Опалённые в полусотне пожаров

Есть такая пословица: «вор оставит хотя бы стены, а пожар – ничего». Эта народная мудрость более чем актуальна для Сортавальского района, где сегодня имеется множество старых деревянных домов, есть жилье с печным отоплением, со старой электропроводкой, а граждане не всегда отличаются должной осторожностью в обращении с огнём и электроприборами. Заполыхать может в любой момент – в самом центре Сортавала, на окраинах города, в посёлках района.

Жилые дома, дачи и хозяйственные постройки горят у нас каждый год. В течение  2017 года на территории Сортавальского муниципального района произошло 52 пожара. Хорошая новость: это на 10 %  меньше, чем в в 2016 году.  И еще одна позитивная новость: лесных пожаров в 2017 году  не зарегистрировано.

Огненные драмы

Материальный ущерб от огненной стихии впечатляет - он составил 15 миллионов 975 тысяч рублей. К сожалению, в огне погиб один человек, и четверо получили травмы. Трагедия произошла 7 февраля прошлого года в посёлке Лавиярви, где в результате пожара в бытовом вагончике погиб мужчина. Первого апреля во время пожара на улице Победы в Сортавала пенсионер травмировал руку; 18 апреля на улице Промышленной получил ожог руки работник одной из организаций; 18 ноября в посёлке Кааламо на улице Центральной в частном жилом доме ожоги тела получила местная жительница;  3 декабря в посёлке Ниэмелянхови от ожога пострадал собственник квартиры. Причиной этих несчастий стало неосторожное обращение с огнём.

Нередко к беде приводит неисправная электропроводка или электрооборудование. Так, 17 июня в посёлке Заречье сгорел жилой деревянный дом. Причиной пожара стал аварийный режим работы электропроводки. Прибывшим на место пожарным жилой дом отстоять не удалось, но жильцы, к счастью, не пострадали. Как видно из приведенных примеров, основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем (39% от общего числа), неисправность или аварийный режим работы электрооборудования (31%), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления (14%). Чаще всего страдают от огня жилые дома - 33% от общего числа пожаров в жилом фонде района, 17% пожаров -  случилось в подсобных помещениях (гаражи, сараи), а 11% - в автотранспорте. К примеру, 19 июля в посёлке Рюттю прямо на ходу загорелся автомобиль. Водитель почувствовал запах гари из-под капота, остановился и вызвал пожарную службу. К счастью, никто не пострадал, но машина не подлежит восстановлению.

Хочется отметить, что в новогодние и рождественские праздники жители Сортавальского района не утратили бдительность, и на нашей территории пожаров не было.

В категории риска

В течение 2017 года инспекторским составом отдела надзорной деятельности проведено 110 проверок выполнения обязательных требований пожарной безопасности на различных объектах. По результатам проверок выявлено  235 нарушений норм и правил пожарной безопасности, выдано  85 обязательных к исполнению предписаний. К административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлечено  46 юридических и должностных лиц. С результатами плановых и внеплановых проверок любой гражданин может ознакомиться в Едином реестре проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

На учёте в отделе надзорной деятельности Сортавальского района состоит около  800 объектов надзора. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 806 от 17.08.2016 года « О применение риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)», все данные объекты отнесены к определённой категории риска или определённому классу (категории) опасности. Критерии, по которым объекты государственного контроля относятся к категориям риска, учитывают тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований пожарной безопасности. Проведение плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью: высокий риск – один раз в 3 года; значительный риск – один раз в 4 года; средний риск – не чаще чем один раз в 7 лет; умеренный риск – не чаще чем один раз в 10 лет. В отношении объектов, отнесённых к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. Особое внимание в деятельности государственных инспекторов по пожарному надзору уделяется объектам высокого и значительного риска. Каждый руководитель организации может ознакомиться, к какой категории риска относится его объект, и подготовиться к проведению плановой проверки. 

Главное – профилактика!

На территории Сортавальского района в 2017 году проведены следующие профилактические мероприятия: «Новый год», «Водоисточник», операция «Детский отдых», «Лето», «Школа», «Отопление», «Газ». Инспектора Госпожнадзора ведут профилактическую работу с населением, организуют инструктажи по мерам пожарной безопасности с работниками учреждений образования и социальных служб, представителями бизнеса, культуры и здравоохранения.

Особое внимание в Госпожнадзоре уделяют профилактической работе среди школьников и воспитанников дошкольных учреждений. Инспектора проводят экскурсии в пожарные части, уроки в образовательных учреждениях. На объектах с массовым пребыванием людей отрабатываются планы эвакуации в случае возникновения возможного пожара, инструктажи с руководителями и персоналом о мерах пожарной безопасности. В частном жилом секторе ведется разъяснительная работа по правилам безопасного использования печей, каминов и отопительных приборов, среди населения распространяются памятки о мерах пожарной безопасности.

Напоминаем жителям нашего района, что перед началом, а также в ходе отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не реже одного раза в три месяца. Что касается электронагревательных приборов, надо использовать  только сертифицированные изделия заводского изготовления. И, конечно же, нельзя оставлять детей без присмотра рядом с затопленной печью или включённым электроприбором.

В осенне-зимний период из-за большого количества припаркованных во дворах автомобилей наши оперативные подразделения постоянно сталкиваются с трудностями, связанными с подъездом к жилым домам и установкой пожарной техники. Поэтому, прежде чем припарковать свою машину, подумайте о безопасности своих близких и соседей.

Напоминаем, в случае возникновения пожара, необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону 101 и оповестить соседей. Если лестничная площадка задымлена, ни в коем случае не надо туда выходить, а лучше закрыть дверь в квартиру, уплотнить смоченной в воде тканью все отверстия в ней, чтобы не поступал дым. Можно выйти на балкон и позвать на помощь. В каждой квартире неплохо иметь пожарный огнетушитель и автономный пожарный вещатель.  

Главное, чтобы каждый житель многоквартирного дома чувствовал личную ответственность за пожарную безопасность. Каждый человек должен понимать, как ему действовать при возникновении пожара, при возможной эвакуации, должен уметь использовать средства пожаротушения и знать места их расположения. Обязательно нужно обучать этому и детей.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Сортавальского
и Лахденпохского районов.
Фото предоставлено Отделом.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+