товары его не интересовали. Спиртное он обычно прятал под куртку и потихоньку выносил из магазина. В первые два раза суд был к нему достаточно мягок – обвиняемый «отделывался» обязательными работами, затем – испытательным сроком с обязанностью при этом пройти обследование и при необходимости – курс лечения от алкогольной зависимости. Но, видимо, гражданин не смог встать на путь исправления, и совершил четыре кражи спиртного. На этот раз, с учётом ранее совершенных преступлений, судом ему было назначено наказание в виде лишения свободы (один год и десять дней в колонии-поселении).

Молодой житель Сортавальского района гражданин Д. осуждён за уклонение от призыва на военную службу в армии при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. В 2020 году юноша обратился в суд о признании незаконным решения призывной комиссии, при этом указав заведомо ложные сведения, что у него имеется заболевание, которое могло стать препятствием для его призыва в ряды новобранцев. Однако суд отказал молодому человеку в удовлетворении данного иска. Тогда юноша, получив под личную роспись следующие повестки от военкомата, просто не явился на медицинскую комиссию. В судебном заседании Д. полностью признал свою вину. Это стало одним из смягчающих обстоятельств при определении наказания. В результате молодой человек получил наказание в виде штрафа в размере двадцать тысяч рублей.

Среди необычных дел можно назвать следующее. Житель Сортавала, гражданин К. был наказан за жестокое обращение с животными. Мужчина в присутствии детей жестоко расправился с четырьмя беспородными щенками. Своим действиями он причинил моральные страдания присутствующим при этой расправе детям. В суде мужчина полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. В итоге он получил наказание в виде одного года и четырёх месяцев исправительных работ.

- Чем сегодня «живёт» Сортавальский городской суд?
- Конечно, основной деятельностью суда является совершение правосудия. Но важной частью работы является выполнение задач всех членов судейского сообщества. Одной из таких задач является реализация Концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы, одобренной Советом судей РФ, целями которой на ближайшие годы являются гармонизация отношений судебной власти и общества, открытость и гласность судопроизводства, совершенствование способов доступа граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, представителей СМИ к информации о деятельности судов, объективное освещение деятельности судов в СМИ, повышение доверия к судебной системе.

- В нынешнем году состоится значимое для всей судебной системы событие – десятый Всероссийский съезд судей. Расскажите об этом подробнее!
- Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

Немного истории. В трудные 1990-е годы политическая обстановка в стране была крайне сложная, период распада СССР. Судебная система России также переживала глубокий кризис. Нужна была реформа судебной системы, но с учётом мнения самих судей. Было принято решение о проведении съезда в 1991 году.

Организатором и участником всех съездов судей России был председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев. Состав делегатов съезда менялся по мере создания новых подсистем и звеньев судебной системы: судьи судов общей юрисдикции, судьи Конституционного Суда РФ, арбитражные судьи, военные судьи, судьи уставных судов, мировые судьи.

Юбилейный, десятый съезд должен был состояться в декабре 2020 года, но из-за пандемии принято решение перенести его на декабрь 2022 года.

- Каковы результаты работы предыдущих съездов?
- Результаты работы съездов – это определённые вехи развития судебной власти в России. На первом Всероссийском съезде судей впервые была сформирована идея учреждения независимого и влиятельного судейского коллектива. Президент РСФСР Борис Ельцин выступил на съезде: «Нам нужен суд, а не угодное правосудие». Итоговым документом стало Заявление, в котором съезд судей обратился к Президенту РСФСР, парламентариям Российской Федерации, органам исполнительной власти с призывом перейти к реальной реформе судебной власти. Также съезд обратился ко всем россиянам с просьбой о понимании и поддержке стремлений его участников, призвал судейское сообщество России осознать всю меру своей ответственности за то, чтобы в это трудное время право и справедливость восторжествовали.

Первый съезд принял решение о создании представительного органа судейского сообщества – Совета судей, призванного содействовать проведению судебной реформы, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти. Впоследствии первый состав Совета судей РФ принял непосредственное участие в работе над проектом Конституции РФ по главам о судебной власти.
Второй съезд судей России состоялся менее чем через два года – в 1993 году, уже после юридического распада СССР, но ещё до принятия новой Конституции РФ.

Съезд подтвердил проведение судебной реформы в России, призвал судей усилить реформирование судебной власти. Положением «Об органах судейского сообщества» съезд определили полномочия Совета судей. Ещё до съезда по инициативе Совета судей был разработан Кодекс чести судьи РФ, устанавливающий правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи, и предложен для принятия съезду.

В связи с предстоящим принятием Конституции РФ съезд судей закрепил в основном законе страны принципы независимости, несменяемости и неприкосновенности судей; единство правового статуса всех судей Российской Федерации; право суда при противоречии закона или акта исполнительной власти Конституции РФ руководствоваться нормами Конституции, имеющими прямое действие, и признанными Россией нормами международного права; право законодательной инициативы за Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ и Конституционным Судом РФ по вопросам их ведения; гарантии оказания неимущим и малоимущим гражданам юридической помощи.

Третий (внеочередной) Всероссийский съезд судей проводился в 1993 г., на нём выдвигались кандидатуры на должности судей Конституционного Суда РФ, обсуждался вопрос о структуре судебной системы, сохранении целостности федеральной судебной системы и единства статуса судей, о введении института мировых судей в России с целью максимального приближения правосудия к населению. Съездом признано необходимым создание Судебного департамента в рамках Министерства юстиции РФ.

