Мороз, лед и удочка: путеводитель по зимней рыбалке

Мороз, лед и удочка: путеводитель по зимней рыбалке

Зима близится к концу, но сезон зимней рыбалки еще в самом разгаре! О всех тонкостях подледной ловли рыбы корреспондент газеты пообщался с профессиональным инструктором одного из туристических комплексов Приладожья Владимиром.

- Владимир, можете рассказать немного о себе?

- Зимней рыбалкой активно я начал заниматься с 2009 года. Тогда еще не работал инструктором, это была любительская рыбалка. Хотя я был рыбаком, принципиально не хотел заниматься зимней рыбалкой, потому что понимал, что нужно покупать экипировку. Начиная с того, что это должны быть хорошие сапоги, костюм, костюм должен быть теплый, зимний и это должен быть костюм поплавочный, который не даст утонуть. Такой костюм просто необходим, особенно на первоначальном этапе рыбалки, особенно по первому льду, и также по последнему льду, когда лед уже рыхлый. И за мою практику, а это около 15 лет, такой костюм мне пригодился пять раз. Были ситуации либо я провалился, либо была необходимость в этом костюме, чтобы кого-то вытащить из воды.

- Как Вы решили заниматься зимней рыбалкой?

- Вернемся к тому, почему я не занимался долго зимней рыбалкой, хотя понимал, что она представляет собой особый интерес, ведь столько народу рыбачит. Ведь необходимо было купить шарабан, сапоги, костюм, плюс экипировка. Но с 2009 года рыбалка «закусила», тогда я еще инструктором не работал, проводил практически каждый день за рыбалкой, были у меня и трофеи. На тот момент у меня было много свободного времени, и я мог позволить себе рыбачить. Но с 2011 года это уже вышло на профессиональный уровень.

- Расскажите об особенностях зимней рыбалки в нашем регионе?

- Что касается специфики нашей рыбалки, в наших краях, то, наверно, не самое лучшее место - север Приладожья, именно для зимней рыбалки. Здесь ярко выражено глухозимье. Первый лед - рыба клюет, по последнему льду тоже клюет, но глухозимье есть и ничего не поделать. В феврале стоит ставить жерлицы, для того чтобы ловилась щука, чтобы поймать небольших окуней, ерша, надо ставить специальные приспособления для подводной ловли, подледной, и хищная рыба, в основном щука, клюет на малька. Можно на эту же жерлицу ловить и налима, опуская на дно такую снасть вместе с живцом. В это время самая продуктивная рыбалка - зимняя рыбалка на плотву. В местах вероятного скопления этой рыбы, она подкармливается, подходит, и это та рыба, которую искать не надо, можно подкормить и она сама придет. На нее хорошая рыбалка. Если, все-таки, это ладожская плотва, крупная, она может быть и 200 и 300 и 400 грамм. Но тоже не так часто. А что касается окуня, его нужно искать, но вероятность найти его в это время не очень невелика, то есть надо объездить несколько мест, пройти не один километр. Есть более рыбные места, например, Кондуши, Карху, в Питкярантском районе, Салми, Укса, где для рыбы совершенно иные условия обитания. Другое дно, другие глубины, кормовая база, там вероятность улова в разы лучше.

- Как долго можно находиться на льду во время рыбалки?

- Зависит от погоды. В холодную погоду можно экипироваться, тепло одеться, но и удовольствия то не будет. В среднем я думаю, до -15 при активном клеве, такая температура из-за адреналина не чувствуется, можно находиться несколько часов, но опять же надо при себе иметь теплую одежду, балаклаву, закрывающая основную часть лица, перчатки специальные, ну а вообще, самая хорошая рыбалка считается весенняя, когда март, апрель, ночью - морозы, утром - утренники. А днем на солнышке отпускает, это может быть +2,+3, +5. Тогда находиться на льду можно долго, а главное - в удовольствие.

- А сколько в среднем длится сезон подледной рыбалки?

