Спасёт ли нас любовь?

Спасёт ли нас любовь?

В Сортавальском отделе ЗАГС подвели демографические итоги 2017 года. Едва мы успели порадоваться тому, что страна начала выбираться из «демографической ямы», как нас догнало эхо 1990-х годов. Детей в России стало рождаться меньше. Рождаемость в нашей стране достигла пика в 1987 году; в следующее десятилетие число новорожденных сократилось почти в два раза, а сейчас вошли в детородный возраст женщины и мужчины именно того времени. И все-таки, как сообщает Росстат, россиян в 2017 году стало больше - благодаря миграции. Сегодня нас около 147 миллионов. Какова ситуация на демографическом фронте Сортавальского района? Цифры и факты нам предоставила Галина Суслова – начальник отдела ЗАГС города Сортавала.

Серафим и Златаслава

К сожалению, в прошлом году произошло существенное для нашего района падение уровня рождаемости. Это очень печальный, но вполне ожидаемый факт. Поскольку сегодня в репродуктивный возраст входит самое малочисленное поколение в постсоветской истории, демографических подвигов ждать от него нереально. Как считают специалисты, положение может измениться в лучшую сторону, когда повзрослеют дети, рожденные в 2000-е годы. Тогда рождаемость снова стала расти, и в результате увеличилась примерно на 50 процентов. Но следующего беби-бума нам придется ждать около десяти лет, а то и больше.

Итак, в 2017 году в Сортавальском районе появились на свет лишь 317 малышей. Печально, но четверо младенцев оказались мертворожденными.

Поскольку все познается в сравнении, напомним статистику предыдущих лет. Рекорд сортавальские мамы установили в 2003 году, когда у нас родились 400 детей. В течение последующих лет уровень рождаемости дважды приблизился к рекордной цифре – в 2010 году (390 малышей) и в 2015 году (398 детей). Начиная с 2015 года, наблюдается спад – в 2016 году сортавальские мамы подарили жизнь 361 ребенку, а в прошлом году родилось на 44 малыша меньше.

Среди новорожденных - 162 мальчика и 155 девочек. Наверное, сама природа соблюдает гендерное равновесие, поскольку в прошлом году девочек было больше. Двойное счастье – рождение двойняшек – постучалось в пять сортавальских семей.

Сегодня родители креативно подходят к выбору имени для своего ребенка, в моду входят незаслуженно забытые красивые русские имена. Самые популярные имена года: у мальчиков – Александр, Дмитрий, Кирилл, Артемий (Артём), Павел, Иван; у девочек – Софья (София), Анастасия, Мария, Анна, Ева, Василиса. Среди редких и необычных можно назвать имена Даниэль, Кристиан, Серафим, Святослав, Леонард, Леон, Анисья, Агафья, Стелла, Лиана, Настасья, Златаслава, Миланика. Редкими стали такие некогда привычные и популярные имена, как Виктор, Сергей, Юрий, Татьяна, Галина.

Семьям помогут

Нет сомнения, что предпринятые государством меры поддержки рождаемости дали свои плоды: если мы сравним 1990-е и 2000-е годы, то в целом за последнее время детей стало рождаться больше, трижды за 15 лет сортавальцы устанавливали местные демографические рекорды. Среди важных мер - федеральный и региональный материнский капитал, земельные участки для многодетных семей, пособия и субсидии.  В канун нового года президент России Владимир Путин объявил о масштабной реформе демографической политики. Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года, расширяются возможности его использования. С 1 января 2018 года заработают новые меры поддержки российских семей, в частности, ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет в размере регионального прожиточного минимума.  Эта поддержка будет адресной. На пособие могут рассчитывать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает полтора размера прожиточного минимума. Также объявлено о старте специальной программы ипотечного кредитования для семей, в которых родится второй или третий ребенок; будут выделены средства на ремонт детских поликлиник, на решение проблем с очередями в яслях.

Еще один позитивный результат государственных мер поддержки рождаемости заключается в том, что кардинально изменилась ее структура. Вторых и даже третьих детей в семье стало существенно больше. В 2013 году в нашем районе впервые родилось больше вторых детей, чем первенцев. Затем этот показатель уверенно устремился вверх: в 2014 году родилось 159 вторых детей, в 2015 году - 176. Но в прошлом году, из-за общего падения рождаемости, положительную тенденцию удержать не удалось. Вторыми в семьях появились 132 малыша, первенцы родились в 111 семьях.

Еще лет десять назад желание родить третьего малыша считалось подвигом. Но ситуацию удалось переломить в лучшую сторону к середине 2010-х годов. Многие родители постепенно пришли к выводу, что третий в семье – не лишний.

