Масленица в Сортавала в сквере на площади Кирова

Как сортавальцы зиму проводили

Надоела нам зима снежная да морозная, вьюжная да метельная. Соскучился народ по красному солнышку, по ласковой весне. Собрались люди добрые праздник Широкой Масленицы отмечать, зиму провожать да весну в гости зазывать.

В этом году Масленица к нам пришла раньше обычного, 18 февраля. В Сортавала в сквере на площади Кирова собралось очень много желающих с постылой зимой попрощаться, повеселиться да погулять, горячих блинов отведать, в забавных конкурсах силами и сноровкой померяться, на выступления артистов полюбоваться. И конечно, в этот день были игры и смех, и веселые забавы для всех – и для малышей, и для взрослых. Организатором народного гуляния выступило муниципальное учреждение «Центр досуга» Сортавальского городского поселения, а помогли провести праздник юные скоморохи – ученики сортавальских школ и воспитанники творческих коллективов.

Открыл праздничную программу благотворительный фестиваль выпечки «Вот такие пироги!». Фестиваль - затея благотворительного фонда «Обычные люди». Идея проведения такого мероприятия родилась в прошлом году, когда сортавальцы участвовали в сборе средств на лечение для жительницы нашего района Натальи Акимовой. Девиз фонда: «Вместе мы можем делать добрые дела!». Вот и в эти выходные неравнодушные люди сотворили еще одно хорошее дело. Более 15 добровольцев испекли дома пироги, блины, булочки, кексы и прочие вкусности, и принесли их на городской праздник. Аппетитная выпечка разлеталась «на ура»! Вдобавок, горячие блины пеклись тут же на сковороде, а жители и гости нашего города могли отведать этот символ масленичной недели - с пылу, с жару, да еще с вареньем. Все собранные на фестивале средства переданы в благотворительный фонд «Обычные люди» для оказания помощи тяжело болеющим детям и взрослым.

Также гости праздника смогли подкрепиться горячей кашей и чаем, приобрести подарки ручной работы от мастериц творческого объединения «Кружева».

На сцене в это время шло праздничное представление с участием творческих коллективов «Сердоболь», «Вольный ветер», «Марья», «Dance Way», «Верея», «Матица», хора «Русская песня», Ольги Бажановой, Даши Голубевой и артистов народного театра-студии «Дети понедельника». Зрители встретились с богиней вечного холода Мореной, задорными скоморохами, богом Солнца Ярилой, красавицей Весной. В развлекательной программе были, конечно, и веселые конкурсы для взрослых и ребятишек. Не каждый день можно поиграть в чудо-шашки с помощью обычных тазиков, сразиться в бою подушками или достать заветные пакетики со «Столба сюрпризов». Правда, последняя задачка оказалась по плечу лишь двум смельчакам, которые достали со столба чайник и набор постельного белья.

Завершился праздник символическим сожжением чучела Зимы. Ну что ж, зиму сортавальцы проводили как полагается, с играми да песнями, – и нам осталось только ждать, что весна в этом году придёт к нам пораньше! 

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+