Спортивная неделя

Спортивная неделя

Минувшая неделя в Сортавальском округе, как всегда не обошлась без спортивных событий и новых побед. Самые актуальные новости спорта!

Серебряные призеры

Сортавальские футболисты завоевали серебро на межрегиональном этапе школьной лиги «Кожаного мяча».

Воспитанники спортивного клуба «Олимп и я» из Сортавала, 2013-2014 года рождения, представляющие спортшколу № 1, выступили на межрегиональном этапе Всероссийских соревнований по футзалу «Кожаный мяч — ШФЛ», который проходил в Пскове. Поздравляем ребят и желаем новых побед!

Праздничная эстафета

22 февраля в зале Физкультурно-оздоровительного комплекса состоялась традиционная для МБУ ДО Спортивной школы Олимпийского резерва СМО эстафета по гребле-индор, посвященная Дню защитника Отечества.

Первая эстафета была проведена в 2023 году и собрала 120 участников. В этом году в соревнованиях приняли участие 14 смешанных команд разных возрастных категорий: девочки/мальчики 10 лет, юноши и девушки от 10 до 23 лет, а также команды родителей - мужчин и женщин. Всего в мероприятии 184 участника приняли участие. Девиз эстафеты – «Греби быстро, греби сильно, греби в команде!».

Открыл соревнования заместитель министра образования и спорта РК Антон Чивин.

Также с приветствием и словами напутствия ко всем участникам и болельщикам обратились глава Сортавальского округа Сергей Крупин и директор МБУ ДО Спортивной школы Олимпийского резерва СМО Артемий Евсеев.

Этот вид спорта не чужд и Сергею Владимировичу, который принял участие в эстафете, ведь более восьми лет, со второго по десятый класс, он посвятил занятиям греблей. Его тренерами были: Хамяляйнен Нина Николаевна, Замятин Николай Александрович и Вельев Валерий Леонидович.

Участие в эстафете – это не только возможность поддержать спортсменов и пропагандировать здоровый образ жизни, но и вспомнить времена занятий и соревнований. Как признался сам глава, гребля закалила его характер и научила добиваться поставленных целей.

- «Гребля-индор – это отличный способ проверить свою выносливость и силу воли, – отметил глава округа. – Рад, что смог снова почувствовать дух соревнований и поддержать команду «Фантастическая десятка», которая заняла второе место!»

Результаты эстафеты:

Дети: в эстафете 10 по 100 метров каждый:
1 место «Барашки» с результатом 6.39.0;
2 место «Русские медведи» с результатом 7.07.9;
3 место «Спортивные пацаны» с результатом 7.37.5;
4 место команда «Торнадо» с результатом 8.13.9.

Опытные спортсмены: в эстафете 15 по 250 метров каждый:
1 место команда «Адреналин» с результатом 15.40.1;
2 место команда «Скорость» с результатом 15.53.3;
3 место команда «Толстяки» с результатом 16.20.0;
4 место команда «Помогаторы» с результатом 16.23.3;
5 место команда «Стрелы воды» с результатом 16.24.8;
6 место команда «Хлебцы» с результатом 16.32.2.

Родители, стартовали в эстафете 10 (5 пап+5 мам) по 250 метров каждый:
1 место команда «Адреналин» с результатом 10.02.4;
2 место команда «Фантастическая десятка» с результатом 10.02.6;
3 место команда «Непобедимые» с результатом 10.30.9;
4 место команда «Железные нервы» с результатом 11.08.1.

Самая интересная борьба разгорелась среди родителей, которые смогли почувствовать сложность гребного спорта на себе.

Эстафета по гребле-индор – это не только физическое испытание, но и возможность проявить командную работу, стратегическое мышление и волю к победе. Это было весело, энергично и полезно для здоровья!

Честная борьба и полная самоотдача принесли участникам отличные результаты.

Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность: ФОК г. Сортавала за предоставленное место проведения эстафеты, DronSKY за видеоролик, главе Сортавальского округа Сергею Крупину и заместителю министра образования и спорта Республики Карелия Антону Чивину - за участие, Даниилу Северьянову за продуктивную разминку.

Соревнования прошли при поддержке Росмолодёжь.Гранты и Центра развития спорта и творчества «Достижение».

Спасибо, представителям спортивной школы за организацию столь массового мероприятия высокого уровня.

Участникам всех возрастов - огромная благодарность за участие, волю к победе, спортивный характер и командный дух!

 

11KF97xr

Конькобежный спорт

24 и 25 февраля в Сортавала состоялось Первенство Сортавальского округа по конькобежному спорту на призы Почётного мастера спорта СССР Надежды Николаевны Пустошиловой.
Надежда Николаевна Пустошилова - первая женщина в Карелии, дважды выполнившая норматив мастера спорта СССР по конькобежному спорту. Она Почетный мастер спорта СССР, чемпионка Вооруженных сил СССР на дистанциях и в сумме многоборья (1970 год).

