С начала летнего сезона сортавальцы обращают внимание на появление лис рядом с дачными участками и в городской черте. В этом году неоднократно сообщалось о том, что в районе улицы Советская была замечена лиса. Последнее такое сообщение от жителей этой улицы поступило в администрацию Сортавальского округа в июне. Замечено было животное и на улице Холмистой: лиса выбежала на дорогу из лесного массива и некоторое время сидела на дороге, наблюдая за идущими людьми. При приближении человека лиса ретировалась.
Администрация Сортавальского округа обратилась по этому поводу в Министерство природных ресурсов и экологии РК и 17 июня было проведено обследование территории старшим Государственным инспектором, в результате чего установили, что лиса периодически появляется на контейнерных площадках в южной части Сортавала в вечернее или ночное время.
Поведение животного соответствует синантропному образу жизни данного вида. Угрозы жизни и здоровью граждан животное не представляет. Причин для проведения мероприятий по урегулированию численности этого вида на территории Сортавальского округа на сегодня нет.
Самая главная причина, по которой лисы приходят в город - это голод, который гонит из леса этих животных. И дело не в том, что им не хватает еды в естественных условиях. Просто легче добыть ее именно здесь, где много всяких отбросов. Часто выходят в город именно молодые лисы, у которых нет достаточного охотничьего навыка. Вот они и ищут альтернативу традиционному питанию. Сегодня урбанизация лис отмечается по всей стране. Они приходят в города и живут рядом с нами.
Конечно, как любой хищник, лиса старается избегать встречи с человеком. Раньше, когда жители СССР массово в деревнях, на своих дачных участках держали кур, то лисы воровали птицу. Сейчас лисам приходится искать еду на контейнерных площадках. При этом баки иногда остаются открытыми, и можно легко добыть из них еду. Поэтому пока существует альтернативный источник питания, животные, ведущие синантропный образ жизни, будут выходить в населенные пункты.
Для снижения выходов необходимо оборудовать места для сбора ТКО так, чтобы животное не имело контакта с источником питания. К сожалению, на сегодняшний день проблему выхода лис в город по-другому не решить.
Часто лисы приходят на дачные участки сортавальцев.
При этом некоторые дачники с благодарностью их подкармливают. И понятно почему. Дело в том, что лисы регулируют численность грызунов, препятствуя перемещению популяций к человеку. У тех дачников, к которым на участки приходят лисы - мышей нет! При этом хищник очень непривередлив в еде. Лиса не откажется полакомиться ежиками, мышами, крысами, зайцами, пресмыкающимися. К тому же добычей могут стать птенцы и яйца птиц. Не откажется лиса и от насекомых и их личинок, от растительной пищи. В рационе животного - плоды деревьев, лесные ягоды и фрукты.
Сами по себе лисы не нападают на человека, но некоторые из них могут быть носителями бешенства, очень серьезного и трудноизлечимого заболевания.
Такое поведение, когда зверь теряет страх перед человеком, характерно для животных, больных бешенством. Мы привыкли думать, что оно проявляется в агрессии, на самом деле чаще наоборот - лиса проявляет дружелюбие, забирается в дом, просит еду. Но в любой момент она может укусить. Поэтому, если вам встретилась лиса, будьте осторожны, ни в коем случае к ней не подходите, не пытайтесь поймать или погладить.
В случаях появления диких животных в населенных пунктах просим информировать Министерство природных ресурсов и экологии РК по дежурному телефону 8921- 222-05-25 для принятия мер оперативного реагирования.
Виктория Захарова.