Учитель, которого помнят и любят

Грядущий 2023 год объявлен в Российской Федерации Годом педагога и наставника. Он утвержден «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе, осуществляющих наставническую деятельность». Так совпало, что в первый день нового года заслуженный учитель КАССР и РСФСР Людмила Ивановна Каява отмечает юбилей. Она и учитель, и наставник молодёжи, её педагогический путь может стать примером для молодых учителей.

Жизненный путь привёл в Сортавала

Людмила Ивановна Каява (Афанасьева) родилась первого января 1933 года в городе Велижи Смоленской области. Её отец был направлен в Карелию и всю жизнь проработал инженером лесного хозяйства. В 1947 году семья первый раз приехала в город Сортавала, Людмила училась в одной из городских школ. В 1950 году она закончила 8-ю женскую школу в Петрозаводске (район города Зарека), рядом находилась 9-я мужская школа, поскольку обучение мальчиков и девочек тогда было раздельным.

В тот же год она поступила в Карело-Финский государственный университет на биологический факультет. Несмотря на учебную загруженность, она активно занималась спортом, показывая хорошие результаты в лыжных гонках.

На втором курсе университета Людмила Афанасьева познакомилась с будущим мужем Вилхо Петровичем Каява, который учился в том же вузе на физико-математическом факультете.

В 1955 году Людмила Ивановна закончила университет с отличием. Все выпускники разъехались в школы республики, ее направили на работу в Олонецкую среднюю школу. Вилхо Петрович был распределен в Хелюльскую среднюю школу учителем физики.

На следующий год Людмила Ивановна и Вилхо Петрович поженились, и Людмила Ивановна переехала жить и работать в город Сортавала, который был ей хорошо знаком. В браке родились двое детей.

С 1956 года Людмила Ивановна Каява работала учителем химии и биологии в школе-интернате № 2 города Сортавала.

В 1964 году она была назначена заместителем директора по учебной части школы-интерната, проработав три года на этой должности. Всего Людмила Ивановна отработала в школе-интернате 13 лет.

В 1967 году Л.И. Каява была выдвинута кандидатом в депутаты Верховного Совета КАССР. Дополнительная общественная нагрузка была возможностью решать вопросы школьного образования на высоком уровне.

В 1968 году Людмила Ивановна перешла в другую школу. Директор средней школы № 6 Леонид Васильевич Фетисов пригласил ее на работу учителем химии. Он создал для педагога идеальные условия работы, а кабинет химии оформлял Кронид Александрович Гоголев. Лаборантом и помощником работала Валентина Елисеева.

Ученики любили уроки химии, которые проводила заслуженный учитель КАССР, учитель-методист Людмила Ивановна Каява.

Об ее умении проводить уроки на высоком научном уровне и в то же время интересно для учащихся не раз писали районные и республиканские газеты.

Много внимания Людмила Ивановна уделяла практической значимости изучаемого материала, старалась использовать жизненный опыт самих ребят.

Открывала детям сложный мир науки

Скромная, немногословная в повседневной жизни, она в полной мере раскрывалась как настоящий учитель-методист на уроках и внеклассных мероприятиях с учащимися.

К каждому уроку она тщательно готовилась. Подбирала необходимый демонстрационный материал, оборудование для химического эксперимента, готовила технические средства обучения. В соответствии с темой урока широко использовала местный краеведческий материал. Не боялась доверять ребятам проведение опытов с кислотами, солями, спиртовками и так далее. Людмила Ивановна много работала над развитием активности и самостоятельности учащихся.

На уроках школьники проводили много опытов как демонстративных, помогая учительнице, так и лабораторных. Например, лабораторный опыт «Взаимодействие железа с раствором хлорида меди», учащиеся выступают в роли исследователей. Людмила Ивановна предлагает своим ученикам ответить на вопрос: «Как же взаимодействует железо с раствором хлорида меди?». И дает несколько вариантов ответа: «Железо соединяется с хлором, в растворе получается хлорид железа и медь», «Железо соединяется с медью, тогда должен выделяться хлор», «Железо и хлорная медь соединяются, и получается какое-то новое вещество». Учащиеся проделывали опыт и убеждались в правильности первого варианта.

Несколько лет работал факультатив по химии, кружки (для 7 классов и 8-9 классов), она организовывала тематические конференции, вечера, экскурсии.

В кабинете химии на стенде вывешивался список победителей республиканских олимпиад, дипломы, фотографии участников, кубки, условия и задания внутришкольных олимпиад и так далее.
В 1984 году Карельский институт усовершенствования учителей выпустил методическую разработку на основе опыта работы Людмилы Ивановны.

