Жизнь без границ

Сортавальский район принимает участие в российско-шведском проекте. С первого июня 2017 года в нашем районе реализуется международный проект, направленный на повышение уровня социализации людей с ограниченными возможностями. Проект «Жизнь без границ» финансируется Международным центром развития местного самоуправления (Швеция).

О том, что за эти месяцы удалось сделать для сортавальцев, мы расспросили директора Комплексного центра социального обслуживания населения Людмилу Михайлову.

- Людмила Ивановна, как родилась идея такого полезного проекта, каковы его основные задачи?

- Надо отметить, что проект призван помочь не только инвалидам, но и всем маломобильным группам населения -  а это пожилые люди, мамы с колясками; словом, все, кто нуждается в доступной среде. Наш центр работает и с инвалидами, и с людьми пожилого возраста, поэтому данная тема нам хорошо знакома. Наши идеи по этому направлению мы представили на семинаре, который проводил Шведско-карельский информационный бизнес-центр, где получили одобрение, а на следующем семинаре уже был разработан проект и мероприятия по его реализации.

Проект реализуется совместно Сортавальским, Пряжинским районами и Костомукшским городским округом.

В первую очередь, в программу входит обучение специалистов, а также проведение «круглых столов», в которых принимают участие, в том числе, люди с ограниченными возможностями. Провели уже три семинара и два «круглых стола».

- Удалось обсудить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются сортавальские инвалиды? 

- Да, в ходе работы «круглых столов» люди с ограниченными возможностями смогли донести свой взгляд на проблемы создания доступной среды в нашем городе и районе, поделиться своим опытом поиска работы. Как выяснилось, для инвалидов очень важно наличие работы в коллективе, общение с коллегами, а не просто удаленный или индивидуальный труд.  К сожалению, найти работу таким людям нелегко. Есть проблемы и с доступной средой. Приведу в качестве примера: инвалида -  участника «круглого стола» пришлось по лестнице буквально поднимать на руках. Наши здания не приспособлены для нужд маломобильных людей.

Еще одна проблема - оказалось, что работники сферы услуг, торговли, общественного питания, представители туристического бизнеса не всегда знают, как грамотно помочь инвалиду, теряются в подобных ситуациях. Один из предстоящих семинаров мы хотели бы организовать именно для специалистов этой сферы.

- В МБУ «КЦСОН» работают отделения социального обслуживания на дому и социально-реабилитационные отделения для детей и взрослых. Что нового в рамках реализации проекта сотрудники этих отделений смогли почерпнуть для своей профессиональной деятельности?

- Обучение социальных работников - это второе направление работы международного проекта. В рамках его реализации обучение под руководством специалистов ЦНТИ «Прогресс» (Санкт-Петербург) прошли 35 человек, а это немало. Например, наши сотрудники познакомились с такими современными технологиями по обслуживанию пожилых граждан и инвалидов, как приемная семья для пожилого человека, служба сиделок, «Тревожная кнопка», социально-реабилитационная квартира, социальный дом. Особое внимание в программе обучающего семинара уделялось социально-психологическим аспектам помощи пожилым людям - таким, как динамика возрастных изменений личности, профилактика конфликтов и так далее. Были подробно рассмотрены аспекты оформления опеки над пожилыми недееспособными людьми и многие другие важные вопросы.

- Какие-то практические результаты, первые итоги проекта уже есть?

- Сегодня мероприятия по социализации инвалидов стали проходить не только в стенах нашего муниципального учреждения, но и на других площадках нашего города. Это различные праздники, фестивали, встречи. Люди с инвалидностью, маломобильные граждане нередко изолированы от общества, именно поэтому так важно привлечь их к участию в социальной и культурной жизни. Сегодня мы находимся еще в начале пути, и предстоит сделать немало, чтобы таким людям в нашем Сортавальском районе стало жить удобнее и комфортнее.
Проект продолжит свою работу до 31 ноября текущего года.

Беседовала Елена Глибина.
Фото предоставлено МБУ «КЦСОН».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+