Сортавальцы в Санкт-Петербурге. Пискаревское кладбище.

«Ленинград. Блокада. Дети»

Вот уже 17 лет действует программа, посвященная детям блокадного Ленинграда. Все началось в 2000 году, когда я жила на Валааме. Включив однажды телевизор, я увидела на экране не очень довольного жизнью мужчину, который безапелляционно заявил, что «оборона Ленинграда - это полная ерунда; надо было сдать город фашистам, и мы бы сегодня ели баварские сосиски...». И тут я поняла, что этот бред слышу не только я, дочь блокадницы, - но и дети - те, кто ничего не знает о войне. Ведь в учебниках ей отводилось всего несколько страниц. Надо было что-то делать! И я пригласила в местный Дом культуры наших валаамских ребят и блокадников, которых в ту пору на острове было пятеро. Они согласились поделиться своими, очень тяжелыми, историями.

Все они во время блокады Ленинграда были детьми от 2 до 10 лет. Поэтому воспоминания были похожи на странички дневников - отрывистые и яркие. Они настолько потрясли нас всех, что мы решили сделать программу о детях блокады. Но для этого нам самим было необходимо узнать как можно больше о тех событиях. И мы отправились в Санкт-Петербург.

В то время в городе на Неве насчитывалось всего два музея, посвященных блокаде Ленинграда. Собрав достаточно материала, мы сделали дневники, в которых записали блокадные истории.

С тех пор прошло 17 лет. Несколько раз мы демонстрировали эту программу школьникам в разных городах - Сортавала, Петрозаводске, Санкт-Петербурге. Я всегда обращаю внимание на реакцию ребят, которые слушают наш рассказ. Скажу честно, когда мы начинали в 2000-х годах, было страшно - пустые глаза, жвачка и полное безразличие у большинства детей. И только к середине программы, услышав настоящие, грозные звуки войны, увидев фотографии блокадного Ленинграда, умирающих людей, узнав про голод и холод, наши слушатели словно оттаивали.  К концу рассказа на глазах у многих были слезы. А какие отзывы и сочинения писали они потом! И тогда мы понимали, что делаем правильное и нужное дело.

В прошлом году я переехала в Сортавала. В нынешнем году эту программу мы делали вместе уже с сортавальскими ребятами. Хотя, если честно, большинство из них – наши, валаамские, которые давно переселились в город. За январь мы провели 24 урока памяти для учащихся сорока классов сортавальских школ. Более 800 ребят вместе с нами пролистали блокадные дневники. И радует, что лица слушателей сегодня другие, чем в начале 2000-х годов, - они внимательные и сочувственные. Материалов о блокаде стало больше в печати, чаще звучит эта тема и на телевизионных экранах, в нашей стране сняли замечательные фильмы о войне.

Хочется сказать огромное спасибо ребятам - Андрею, Веронике и Христине Рассказовым, Ангелине Фасий и Павлу Партунену, Алине Барковой, Нике Коенен и Юле Виноградовой - ведь каждый раз они не просто читали, а проживали эти истории вместе с их героями. 27 января, в день 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы поехали в Санкт-Петербург, чтобы посетить Пискаревское кладбище. День был серый и промозглый. Огромное кладбище было наполнено людьми. Они шли в течение часа нескончаемым потоком, чтобы положить цветы к памятнику. Мы тоже шли среди этих людей. Звучал метроном - сердце героического и несломленного города. И наши сердца стучали в унисон. Это была и наша победа, и наша боль.

Все меньше живых свидетелей истории остается рядом с нами. Чтобы молодежь могла отличить правду от неправды, надо больше говорить с ней о нашем славном и героическом, нередко трагическом прошлом. Пусть стук метронома никогда не смолкает в вашем сердце.

Ксения Румянцева.