Юристы в законе

Как отстоять свои права тем, у кого нет денег на юридические услуги. Рассказывает ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Сергей Курочкин.

В реалиях современной жизни без юриста не разберешься, — вопросы права мы вынуждены разрешать постоянно. Вы намерены приватизировать жилье, разделить имущество, составить завещание? Поспорили с управляющей компанией вашего дома либо купили в магазине некачественный товар? Во всех этих случаях, чтобы не попасть впросак, не помешает помощь профессионала.

В нашем городе действует около десяти юридических консультационных центров. Но плата за их услуги далеко не каждому по карману! Однако вот уже семь лет в Сортавала существует обособленное рабочее место Государственного юридического бюро РК, где можно получить эти услуги бесплатно.

Сергей Курочкин, ведущий юрисконсульт Госюрбюро

— С начала Госюрбюро работало в рамках проведения эксперимента по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, — поясняет ведущий юрисконсульт Сергей Васильевич Курочкин. — Теперь мы «юристы в законе», так как в соответствии с законом № 324-ФЗ являемся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

Получить такую помощь имеют право малоимущие жители республики, инвалиды
1 и 2 группы, ветераны войны, дети-инвалиды и дети-сироты, беременные женщины и мамы детей в возрасте до 3 лет, неработающие пенсионеры, и другие категории граждан (при наличии документов, подтверждающих их статус).

Государственное бюро осуществляет правовое консультирование в устной и письменной форме, составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы, представляет интересы граждан в судах, муниципальных органах по вопросам гражданского права в определенных Законом РК случаях. Мы не оказываем юридическую помощь по уголовным и административным делам.

Кроме работы в Сортавальском районе, регулярно выезжаю в Питкярантский район
и отдаленные населенные пункты.

Пишите заявления

— Можно ли сказать, что сегодня сортавальцы стали юридически более «подкованными»?

— К сожалению, не все и не всегда. Многие не знают о своих элементарных правах.
К слову, в Конституции РФ, в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина»,
из 47 статей 44 посвящены нашим правам и только 3 — обязанностям. Конституцией нам даны большие права и свободы, надо только уметь ими пользоваться.
Существует много стереотипных ситуаций, в которых рядовые граждане вполне могли бы защитить свои права самостоятельно.

— Люди жалуются, что вот они обращаются в различные инстанции со своей бедой, но в кабинетах их встречают равнодушно, помочь не спешат…

— При общении с чиновниками я настоятельно рекомендую гражданам не унижаться
и не просить, не выяснять отношения — а по любому вопросу сразу писать заявление.
В заявлении надо четко сформулировать свои требования. На обращение в письменной форме реакция будет совсем другой, чем на устные жалобы. В течение определенного срока (30 дней) чиновник будет обязан ваше заявление рассмотреть и дать ответ.
В зависимости от содержания ответа, можно действовать дальше.

Земля и люди

— Кто к вам приходит на прием, и какие вопросы для ваших посетителей являются самыми актуальными?

— Клиенты Государственного юридического бюро — в большинстве своем, это люди самые беззащитные в социальном плане. Пенсионеры (почти 50 процентов посетителей), инвалиды, малоимущие граждане. Чаще всего они обращаются по вопросам, связанным с жилищными и семейными спорами, земельным правом, наследственными делами, защитой прав потребителей.

Немало жалоб на действия управляющих компаний, начисление платежей
за коммунальные услуги.

Земельный вопрос — один из самых болезненных. Очень многие сортавальцы годами пользуются своими земельными участками без оформления их должным образом в собственность. Это чревато печальными последствиями — потом могут возникнуть споры о границах участка, и самое худшее — гражданин может и вовсе лишиться земли, которую он привык считать своей.

Был случай, когда долгое время человек сажал картошку на «своем» приусадебном участке. Но вдруг, к его удивлению, на это поле заехал чей-то трактор, распахал землю, а на участке началось строительство жилого дома. И все по закону, поскольку участок, как выяснилось, юридически данному гражданину не принадлежал.

Есть такая норма в законодательстве, как приобретательная данность. Но не всегда это понятие истолковывают правильно. Да, гражданин приобретает право собственности на недвижимое имущество, если открыто пользуется им не менее 15 лет. Но лишь в том случае, если земельный участок стоит на кадастровом учете, сформированы его границы и так далее. Само по себе право собственности не возникает!

Драматические последствия может иметь опрометчивое решение по распоряжению своей квартирой или домом. Пожилым людям хочется сделать доброе дело своим детям, внукам — подарить или завещать свою жилплощадь. Но при этом они не всегда учитывают юридическую разницу между дарением и завещанием. И вот подарил пенсионер свою квартиру — а потом со слезами приходит к юристу: внучок выгоняет из дому.

