Никто не станет спорить, что за наш Сортавальский район порой бывает стыдно не только перед туристами, но и перед собой. Неубранный мусор, разбитые дороги, грязь, «живописные» свалки – такие «приметы» отнюдь не украшают местность. Бесспорно, необходимо наводить порядок, и делать это, не откладывая в долгий ящик. Наш корреспондент побывал на одном из предприятий, отвечающих за утилизацию бытовых отходов – МУП «Благоустройство и озеленение», и расспросил его руководителя, что конкретно делается для благоустройства территории района на вверенных ему объектах.
Место для мусора
«Сегодня идёт работа по строительству семи контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов на территории посёлков района, – рассказал директор предприятия Дмитрий Анатольевич Суслов. – Площадки будут оборудованы в посёлках Ниэмелянхови, Хаапалампи, Вуорио, Заозёрный, Туокслахти и Пуйккола. В настоящее время заливаются бетонные основания, затем будут установлены прочные металлические навесы. Работа выполняется в рамках муниципального контракта. Планируем завершить к зиме».
Тут надо внести ясность: если возле вашего дома вовремя не вывозят мусор с контейнерной площадки, то претензии надо предъявлять к региональному оператору, которым ныне является ООО «Карельский экологический оператор». У муниципального предприятия «Благоустройство и озеленение» задачи другие и, надо сказать, достаточно разнообразные.
Как подчеркнул директор сортавальского предприятия, основной функцией является утилизация и захоронение бытовых, строительных и промышленных отходов, а главным объектом – полигон твёрдых бытовых отходов, больше известный в народе как городская свалка. Он занимает солидную площадь 8,7 гектара, и в течение минувшего лета здесь принимали ежемесячно 1400 тонн таких отходов. Полигон работает круглосуточно.
Почём отходы?
Приёмка мусора на городскую свалку – это платная услуга. И стоимость утилизации мусора устанавливается не произвольно, а региональным комитетом по ценам и тарифам. По договору твёрдые коммунальные отходы вывозит на полигон региональный оператор, строительные и промышленные отходы привозят юридические лица. Кстати, за плату свой строительный мусор могут привезти и частные лица. Плата за приёмку такого мусора составляет 1726 рублей за тонну. На въезде имеется свой контрольно-пропускной пункт, полигон оборудован электронными весами, и на основании принятых на утилизацию тонн выставляются счета. На полигоне принимают биологические, твёрдые коммунальные и строительные отходы. К сожалению, несмотря на все разговоры о том, чтобы организовать, наконец, раздельный сбор отходов, их сортировку и переработку, пока что мусор на полигон поступает в смешанном виде, без сортировки. Принятый мусор разравнивается, трамбуется, пересыпается инертными материалами. Возникает резонный вопрос: а как влияет наличие полигона на окружающую среду?
«Мы ведём регулярный мониторинг воздуха, грунта, почвенных вод в районе полигона, – подчеркнул Дмитрий Суслов. – Хочу отметить, что всё соответствует санитарно-эпидемиологическим нормативам. Как-то поднимался вопрос о якобы загрязнении нашим объектом воды в реке Тохма, но в результате сделанных анализов нам удалось показать, что нашего вклада в загрязнение нет. Контроль ведётся постоянный: наш объект проверяет Росприроднадзор, природоохранная прокуратура. Стараемся соответствовать экологическим требованиям».
Кстати, затраты на поддержание экологии такого объекта, как полигон твёрдых бытовых отходов, немаленькие. Ежеквартальные исследования на соответствие санитарным нормам обходятся предприятию в 100-150 тысяч рублей, кроме того, вносится ежегодная плата за негативное воздействие на окружающую среду в сумме 1,5 миллиона рублей.
Пора менять подход
«Моё мнение, что полигон в его сегодняшнем виде – что ни говори, это прошлый век, – считает Дмитрий Суслов. – Давно пора переходить к раздельному сбору мусора, сортировке и вторичной переработке всех материалов, которые можно использовать. Это нерационально и неэкологично – закапывать то, что может быть использовано второй раз. Экологическая безопасность – наше общее дело, ведь нашим детям здесь жить».