Более 30 лет Людмила Ивановна была руководителем методического объединения учителей химии города Сортавала, регулярно проводились заседания объединения, педагоги выступали, делясь своими наработками, успехами.

Л.И Каява являлась участником Всесоюзного съезда работников народного образования, который прошёл в Москве в 1988 году.

Общий педагогический стаж Людмилы Ивановны более 40 лет.

Людмиле Ивановне Каява присвоены звания «Заслуженный учитель школы Карельской АССР» (1977 г.), «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1984 г.) с вручением соответствующих почетных грамот и нагрудных знаков, она награждена знаками «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный работник науки и культуры КАССР», «Отличник народного просвещения», «Учитель-методист».

За свою трудовую деятельность Людмила Ивановна неоднократно награждалась благодарностями и почетными грамотами.

Заслуги учителя оценили на районном уровне, в 1999 году согласно постановлению главы местного самоуправления № 451 от 05.07.1999 года Людмиле Ивановне было присвоено звание «Почетный гражданин города».

Людмила Ивановна вспоминает с теплотой всех своих учеников, бережно хранит пожелтевшие заметки из газеты «Красное знамя», написанные учащимися.

Тёплые слова бывших учеников

Наверное, лучшая награда – это воспоминания её учеников о ней самой.

Спустя много лет Елена Говядкова (Баранова) вспоминает:
«В этом году у меня и моих одноклассников юбилей – исполнилось сорок лет со дня окончания школы. Сорок лет, как закончился мой последний школьный урок химии. И все сорок лет я периодически вспоминала мою школьную учительницу химии – Людмилу Ивановну Каява. Вспоминала с благодарностью за те жизненные навыки, которые получила на уроках химии. Людмила Ивановна своим личным примером учила нас, школьников, ответственному отношению к своему делу, самодисциплине, умению контролировать свои эмоции и объективно относиться к ученикам.

Когда я рассказываю современным школьникам, что после уроков с удовольствием оставалась на факультативы по химии, мне не очень-то верят. И в то, что с удовольствием, и в то, что они проводились бесплатно. Но ведь это было: и бесплатные факультативы, и бесплатные поездки на республиканские олимпиады, и учителя, настолько увлеченные своим предметом, что без всяких доплат занимались с учениками после уроков. Людмила Ивановна как раз такой учитель.

Учиться у нее было захватывающе интересно. Разбирали химические формулы, разгадывали, а что же получится при совмещении тех или иных элементов. А химические опыты! Когда, как волшебники из сказки, получали из бесцветных жидкостей яркий красный (а могли и фиолетовый) цвет. То получался дым, или вдруг на дно пробирки начинали осыпаться белые хлопья. Людмила Ивановна научила нас любить учиться, узнавать новое, получать удовольствие от самого процесса осваивания новых навыков и новых знаний. И то, что я последние сорок лет своей жизни постоянно чему-то учусь – то на каких-либо курсах, то у людей, которые меня окружают, – это благодаря Людмиле Ивановне.

Поздравляю любимую школьную учительницу с юбилеем! Желаю здоровья и радостных событий каждый день! И я, и все ваши ученики, благодарны судьбе за встречу с вами. Спасибо вам за всё!».

А вот строки об учителе другой ученицы – Галины Саможеновой:

«Людмила Ивановна – тот учитель, которого будешь помнить и любить всю жизнь. Как повышалась самооценка, когда к нам, детям, обращались на «вы»! Людмила Ивановна никогда не повышала голос, но даже самые отпетые двоечники вели себя смирно. А как интересно было на уроках, все формулы и уравнения были каким-то пропуском в неведомый мир.

Благодаря вам значительная часть моей жизни была связана с химией. В 1981 году я окончила Ленинградский институт киноинженеров по специальности «Химическая технология производства и обработки кинофотоматериалов», работала в Казани на КПО «Тасма». Позже трудилась инженером лаборатории Сортавальской книжной типографии.

Много лет прошло, но те знания, которые вы дали, помогают и сейчас. Я думаю, к моим словам присоединились бы и другие ученики 10 «а» класса 1976 года выпуска, а Хорева Елена и Игнатьева Елена тоже нашли свою профессию благодаря вам».

В канун юбилея сотрудники музея поздравляют выдающегося учителя Людмилу Ивановну Каява с юбилеем и желают крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемого оптимизма. Поклон вам, уважаемая Людмила Ивановна!

О.Г. Собанина, Е.М. Корниченко, сотрудники Регионального музея Северного Приладожья.