Наталия Николаевна Кожокарь

Мамы с капиталом

С января этого года нуждающиеся семьи могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Межрайонное Управление Пенсионного фонда в городе Сортавала сегодня обслуживает территории Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского и Олонецкого районов. В этом государственном учреждении в установленные сроки назначают пенсии и социальные выплаты, выдают сертификаты на материнский капитал, ведут персонифицированный учёт и так далее. Управление работает над улучшением условий приёма граждан, внедряет современные технические новшества. За прошлый год клиентская служба приняла более 18 тысяч посетителей. На территории Сортавальского района организовано 14 консультационных пунктов. Практически в каждом населенном пункте специалисты Управления ведут приём населения. Согласно утверждённому графику, в 2017 году было осуществлено 103 выезда. О самых актуальных новостях в работе Управления нашим читателям рассказывает его руководитель Наталия Кожокарь.

- Наталия Николаевна, начнем с традиционных вопросов: сколько сегодня в Сортавальском районе пенсионеров? Каков средний размер пенсии? Намного ли она подросла за последнее время?

- На 1 января 2018 года получателями пенсий являются 11 349 человек (для сравнения, в 2016 году - 11 428). В том числе, 10 142 человека - получатели страховых пенсий по старости.

Благосостояние наших пенсионеров, благодаря индексациям, год от года растет.  В январе минувшего года вне зависимости от занятия трудовой деятельностью все пенсионеры получили единовременную денежную выплату в размере 5 000 рублей. А в текущем году впервые ежегодная индексация страховой пенсии была произведена с 1 января (обычно это происходило 1 февраля). После январской индексации средний размер страховой пенсии по старости по нашему Управлению составил 15 610 рублей. Для сравнения, в 2016 году эта сумма составляла 14 150 рублей, в середине 2017 - 15 141 рубль. Размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров вырос в среднем на 600 рублей, а размер страховой пенсии по инвалидности и потере кормильца - в среднем на 360 рублей.

У нас есть два вида пенсий - страховые и государственные, в том числе социальные. Социальные пенсии назначаются тем, кто не имеет достаточного стажа и заработка для назначения страховой пенсии по старости. И назначаются такие пенсии позже, в 60 лет для женщин  и 65 для мужчин. Средний размер социальной пенсии в нашем районе составляет 9 086 рублей, а получают её 1207 человек. Социальные пенсии будут проиндексированы в этом году  с 1 апреля – как работающим, так и неработающим пенсионерам.

С 1 февраля на 2,5% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников и на 2,5% - набор социальных услуг.

- Многие пенсионеры продолжают работать. Стоит ли им рассчитывать на прибавку?

- С 2016 года работающие пенсионеры (таких у нас на данный момент 3565 человек) получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Но, когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, пенсия увеличивается на процент индексаций, имевших место в период его работы.

С 1 января 2018 года индексация пенсии тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность и официально оформили увольнение с работы, будет производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

При этом сроки обработки данных и вынесения решения сохранятся в течение трех месяцев с месяца увольнения. Таким образом, пенсия в полном, проиндексированном размере, будет выплачена также на четвертый месяц после месяца увольнения пенсионера, но с учетом компенсации за предыдущие три месяца.  Ну а тем, кто продолжает работать, в августе, как обычно, в беззаявительном порядке будет произведена корректировка пенсии.

- А как быть тем, у кого пенсия не дотягивает до прожиточного минимума?

- Если размер пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного у нас в Карелии (8 803 рубля в 2017 году, 8 726 рублей в 2018 году), в таком случае выплачивается федеральная социальная доплата (ФСД). Величина доплаты у каждого пенсионера индивидуальна, так как ее размер напрямую зависит от совокупного дохода человека - чем ниже доход, тем больше доплата. И, наоборот - при увеличении размера пенсии и иных денежных выплат размер ФСД уменьшается. Если пенсионер получает пенсию с этой доплатой, но после индексации пенсия оказалась меньше прожиточного минимума, то общий ее размер не изменится и останется на прежнем уровне.

