Примеры, на которых воспитывается мужество, патриотизм и чувство долга

Традиционно в школе февраль - это месячник активной военно - патриотической работы. 27 января и 2 февраля в Туокслахтинской школе прошли уроки мужества, посвященные историческим датам - снятию блокады Ленинграда и Сталинградской битве. В эти дни старшеклассники присоединились к Всероссийской патриотической акции «Случайный вальс».

Интересной и волнительной оказалась встреча с воинами - афганцами. Дню памяти воинов - интернационалистов в России был посвящен урок «Ранены мы в душу тобой, Афганистан». Ребята посмотрели ролик о войне, подготовленный библиотекарем Заозёрной сельской библиотеки Натальей Зиньковой, послушали рассказы участников боевых действий в Афганистане Евгения Лаппо, Владимира Тишина, Александра Екимовского.

16 февраля, в канун Дня защитника Отечества, в школе прошел военно-спортивный конкурс «А ну-ка, папы!», посвященный 100-летию Вооруженных Сил России. Конкурс проводился совместно с Заозёрной сельской библиотекой. Конкурсная программа включала различные виды состязаний: это и историко-краеведческая викторина, и строевой смотр, и разборка-сборка автомата Калашникова, и армрестлинг, и многое другое. Домашним заданием для участников стала подготовка презентации о службе в Вооруженных Силах, которую представляли сыновья конкурсантов. Разглядывая свои армейские фотографии на экране, мужчины как будто вновь вернулись в годы своей молодости, что, вероятно, помогло им настроиться на конкурсную программу. Состязания оценивало справедливое и объективное жюри в «погонах» в составе: Виктора Шилова, Григория Шур, Александра Екимовского.

В конкурсе приняли участие родители: Алексей Степанов, Алексей Силкин, Виталий Богданов, Александр Дмитриев, Сергей Тихонов. Сыновья представили своих пап, рассказав присутствующим о том, в каких войсках служили их родители. Мужчины состязались в силе, сборке и разборке автомата, демонстрировали военную выправку и строевую подготовку. Со всеми заданиями папы справились хорошо, и даже особых затруднений не вызвал конкурс «Портянка».

В зале царила атмосфера доброжелательности. Ребята активно поддерживали пап громкими аплодисментами, в перерывах между конкурсами исполняли песни, отвечали на вопросы викторины.

В ходе конкурса каждый класс получил краеведческое задание от школьного музея по теме: «Защитник Отечества в моей семье», которое школьники должны будут выполнить ко Дню Победы. Несмотря на то, что ребятами разных поколений уже собран богатый материал о своих родственниках, доблестно защищавших рубежи Родины, каждый год мы узнаем новые имена, биографии, интересные рассказы.

По итогам конкурса были распределены места, определены лучшие в различных номинациях. Но не это стало самым главным итогом конкурсной программы. Чувствовалось, что сыновья переживают и гордятся за своих пап, а они в свою очередь становятся для детей примерами для подражания.

Спасибо всем, кто принял участие в данном мероприятии: родителям - участникам конкурса, членам жюри, а также организаторам Наталье Аркадиевне Зиньковой и Анастасии Олеговне Даниловой.

Е.В. Данченко, директор МКОУ Сортавальского МР РК Туокслахтинская ООШ.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+