Вечера с Владимиром Высоцким

Лауреат международных фестивалей, молодежный народный театр-студия «Дети понедельника» сделал сортавальским зрителям замечательный подарок к своему новоселью. Ежедневно с 20 по 25 января в только что отремонтированном зрительском зале на улице Комсомольской шел новый спектакль в исполнении сортавальских артистов «Концерт Высоцкого в НИИ». Спектакль был посвящен 80-летнему юбилею со дня рождения легендарного барда, актера и поэта.

Постановка пьесы известного драматурга Марка Розовского погружает нас в реалии советского прошлого, в ту близкую к фантасмагории атмосферу, когда личная инициатива и готовность под свою ответственность принимать решения категорически не приветствовались, а на каждый шаг требовалось получить одобрение вышестоящего начальства. Действие спектакля происходит в одном из научно-исследовательских институтов Советского Союза в 1978 году. В кабинете директора решается вопрос, быть или не быть концерту Высоцкого в клубе института. Начальство категорически против, но все сотрудники с нетерпением ожидают выступления любимого артиста. И что тут начинается!   

Декорации с использованием подлинной атрибутики той эпохи, костюмы актеров, их диалоги и жесты – все очень смешно и точно воссоздает времена так называемого «застоя», а кому-то (особенно из числа молодых зрителей) впервые открывает его негативные стороны в сатирическом ключе. На самые острые и удачные моменты публика активно реагирует, и отсутствие в новом зале привычной нам высокой сцены только помогает зрителям и артистам оказаться на одной волне.

Ведь все это было на самом деле – Владимир Высоцкий, несмотря на всенародную любовь, в официальном порядке мало где мог выступать со своими песнями. Гораздо чаще его выступления организовывались подпольно — в неприметных залах, на частных квартирах, в учреждениях, в многочисленных научно-исследовательских институтах. Атмосфера подготовки к таким концертам достоверно передана в пьесе. Именно так: было скромное объявление на стене, написанное от руки на тетрадном листочке. Тем не менее, о выступлении каким-то невероятным образом узнавали все, и концерты Высоцкого неизменно собирали толпы. Мало кому удалось испытать славу, которая выпала на долю этого яркого, талантливого человека. Можно сказать, что эти зимние вечера сортавальцы вновь провели с Высоцким.

koncert vysockogo v nii 03

На спектакле в качестве зрителя побывал и глава Республики Карелия Артур Парфёнчиков. После представления он пообщался с творческим коллективом в неформальной обстановке за чашечкой чая. И без сомнения, в новом доме у театра-студии появится много новых друзей и поклонников. Вот что написал Артур Олегович на своей странице Вконтакте:

«Новая сцена и зал на 70 зрительских мест –  результат совместных усилий местной администрации, бизнеса и жителей города. Это единственный любительский театр в Карелии, у которого есть собственное помещение. Благодарю всех, кто был причастен к этому важному делу. Прекрасный пример того, как сами жители принимают участие в судьбе своего города. Такие инициативы на местах будем поддерживать. Желаю коллективу театра творческих успехов, вдохновения и новых почитателей!»

Режиссер-постановщик спектакля «Концерт Высоцкого в НИИ» - художественный руководитель театра, член Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры Карелии Артур Ладысев; сценография Натальи Калугиной, музыкальное оформление Артура Ладысева, художники по свету – Елена Писаренко и Вера Дмитриева, видеомонтаж Дмитрия Писаренко.

В ролях – Максим Таатинен, Максим Обухов, Елена Писаренко, Татьяна Свайкина, Андрей Жильцов, Анастасия Сапронова, Вера Дмитриева, Ксения Алешина, Анфиса Ларькина, Юлия Качанова, Людмила Дятлова и Ольга Баженова.

Елена Глибина. Фото автора. 

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+