Горно-индустриальное наследие: история и современность
Игорь Борисов с участниками конференции

Горно-индустриальное наследие: история и современность

В городах Сортавала и Питкяранта с 17 по 18 ноября состоялась XIII Межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме». Мероприятие состоялось в рамках проектов «Карелия промышленная: история и современность» и «Горно-индустриальное наследие Карелии». Организаторами выступили Региональный музей Северного Приладожья, ассоциация «Карельский ресурсный центр общественных организаций», Сортавальская межпоселенческая районная библиотека, краеведческий клуб «Оберег», администрация Питкярантского района.

В конференции приняли участие в общей сложности сто человек – учёные и краеведы из Санкт-Петербурга и Сортавала, работники Сортавальского, Выборгского, Питкярантского, Пряжинского, Суоярвского, Центрального научно - исследовательского геологоразведочного музеев, специалисты-спелеологи Русского географического общества, школьники.

Темы докладов и выступлений: история горного дела Республики Карелия и других регионов Фенноскандии; горно-индустриальное наследие (исторические рудники, каменоломни) Карелии и смежных районов Ленинградской области; геологические, географические, архивные исследования горно-индустриального наследия Карелии, севера Ленинградской области и Кольского полуострова; природный камень Карелии и Ленинградской области в архитектуре; туристические маршруты (геологические, горно-промышленные) по Карелии и северной части Ленинградской области.

«Как всегда – познавательно и полезно, особенно для далёких от геологии слушателей, – отметили сотрудники Краеведческого музея имени В.Ф. Себина из города Питкарянта. – Многие любуются камнями (минералами), но далеко не все представляют – что же это с научной точки зрения? На геологических конференциях в Сортавала можно узнать об условиях формирования горных пород и минералов, их декоративных и промышленных свойствах, географии расположения объектов, истории их открытия и использования, научных методах изучения горных артефактов. Все доклады сделаны на, безусловно, высоком профессиональном уровне».

Участники конференции узнали о работе исследователей и краеведов в рамках проектов Карельского ресурсного центра общественных организаций «Карелия промышленная: история и современность», а также «Горно-индустриальное наследие Карелии».

«Проект «Горно-индустриальное наследие Карелии», разработанный Региональным музеем Северного Приладожья, поддержан благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках конкурса «Индустриальный эксперимент», – рассказал учёный секретарь музея Игорь Борисов. – Проект рассчитан на 17 месяцев и продлится до конца 2023 года. Цель проекта: изучение и пропаганда уникального горно-индустриального наследия Карелии. В его рамках планируется сбор материалов (полевых и архивных) по объектам горно-индустриального наследия Карелии (историческим и действующим каменоломням и рудникам, а также металлургическим и горно - перерабатывающим предприятиям); создание сайта с интерактивной картой расположения не менее 300 объектов горно-промышленной истории Карелии; комплектование геологической коллекции Регионального музея Северного Приладожья; организация выставки по истории горного дела в нашем музее, проведение уроков для школьников и круглых столов для учителей по теме «Горно-индустриальное наследие Карелии», разработка и организация нового туристического маршрута по объектам горнопромышленной истории Карелии от Рускеала до Лоухского района, проведение двух научно-краеведческих конференций и многое другое».

Проект «Промышленная Карелия: история и современность» (грант Президента Российской Федерации, руководитель проекта – ассоциация «Карельский ресурсный центр общественных организаций») завершает свою работу. Основными его результатами стало благоустройство экскурсионных площадок и троп на местах, где работали металлургические заводы – в Суоярви, Питкяранта и Колатсельге.

Проект «Горно-индустриальное наследие» только начал воплощаться в жизнь. В начале сентября состоялась многодневная экспедиция по горнопромышленным объектам Карелии и Кольского полуострова, которая помогла собрать много ценного исторического, фотографического и геологического материала для будущего сайта и выставки в Региональном музее Северного Приладожья. В 2023 году планируется провести еще две крупных экспедиции и несколько небольших – на каменоломни и рудники Карелии. Началась работа по созданию электронного ресурса проекта – сайта (этим занимаются московские специалисты).

«Мы надеемся, что данный проект позволит свести воедино как можно больше материалов по истории горного дела и объектам горно-индустриального наследия Карелии, и с помощью сайта пропагандировать это наследие среди школьников, молодёжи, специалистов, туристов», – подчеркнул Игорь Борисов.

В наши дни промышленный туризм развивается. Региональный музей Северного Приладожья становится учреждением, обладающим бесценными материалами по горно-индустриальному наследию Карелии. Музей продолжает изучение горнопромышленной истории республики и надеется на развитие этого научного направления.

Е. Дмитриева. Фото автора.