23 февраля 1996 года Надежде Николаевне Пустошиловой присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия». В 2003 году она удостоена звания «Человек года города Сортавала».

В этом году в соревнованиях приняли участие более 80 спортсменов, в основном младшего возраста и юниоры, была группа женщины 18 и старше.

Перед стартом участников соревнований поздравили глава Сортавальского округа Сергей Крупин, директор МБУ ДО Спортивной школы Олимпийского резерва СМО Артемий Евсеев, руководитель отдела культуры и спорта администрации СМО Инга Неволина и сама Надежда Пустошилова.

- «Уважаемые участники соревнований! Я вас приветствую на соревнованиях, которые мы проводим уже 4 год подряд. Это стало нашей традицией, благодаря которой спорт будет жить и процветать. Отрадно отметить, что за эти 4 года количество участников выросло, и проводятся эти соревнования с целью популяризации конькобежного спорта среди подрастающего поколения, для роста спортивных результатов и для пропаганды здорового образа жизни. С этой задачей школа Олимпийского резерва вполне справляется.

Мы гордимся нашей Анфисой Васьковой, которая сейчас находится в Челябинске и готовится к участию в соревнованиях на Первенство РФ вместе с Кристиной Татариновой.

Сегодня у нас на соревнованиях присутствует наша воспитанница, ученица школы Олимпийского резерва города Коломны Милена Савенок, она примет участие в этих соревнованиях. Уважаемые участники, можно отметить многих ребят, но я хочу сказать, что личный результат у многих вырос.

Я выросла на этом льду, это была моя стартовая площадка, с которой я пошла дальше в большой спорт. Надеюсь, что среди вас найдутся такие спортсмены, которые своим трудом, усидчивостью и стараниям добьются тоже хороших результатов и наш стадион будет спортивной стартовой площадкой для вас.

Успехов вам! Быстрых секунд и скользкого льда!» - выступила с напутственной речью Надежда Николаевна.

Забеги проходили по формуле классического многоборья. В зависимости от возрастной группы участники соревнований бегали на разных дистанциях от 100 до 3000 метров, соревнования проходили в течение двух дней, результат определился по сумме результатов четырёх дистанций программы для каждого участника.

Места распределились следующим образом:

Возраст 9-11 лет(девочки):
1 место - Чесская Дарья;
2 место - Павлова София;
3 место - Лексина Полина;

Возраст 9-11 лет (мальчики):
1 место - Алексеев Марк;
2 место - Бурцев Владислав;
3 место - Пельтихин Семён.

Девушки 12-13 лет:
1 место - Андреева Алиса;
2 место - Агаева Алёна;
3 место - Самсонова Анастасия.

Юноши 12-13 лет:
1 место - Бурцев Ярослав;
2 место - Черкасов Матвей;
3 место - Парфений Илья.

Девушки 14-15 лет:
1 место - Сербунова Екатерина;
2 место - Пельтихина Софья;
3 место - Девид Христина.

Юноши 14-15 лет:
1 место - Алексеев Максим;
2 место - Кокорев Максим;
3 место - Легусин Николай.

Девушки 16-17 лет:
1 место - Колпина Анастасия;
2 место - Акулова Екатерина.

Юноши 16-17 лет:
1 место - Павлов Степан;
2 место - Ткаченко Сергей;
3 место - Кришталь Даниил.

Женщины:
1 место - Савенок Милена;
2 место - Жукова Анна.

Школа Олимпийского резерва выражает благодарность:
- Пустошиловой Надежде Николаевне за поддержание традиций и вклад в развитие Сортавальского конькобежного спорта;
- тренерам отделения конькобежного спорта за успешную организацию и проведение соревнований;
- технической бригаде во главе с Тишковским А. Н. за качественную подготовку льда и за ответственное отношение к делу;
- Колпиной Татьяне Александровне, магазин «Карелочка» и музей «Морошки» за сладкие подарки;
- Анискевичу Николаю Станиславовичу за наградную атрибутику.

Закрытие сезона

В Калуге состоялся Чемпионат России по гребле-индор, программа которого прошла 22-23 февраля. Этот старт завершил зимний сезон по гребному спорту. Соревнования в Калуге собрали более 130 участников из девятнадцати регионов России.

Воспитанница школы Олимпийского резерва г. Сортавала Алена Лушина, стала бронзовым призером Первенства России среди юниорок до 23 лет с результатом 7.12.5 на 2000 метров.

Помимо основной соревновательной программы состоялись соревнования в память о великом гребце – Вячеславе Николаевиче Иванове. Необычные заезды — супер-спринт на дистанции 250 метров в открытой категории – собрали небольшое количество участников, и, несмотря на это, стали украшением заключительного дня соревнований.

Наша спортсменка Алена Лушина забрала бронзу на дистанции 250 метров с результатом 43.9.

Поздравляем и желаем новых побед!

Екатерина Лесная.