Надо сказать, Карелия – один из первых субъектов РФ, где стартовала «мусорная» реформа. Её началом стало введение института регионального оператора по обращению с ТКО, как того требует федеральное законодательство. Но реализация планов рассчитана не на один год.
А между тем, настоящим бичом нашего района были и остаются несанкционированные свалки. В любом лесу, возле любой укромной дорожки можно встретить такой «сюрприз». МУП «Благоустройство и озеленение» убирает и эти свалки, по муниципальным контрактам. Но они появляются снова, и даже на таком месте, как кладбище, люди не стесняются выбрасывать мусор где попало. И это при том, что кладбища оборудованы мусорными контейнерами. Приходится делать вывод: во многом чистота и порядок зависят не только от работающих в этой отрасли предприятий, но и от людей, которые здесь живут или приезжают к нам в качестве туристов.
Обновили автопарк
Благоустройство муниципальных кладбищ во всём Сортавальском районе также находится в ведении МУП «Благоустройство и озеленение». Это старое и новое городские кладбища, а также кладбища в посёлках Лавиярви, Туокслахти, местечке Ханки (между Рускеала и Кааламо), Пуйккола, Маткаселькя. Основная задача – спил аварийных деревьев, содержание дорог к кладбищам (грейдерование, зимой посыпка щебеночно-песчаной смесью от гололёда), покос травы в придорожных кюветах, установка на территории мусорных контейнеров, а вот обслуживает их также региональный оператор.
В нынешнем году проводились работы по расширению площади нового городского кладбища, где выполнили оканавливание территории, проложили трубы, подсыпали дорогу. Сделали две автомобильные стоянки.
В работе предприятию помогает новая техника.
«Мы начали обновлять автопарк, в 2020 году приобрели трактор, современный экскаватор-погрузчик, – поделился хорошей новостью Дмитрий Суслов. – В 2021 году купили новый «КАМАЗ» – двадцатитонный самосвал. В 2022 году приобрели лифтинг на базе «КАМАЗа» с контейнерами, который используется для перевозки мусора. Таким образом, техникой мы сегодня обеспечены. В достатке у нас и работников, в этом году приняли ещё двух человек. Всего в штате у нас 22 сотрудника. Наших рабочих можно назвать универсалами, они умеют пользоваться различной техникой, при необходимости проходят обучение».
Дали роднику «вторую жизнь»
Есть у предприятия и другие обязанности. Среди них – обслуживание дорог районного подчинения (основной объект – дорога Хаапалампи-Туокслахти), услуги штрафной стоянки, металлообработки (токарные, фрезерные работы). Услуги по металлообработке оказываются юридическим лицам и населению и пользуются хорошим спросом. А в финансовом плане это помогает наполнить казну муниципального предприятия. Словом, предприятие можно назвать многофункциональным.
При наличии множества задач, предприятие успевает делать и добрые дела.
«Вот уже несколько лет мы заботимся о роднике, расположенном в районе развилки дороги на ДСЗ, – рассказал Дмитрий Суслов. – Когда-то родник был обустроен стараниями работников этого предприятия, его опекал лично Ю.Б. Юдин. Но со временем источник стал бесхозным и пришёл в упадок. Навес был практически разрушен, территория заросла кустарником, в окрестностях скопились залежи мусора. Мы собрали весь этот мусор, вырубили кусты, сделали новый навес для родника, повесили над срубом новое ведро, территорию подсыпали щебнем, установили деревянную лестницу на спуске к источнику».
Правда, «добрые люди» вскоре «приватизировали» ведро, но работники предприятия повесили новое.
Предприятие ухаживает за дорогой к популярному в народе роднику (от развилки до самого источника). В итоге вода там чистая, многие сортавальцы посещают благоустроенный родник, и люди довольны. На предприятии призывают всех, кто посещает это место, не оставлять мусор у родника, бережно к нему относиться. Недаром говорится в пословице: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». И не только профильные предприятия, но и мы с вами можем внести свой посильный вклад в обеспечении чистоты и порядка на территории нашего района.
Елена Глибина.
Фото предоставлено МУП «Благоустройство и озеленение».