Про тех, кто печет хлеб

Про тех, кто печет хлеб

Есть такие производства, о которых почти не говорят, но к которым все, так или иначе, имеют отношение. Кто-то покупает батон на ужин, кто-то заказывает пироги к школьному празднику.

В этом году предприятию, которое делает эту рутину возможной, исполняется 80 лет. Это Сортавальский хлебокомбинат.

Его история начинается в 1945 году. Тогда, после войны, в городе нужно было быстро восстановить производство – и прежде всего хлеба. С этого и началось. Потом были десятилетия разного: и расширение, и сокращения, и обновления, и остановки.

До 1950-х годов комбинат занимался только хлебобулочными изделиями. Позже добавилась кондитерка: в 1980-х открылся цех, где делали торты, щербет, лукум. При Валентине Петровиче Кирьянове, который руководил предприятием с 1962 по 1990-е годы, начался выпуск макарон – до 3600 тонн в год. Тогда же перевели котельную с угля на мазут, увеличили ассортимент.

После распада СССР производство пришлось пересматривать. Макаронный цех закрыли – он стал экономически невыгодным. Вместо него начали выпускать мелкие пирожки и большие заказные пироги. Были вложения в оборудование, немного улучшили условия труда. Эти перемены связаны с Леонидом Петровичем Гулевичем, который около 10 лет возглавлял комбинат.

С начала 2010-х комбинатом руководила Екатерина Ивановна Литвинова. Сегодня - Сергей Николаевич Павилайнен. Под его руководством продолжается то, что начато до него: объёмы не растут, но держатся; оборудование стареет, но работает. Запущен выпуск пряников - попытка найти новое направление, пусть и небольшое. В планах - обновление техники, которая честно отработала своё.

Сейчас на предприятии работает около 80 человек. Производят около 2 тонн хлеба в день, 200 кг пирожков, 50 кг кондитерских изделий. Ассортимент - более 100 наименований. Продукция идёт в Сортавала, Лахденпохья, Питкяранта, Суоярви, в школы, детские сады, больницу, воинскую часть, сетевые магазины, лавки и даже на остров Валаам.

За 80 лет здесь было всё. Были очереди, были изменения состава, были новые линии и закрытые цеха. Здесь уважают традиции, помнят своих ветеранов, поддерживают преемственность поколений.

В связи с празднованием юбилея предприятия Почетной грамотой администрации округа за добросовестный труд, профессионализм, ответственность и личный вклад в развитие предприятия награждены:
Старший продавец выездной торговли Оксана Станиславовна Глусцова;
Кондитер Олеся Анатольевна Закревская;
Старший продавец выездной торговли Ольга Николаевна Пашина;
Бригадир-тестовод Наталья Васильевна Певкур;
Кондитер Ольга Николаевна Титова.

Благодарственным письмом администрации округа отметили:
Тестовода Алиева Ильяса Мехман оглы;
Слесаря-ремонтника Ганкина Андрея Николаевича;
Экономиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности Кузнецову Алесю Александровну;
Бригадира-тестовода Сканцева Владислава Сергеевича;
Слесаря-электрика по ремонту электрооборудования Федоренко Виктора Александровича;
Уборщицу служебных и производственных помещений Хохлову Елену Владимировну.

Поздравляем коллектив с этой датой. Не с «тёплым хлебом», не со «вкусом детства», а с тем, что они продолжают делать свою работу - без громких слов, но с результатом, который каждый день видят покупатели.

Виктор Иванов.