- В прошлом году большой общественный резонанс  вызвал перерасчёт пенсий женщинам, вырастившим детей. Расскажите, много ли женщин к вам обратилось, и на какие суммы увеличились их пенсии?

- В августе 2017 года Управление провело большую работу по рассмотрению заявлений о перерасчете пенсий с учетом нестраховых периодов (периодов ухода за детьми). Только письменных обращений зарегистрировано более двух тысяч.

С учетом норм действующего пенсионного законодательства, женщины, пенсии которым были назначены до 1 января 2015 года, вправе обратиться за возможным перерасчетом пенсии для замены периодов работы периодами ухода за детьми. Акцентирую внимание, речь идет именно о замене периодов, а не о дополнительных выплатах тем, у кого родились дети.

С 1 января 2015 года при выходе на пенсию женщинам за периоды по уходу за детьми до полутора лет начисляются пенсионные баллы. Так, за период ухода за первым ребенком назначается 2,7 балла, за вторым - 5,4 балла, за третьим и четвертым - по 8,1 балла. Прежде всего такой перерасчет может быть выгоден пенсионерам, у которых двое и более детей, а также тем, у которых была невысокая заработная плата и непродолжительный трудовой стаж.

Но не всегда такая замена может быть выгодна и приводит к увеличению пенсии. Поэтому из общего количества обращений только половина были удовлетворены, в остальных случаях размер либо уменьшался, либо оставался на прежнем уровне. И понятно, что в таком случае женщине было выгоднее отказаться от перерасчета и остаться с прежней пенсией. У каждого пенсионера, обратившегося за перерасчетом, за плечами индивидуальный трудовой путь, поэтому и перерасчет носит индивидуальный характер, и размер пенсии изменяется у всех по-разному. В целом диапазон увеличения составил от нескольких рублей до почти 2 000 рублей.

- Одна из главных новостей нынешнего года связана с материнским капиталом. Расскажите об этом подробнее!

- Федеральная программа материнского капитала действует с 1 января 2007 года. Размер материнского капитала за десять лет увеличился  с 250 000 до 453 026 рублей. Право на получение сертификата на маткапитал возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей. За это время по нашему межрайонному Управлению зарегистрировано 2343 владельца государственного сертификата на материнский капитал, из них 741 уже распорядились его средствами. Деньги можно направить на улучшение  жилищных условий, оплату образования детей, формирование накопительной пенсии мамы и на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В Сортавала большинство семей направили маткапитал на улучшение жилищных условий.

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения к ФЗ  «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Срок действия программы материнского капитала продлен до 31 декабря  2021 года. Предусмотрено направление капитала на дошкольное образование до достижения трехлетнего возраста ребенка; введены дополнительные возможности использования средств материнского капитала в виде ежемесячных выплат в размере регионального прожиточного минимума ребенка.

С января 2018 года территориальные органы ПФР начинают осуществлять ежемесячные выплаты из средств материнского капитала нуждающимся семьям, в которых с этого месяца родится или будет усыновлен второй ребенок. Размер данной выплаты равен региональному прожиточному минимуму на детей за 2 квартал предыдущего, 2017 года. В Карелии в 2018 году  он составит 11 978 рублей.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, при условии, если ребенок и мама - граждане России, а малыш родился (усыновлен) после 1 января 2018 года.  Еще одно условие: размер дохода на одного члена семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ на 2 квартал 2017 года.

Для жителей Республики Карелия полтора прожиточных минимума за 2 квартал 2017 года составляют 20 898 рублей. Таким образом, для карельской семьи из четырех человек (родители и два ребенка) сумма ежемесячного дохода в 2017 году, дающая право на получение единовременной выплаты, не должна превышать 83592 рубля в месяц. Если мама воспитывает двоих детей одна, то общий доход такой семьи не должен превышать 62694 рубля в месяц.

Для назначения этой выплаты надо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда либо Многофункциональный центр, а сделать это можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

Ежемесячная выплата будет выплачиваться со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения малыша. А если вы опоздали с заявлением, то со дня обращения. Денежные средства будут ежемесячно перечисляться на счет в российском банке. Выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком возраста полутора лет.

Беседовала Елена Глибина.
Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+