Необходимо четко понимать: подарив квартиру, человек лишается права на нее. Дарение — такая же сделка с недвижимостью, как и купля-продажа. Поэтому я советую — всегда лучше оформить завещание. Это и проще сделать (с паспортом обратиться к нотариусу), да и в завещанной квартире владелец имеет право жить до своей смерти.

В непростую ситуацию порой попадают и граждане, зарегистрировав в квартире родственников, а иногда просто знакомых. Например, в одной из муниципальных квартир были зарегистрированы пять человек: пожилая женщина с мужем, ее сын со своей семьей. Сын впоследствии снял жилье и переехал. А сердобольная мама платит за пятерых. Сын денег на оплату своей доли в жилом помещении не дает и выписываться не хочет.

С точки зрения закона, если гражданин выезжает в другое место жительства и не оплачивает коммунальные услуги, то можно обратиться в суд с иском о признании его утратившим право на жилплощадь.

 Всё через суд

— Наверное, в вашей практике не раз были случаи, когда людям удавалось реально помочь?

— Каждому, обратившемуся ко мне, стараюсь всячески помочь. Не исключаю, что, может быть, чьих-то надежд я не оправдал. Но за семь лет практически все судебные споры, в которых я представлял интересы граждан, завершились в их пользу. Исключение составили одно или два дела.

Хочу привести два примера, когда удалось помочь воспитанникам детского дома получить положенное им по закону жилье. За молодым человеком была закреплена жилплощадь, но этот дом был признан непригодным для проживания. В другом случае, бывший детдомовец был зарегистрирован в жилье, которого по факту не существовало. То есть ветхий дом был попросту снесен. Права молодых людей удалось отстоять, и каждый из них через суд получил благоустроенную квартиру.

Еще один пример. Года два мы бились, но все-таки заставили через суд администрацию Сортавальского городского поселения выполнить после пожара капитальный ремонт 4-квартирного дома на улице Каменистой, где проживала семья инвалида детства. Была установлена новая кровля, обновлены несущие конструкции и фасад здания, выполнен внутренний ремонт. Но надо же такому случиться: вскоре отремонтированный дом снова стал жертвой пожара, и на этот раз сгорел дотла! И снова виновником пожара стал асоциальный жилец, который проживал на втором этаже. Семья инвалида оказалась на улице. Однако в судебном порядке удалось обязать городскую администрацию предоставить этой семье — инвалиду с двумя детьми — благоустроенную жилплощадь вне очереди на условиях социального найма.

А вот пример из сферы защиты прав потребителей. Предприниматель взялся установить заказчику деревянную дверь. Получил деньги вперед за свои услуги.
А поставил дверь, как говорится, косо да криво! Когда хозяин это увидел, пришел в справедливое негодование и пошел «разбираться» к предпринимателю. Но тот отказался возместить ущерб сразу, потребовал предоставить экспертное заключение. Гражданин обратился к нам, мы составили исковое заявление, собрали все необходимые документы. И суд удовлетворил требования! Предпринимателю пришлось не только возвратить деньги за дверь, но и оплатить недешевые услуги экспертизы.

— На какие проблемы в сфере ЖКХ жалуются сортавальцы? Есть ли шанс решить хотя бы некоторые из этих проблем?

— В 2011 году было принято постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг…», в соответствии с которым с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления этих услуг гражданам. Прошло немного времени, а у людей появилось множество жалоб. В счетах добавились две графы — водоснабжение и водоотведение на общедомовые нужды. И как объяснить пенсионерке, почему за общедомовые нужды ей выставлен счет за 5 кубометров воды, когда в своей квартире она потратила всего 1,5 кубометра?

Еще один нюанс: если расход воды контролируется показаниями общедомовых приборов учета, то подобных приборов по учету водоотведения нет. Откуда же показания?

Потребителям совет: если в лицевых счетах появляются новые графы и суммы, не стесняйтесь идти в УК и местное отделение Единого информационно-расчетного центра РК за разъяснениями.

Еще одна очень серьезная проблема. Прежде, чем передать жилой дом в собственность граждан, муниципальные власти (прежний собственник) должны его капитально отремонтировать. Это у нас игнорируется сплошь и рядом. Неприглядно выглядит объект культурного наследия на улице Комсомольской, 3 — здание, где расположены городской Дом культуры и жилые квартиры. Через суд собственникам удалось добиться, чтобы за счет средств городского бюджета в здании был произведен ремонт канализации. До этого момента подвал постоянно заливали канализационные стоки.

Более 25 лет тянется переписка со всевозможными инстанциями по вопросу капитального ремонта дома. Но ни в одну из программ он так и не попал, хотя районные власти это обещали собственникам жилья, а городские власти подтверждают необходимость капремонта. Но, как говорится — воз и ныне там…