Так, если в 2011 году в третий раз стать родителями решились только 26 семей, то в 2015 - уже 60 сортавальских семей. В 2016 году наши мамы и папы не уступили: третий ребенок появился на свет в 61 семье. Правда, на четвертого и последующих детей отважились всего 10 семей. В 2017 году третьими в семьях стали 58 маленьких сортавальцев, четвертыми – 10, пятыми – 4, шестыми – двое детей.

Самым счастливым для материнства уже не считается юный возраст: наибольшее число рождений приходится на 25–35 лет. Современные мамы стремятся сначала получить образование, заложить основы своей профессиональной карьеры – и лишь потом подумать о продолжении рода. Раннее материнство становится скорее исключением, и только три ребенка родили несовершеннолетние мамочки.

Любовь не знает границ

Главный позитив нашей демографической статистики -  в прошлом году марш Мендельсона звучал в отделе ЗАГС намного чаще. Так, если в 2016 году было официально зарегистрировано 216 брачных союзов, то в прошлом году – уже 268.

Но надо учесть, что статистику нам улучшают гости из других регионов России. Ведь зарегистрировать брак можно в любом отделе ЗАГС нашей страны.

[blockquote italic="yes"]«Современная молодежь стала гораздо более мобильной, появилась мода проводить церемонию бракосочетания в красивых, привлекательных местах, - отмечает Галина Суслова. – А наш Сортавальский район приобретает все большую известность как туристический центр, здесь можно отпраздновать незабываемую свадьбу.  К тому же молодые люди активно осваивают электронные сервисы и подают заявления о регистрации брака через Единый портал государственных услуг. У нас уже есть три таких заявления на будущее лето!»[/blockquote]

Также к нам приезжают и регистрируют браки граждане Украины, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Молдовы. Всего с участием иностранных граждан составлено 30 актов гражданского состояния.
Порой в нашем районе случаются романтические истории, достойные сюжета кинофильма о любви. Такая чудесная история произошла в прошлом году. Девушка, гражданка США, ныне проживающая в Санкт-Петербурге, отправилась полюбоваться красотами Горного парка «Рускеала». Удивительно, но именно там она встретила свою любовь – ее избранником стал местный житель.

Ежегодно в отделе ЗАГС чествуют тех, кто смог пронести свою любовь сквозь долгие годы.  С золотым юбилеем поздравили семьи Ратниковых и Клачковых, с бриллиантовым – семью Михальцовых из поселка Кааламо.

Количество разводов в 2017 году осталось практически на прежнем уровне – 143 против 146 в предыдущем году. К сожалению, порой молодые пары распадаются в первый же год после свадьбы.

[blockquote italic="yes"]«Ранние разводы говорят о недостаточной ответственности молодых людей за свои отношения, о нежелании учиться жить вместе –это непростая наука! – говорит Галина Суслова. – Порой это свидетельствует о поспешности принятого решения».[/blockquote]

Самым опасным возрастом для любви можно назвать 30-34 года – в этом возрасте расстались 55 семейных пар. В 25-29 лет развелась 51 пара, в 35-39 – 53 и в 40-44 года – 50 пар.

По-прежнему популярными остаются так называемые гражданские браки, то есть, без официальной регистрации супружеских отношений. Об этом говорит достаточно высокое количество регистраций фактов установления отцовства - в прошлом году было 75 таких случаев. Любопытно, что в одном из этих случаев папой официально был признан гражданин Франции. В отделе ЗАГС города Сортавала он зарегистрировал рождение ребенка с установлением отцовства.

Этот слабый сильный пол

Теперь о самом грустном – о смерти. Уровень смертности в нашем районе по сравнению с предыдущими годами снизился. Умерли 498 человек (в 2016 году 535), из них 255 мужчин и 243 женщины. Как и прежде, основными причинами смерти стали сердечно-сосудистые заболевания, онкология, несчастные случаи.

По-прежнему женщины оказываются более жизнестойкими, значительно опережая представителей «сильного пола» по продолжительности жизни. Так, до более чем почтенного возраста 86-91 год дожили 54 женщины и только 15 мужчин, до возраста 81-85 лет – соответственно 49 женщин и 22 мужчины.

В среднем для «слабого пола» пик смертности приходится на 76-91 год. А вот мужчин смерть начинает косить гораздо раньше, во вполне еще бодром и трудоспособном возрасте. Пик смертности для «сильного пола» приходится на 61-65 лет (умер 41 человек) и 66-70 лет (умерли 33 человека). И такая тенденция просто пугает.

Таким образом, без учета миграционных процессов, за прошлый год сортавальцев стало меньше на 181 человека. Проблемы экономического и социального развития республики и нашего района тесно связаны с демографической ситуацией, поэтому преодоление негативных явлений в этой сфере остается приоритетной задачей, от решения которой зависит успех всей социально-экономической политики.

Елена Глибина.
Фото предоставлено отделом ЗАГС.
города Сортавала.