Знакомьтесь, Алексей Чебаевский – наш земляк, агроном, земледелец, тракторист, землепашец, комбайнер, хлебороб. И это всё о нём. Сегодня Алексей глава крестьянско–фермерского хозяйства, который поставляет на стол россиян «Ржаную кашу», цельнозерновую крупу, выращенную на землях Сортавальского округа.
С 2019 года Алексей возрождает аграрные традиции в регионе, выращивая зерновые культуры: овес, ячмень, рожь. В наличии у крестьянского хозяйства 700 гектаров – это земли бывшего совхоза «Сортавальский» в районе п. Рюттю.
– Алексей, расскажите, с чего все начиналось?
– Сначала я оформил земельный участок, провел на него электричество и создал инфраструктуру. В 2019 году получил от Минсельхоза Карелии грант «Агростартап» на создание ягодного хозяйства. Начал выращивать малину. Но потом решил развиваться в сторону зерноводства. До меня эти земли долго не использовались и начали зарастать. Поэтому сейчас приводим поля в порядок: необходимо убрать кустарники, выкорчевывать деревья и вспахивать менее заросшие контуры. Несколько пробных попыток показали, что у нас может расти свое зерно! Это три наши традиционные культуры – рожь, ячмень и овес. И как бы я ни ошибался со сроками посадки, в любой год рожь вырастала практически одинаково хорошо. Почвы в Сортавальском округе – суглинки, они хорошо держат влагу при засухе, поэтому зерно растёт прекрасно. С сорняками боремся только севооборотом и агротехническими приёмами. Поэтому для зерноводства есть все условия. Главное – это вовремя посеять и собрать урожай.
– Сейчас у Вас горячая пора?
– Если вы про жатву, то она уже завершена, но сразу после жатвы – сев озимых и уже потом можно передохнуть, занимаясь сортировкой зерна и переработкой.
Жатва начинается, когда зерно достигает полной физиологической спелости и содержит максимальное количество питательных веществ, а затем усыхает. Например, рожь у нас поспевает в августе, а ячмень и овес в сентябре. Причем разные культуры с гектара приносят разный урожай: рожь – полторы – две тонны, ячмень примерно три – три с половиной.
Для хранения сейчас использую ангар, который вмещает до 40 тонн зерна. Часть урожая пойдет на семена в следующий сезон. Другая часть пойдет на стол потребителю – это ржаная цельнозерновая крупа, из которой можно варить полезную, экологически чистую кашу.
Работа у хлебороба тяжелая, в среднем на полях мне приходится проводить во время полевых работ по 8–9 часов в сутки.

– Какая техника имеется в арсенале?
– В техническом арсенале имеется трактор с навесным и прицепным оборудованием для почвообработки, два зерноуборочных комбайна, зерновой сепаратор, зерновая сушилка, оборудованный цех для переработки зерна в муку и ржаную крупу. Работаю на технике сам: пашу, сею, жну. В дальнейшем хотелось бы полностью сделать производство и хранение автоматизированным, свести участие человека в процессе к минимуму. Сейчас наемные сотрудники помогают только в погрузке зерна вручную и на переработке.
– Разве наша территория не является зоной рискованного земледелия?
– Зона рискованного земледелия до Белоруссии! Всё зависит от сорта зерновой культуры. Занимаясь с 2019 года сельским хозяйством, я с уверенностью могу сказать, что в нашем регионе выращивание яровых и озимых может стать нормой. Испокон веков наш район был зерновым, о чем свидетельствует множество фотографий жатвы прошлого века. Да, у нас кислые, каменистые почвы, далеко не теплый климат, поэтому и территория всегда считалась зоной рискованного земледелия. Но некоторые сорта зерновых, которые районированы под первую (Северную) и вторую (Северо–западную) климатическую зону могут вольготно расти и давать урожай именно у нас. И в результате мы сможем получать свой хлеб, свои каши, и не только.
– Каков результат Вашей деятельности сегодня?
– Я получил протоколы испытаний зерна в «Центре оценки качества зерна» в Санкт–Петербурге, и теперь продукт можно официально употреблять в пищу. Сегодня со своей продукцией я вышел на российский рынок (торговая площадка «ОЗОН») и реализую ржаную цельнозерновую крупу, которую можно использовать для приготовления каш.
В крупу попадает только отборная, чистая рожь, которая проходит очистку на зерновом сепараторе. Дело в том, что сразу после уборки, зерно содержит множество посторонних примесей: пыль, частицы почвы, соломы, сорняки, а также щуплые и битые зёрна. Поэтому необходимо провести своевременную и качественную очистку. Причем рожь росла на полях Сортавальского округа без использования удобрений и средств защиты от болезней и вредителей. Так что, только свежий воздух, родная земля и летние дожди.
– Почему именно ржаная каша?
– Считаю этот продукт суперполезным! Ржаная каша полезна из–за высокого содержания клетчатки, витаминов (группы В, А, РР) и микроэлементов (калий, магний, железо, цинк). Она способствует нормализации обмена веществ, помогает контролировать вес, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. А главное – рожь и ячмень это традиция моей малой родины!
У нас в Карелии можно выращивать зерно! Сегодня я получаю экологически чистую крупу, а в будущем, возможно, буду печь ржаной хлеб. Многое зависит от команды, которую сейчас формируем! Время покажет!
Виктория Захарова.