Четвёртый (чрезвычайный) Всероссийский съезд судей (1996 г.) проводился в связи с тем, что судебная реформа в стране приостановилась. При отсутствии необходимого финансирования суды не могли осуществлять правосудие, не выделялось средств на судебные повестки, конверты, необходимые для извещения и вызова в судебные заседания участников процесса, на оплату труда присяжных и народных заседателей.

В 2000 г. на пятом Всероссийском съезде выступил Президент РФ Владимир Путин, отметив, что «любой человек может рано или поздно столкнуться с судебным решением, которое меняет его судьбу. Поэтому мы все хотим, чтобы наш суд был «скорым, правым и справедливым». Участники съезда отметили, что, несмотря на трудности, судебная власть состоялась, она способна защитить права человека, интересы общества и государства. Расширилась правовая база, повысился доступ к правосудию. Созданы органы судейского сообщества. Принят пакет важных для правосудия законов. В субъектах РФ приступили к работе мировые судьи. Создан Судебный департамент при Верховном Суде РФ и его органы в субъектах РФ. Этот орган принял на себя обязанности по обеспечению всех сторон деятельности судов, организации делопроизводства, обучению персонала и т.д. Создана Российская академия правосудия, в которой повышают свою квалификацию судьи, работники аппарата судов и Судебного департамента, готовятся кандидаты на должности судей, специалистов для судебной системы.

Шестой Всероссийский съезд судей (2004 г.) отметил текучесть кадров, отток судей и квалифицированных специалистов, что связано с высокой судебной нагрузкой, низким материальным обеспечением судей и работников аппаратов судов. В выступлениях Президента РФ Владимира Путина прозвучали предложения о расширении примирительных процедур на досудебных стадиях судопроизводства, о взаимодействии судов и средств массовой информации. В этот период создана Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента.

Седьмой Всероссийский съезд судей (2008 г.), на котором выступил Президент РФ Дмитрий Медведев, отмечал необходимость гуманизации законодательства и правоприменительной практики, медиации в судопроизводстве, оказания нуждающимся бесплатной юридической помощи в судах, доступности информации о деятельности судов. Предметом обсуждения стали вопросы сокращения сроков судебного разбирательства, дальнейшего развития институтов бесплатной правовой помощи социально незащищённой части населения на всех стадиях уголовного и гражданского процессов, включая стадию исполнения судебного решения.

Восьмой Всероссийский съезд судей (2012 г.) признал необходимым завершить создание административного судопроизводства. Активно обсуждались вопросы снижения нагрузки на судей. На съезде был принят новый Кодекс судейской этики.

Девятый съезд, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представители всех судов страны, – состоялся в декабре 2016 года и был посвящён вопросам, касающимся перспектив развития судебной системы страны. Участники съезда обозначили курс на обеспечение открытости и прозрачности правосудия путём внедрения современных информационных и электронных технологий в деятельность судов, в частности, переход документов судов на бумажных носителях в электронный вид, электронный документооборот. Признали целесообразным выделение судебной службы в отдельный вид государственной службы.

- Изменения в экономике, политике, идеологии, науке и в иных сферах накладывают отпечаток и на отечественную судебную систему?
- Конечно, проблемы судебной власти и конкретные задачи, стоящие перед судьями, постоянно меняются. Современное правосудие существенно изменилось. После девятого съезда созданы апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Действует новый порядок обжалования вступивших в законную силу судебных актов, введена процедура сплошной кассации. В процессуальные кодексы внесены новые досудебные процедуры урегулирования споров. Появилась возможность подачи процессуальных документов в электронном виде, на сайтах судов можно отследить движение дел и ознакомиться с итоговыми актами.

- Делегаты от Республики Карелия также принимают участие в этих съездах?
- Да. На Конференциях судей, проводимых Верховным судом Республики Карелия, представители от всех судов республики избирают делегатов на съезд. Это – очень почётная миссия.
В юбилейном съезде судей примут участие семь делегатов из Карелии – председатель Верховного суда РК Наквас А.В., председатель Арбитражного суда РК Кезик Т.В., председатель Петрозаводского городского суда Злобин А.В., судья Арбитражного суда РК Левичева Е.И., судья Сегежского городского суда Пушаева Е.П., мировой судья судебного участка Питкярантского района Новожилова А.В.

- Что ожидаете от юбилейного съезда?
- Подготовка к юбилейному Всероссийскому съезду судей не прерывалась, в т.ч. в период пандемии. Предстоящий съезд вызывает большой интерес не только у судейского сообщества и представителей судебной системы, но и у граждан, поскольку его решения направлены на соблюдение принципов организации судебной власти и права на судебную защиту. По результатам работы предыдущих съездов будет определено дальнейшее направление развития и деятельности всей судебной системы, с учётом современных запросов общества и государства, в т.ч. цифровизация судопроизводства, его открытость и доступность. Решения юбилейного съезда, как и решения предыдущих съездов, окажут непосредственное влияние на развитие не только судебной системы, но и государства в целом.

- Пожелаем удачи делегатам съезда от нашей республики и будем ждать информации об итогах юбилейного Всероссийского съезда судей.

Подготовила Елена Глибина.
Фото автора.