- Все зависит от того, насколько ранняя или поздняя зима. Надо считать, что в заливах Ладожского озера - одно дело, к примеру с января месяца, а вообще, у нас же еще есть глухие озера, там даже с конца ноября. На глухих озерах глухозимье не такое как на акватории Ладожского озера, там, на глухих озерах, рыбка поклевывает, единственное, что озера небольшие, поэтому окушки будут тоже не очень большие.

- До какого примерно месяца может длиться рыбалка?

- До тех пор пока стоит лед. Есть такое понятие - последний лед. Все его ждут, но он как-то очень быстро проходит. Вот он был, и два три дня, его уже нет. И вроде бы ждешь, с надеждой, что будет хорошо клевать, а потом и не понял, а был ли этот последний лед, была эта рыбалка или не было. До тех пор пока стоит лед, и конечно, сделаем акцент, на том, до того момента пока есть официальное разрешение выходить на лед.

- Есть ли у Вас какие-то свои секреты удачного улова?

- Особых секретов как таковых нет. Должны быть проверенные снасти, проверенные мормышки. И, конечно, зависит от того на какую наживку ловишь. Сейчас, если искать того же самого окуня, его надо раззадорить. Найти мало его, он может стоять. Но если он голодный, он будет брать. Как правило, зимой, почему и называется глухозимье, рыба вялая, чем меньше, тем она активнее. Маленькие окушки и плотва активные, чем больше рыба, тем она в более сонном состоянии. Она мало двигается, но периодически и она питается. Тут, на самом деле, рыбалка зависит и складывается от многих факторов, начиная от того какая луна, полная или наоборот убывающая или растущая.

- А когда лучше? Когда полая или растущая?

- Вообще, говорят, лучше на растущую. В полнолуние рыба плохо клюет. Опять же, нужно, чтобы была устоявшаяся погода, чтобы давление не скакало. Лучше клюет в морозную погоду, на оттепель, по моему опыту, будет хуже клевать. Хотя бывают, конечно, исключения из правил. В основном, конечно, играет роль давление. Есть же даже календарь рыбака, не сказать, конечно, что он на 100 или 90 процентов точный, но там, в первую очередь, все идет от Луны. Что касается наживки, нужно покупать мотыля, на мотыля рыба лучше клюет.

- Был ли в Вашей практике какой-то забавный, смешной, или наоборот опасный случай, который Вам очень запомнился на рыбалке?

- Опасный случай когда костюм пригодился, рыбачил я с друзьями, уже работая инструктором, решив порыбачить в свободный день. Забавный случай лед был первый, не толстый, первый лед считается самым эластичным. И вот рыбак сидел напротив нас, вокруг вода начала проступать через лунку и визуально стало видно, что лед просто начал проваливаться, точнее прогибаться. До тех пор пока он медленно шарабаном не опустился в воду, молча, кряхтя вылез, это еще и оказался мой друг, шарабан тоже спасли. Рыбака мы забрали, переодели. Рыбалка в тот день была удачная, я щуку поймал, но когда шел с добычей, я провалился уже сам, но в костюме, который не тонет. Это все случилось в один день, и друг мой и я.

- Какие Вы могли бы дать советы начинающим рыбакам?

- Во-первых, приобрести хорошую экипировку, правильно подобранную. Ведь безопасность - прежде всего. Конечно, сейчас стоит сделать акцент на том, чтобы одежда и обувь была теплой. А остальное придет с опытом.

- Есть ли у Вас какие-то свои приметы для лучшего улова?

- Приметы есть, что касается летней рыбалки, при восточном ветре и юго-восточном ветре, считается, что рыбалка не будет удачной. Западный, северо-западный ветер в наших краях сулит хорошую рыбалку.
Но главное в рыбалке – хорошее настроение! Поэтому всем любителям рыбалки желаю наслаждения от процесса и хорошего клева!

Екатерина Лесная.
Фото Константин Зеков.