От африканской чумы не зарекайся

Стоит ли нам бояться африканской чумы, сибирской язвы или трихинеллеза? Беседа с Аркадием Литвиновым, начальником районной станции по борьбе с болезнями животных.

Наверное, скоро сортавальские ребятишки смогут увидеть живую корову или лошадку разве что на экранах телевизоров. После банкротства крупных сельхозпредприятий животноводство переместилось исключительно в частную сферу. Но и этот сектор не процветает: например, один из героев наших публикаций, фермер Эйваз Иззам-оглы Гурбанов увез своих буренок в Липецкую область.
Так осталась ли какая-нибудь «скотинка» в нашем районе, и если да —
в добром ли здравии находятся «наши меньшие братья»? Стоит ли нам бояться африканской чумы, сибирской язвы или трихинеллеза?
Мы встретились с начальником Сортавальской районной станции по борьбе
с болезнями животных Аркадием Литвиновым и расспросили его, чем ныне занимается эта государственная служба.

Аркадий Литвинов

— Аркадий Глебович, первый вопрос напрашивается сам собой: сортавальские совхозы в стадии банкротства, ни коров, ни птицы там не осталось. Кто же сегодня ваши подопечные?

— Наша служба как раз проводит учет поголовья сельхозживотных на территории района. В основном, все они содержатся на частных подворьях. Официально в нашем районе существует только одно (!) животноводческое крестьянско-фермерское хозяйство Фармана Байрам-оглы Мурадова, в котором имеется около 100 свиней и около 50 голов мелкого рогатого скота.

Среди самых солидных владельцев крупного рогатого скота — индивидуальный предприниматель Владимир Викторович Гальцов, у него более 70 голов КРС. Есть еще ферма на Валааме — 55 голов крупного рогатого скота, 6 лошадей, 450 голов птицы (куры). Остальной скот находится в личных подсобных хозяйствах, у частных владельцев.

Также имеется три форелеводческих хозяйства: ООО «Валаам», ООО «Парола» и
ООО «Форель Лавиярви». По предварительным данным, всего в нашем районе около 300 голов крупного рогатого скота (коров, бычков), чуть поменьше — овец и коз, около 200 свиней. Очень мало осталось лошадей — порядка 16 голов. Водятся в хозяйствах сортавальцев куры и другая птица, кролики.

В нашем районе есть зоопарк (ООО «Зоогринпарк Карелия» и ООО «Черные камни»), где содержатся более 40 видов животных, в том числе и весьма экзотических. Олени, косули, гуанако, кабаны, домашние яки, муфлоны, маралы, лани, вьетнамские вислобрюхие свиньи, англо-нубийские козы, карликовые коровы, пони… А скоро
в зоопарк поступят южноамериканские альпаки. Там имеется своя ветслужба, подконтрольная нам.

Сортавальцы любят домашних животных — у нас на учете около 300 собак и примерно столько же кошек.

— В чем заключается главная задача ветслужбы?

— Мы должны не допустить возникновения заразных заболеваний среди животных, и в том числе — заболеваний, общих для животных и человека. С этой целью наши специалисты систематически проводят обследование скота на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз. С двухмесячного возраста каждый теленок проверяется на туберкулез. Дважды в год проверяем коров у тех частников, которые продают молоко населению. Можно успокоить сортавальцев: наш район считается благополучным по инфекционным болезням животных. На моей памяти, случаев заболевания вышеперечисленными заразными болезнями не было.

Мы стараемся охватить проверкой 100 процентов сельхозживотных, хотя в частном секторе это не всегда возможно. Поэтому советуем потребителям: если вы покупаете молоко у частника, не постесняйтесь спросить у него ветеринарную справку. Также нежелательно покупать молоко и мясо прямо на улице, с лотка — там продукция нередко не проходит ветеринарный контроль. А вот на городской рынок можете отправляться спокойно: мы всегда проверяем мясо, которым торгуют на его территории частники.

— А в будущем нам не грозит какая-нибудь африканская чума?

— Два года назад случай африканской чумы свиней был зарегистрирован в Сегеже, однако очаг был полностью ликвидирован, карантин сняли.

Кстати, человек африканской чумой не болеет, она опасна только самим животным — причем зараженное поголовье погибает полностью, от поросят до взрослых свиней. Средств профилактики и лечения не существует. Именно поэтому при обнаружении вируса данной болезни на территорию накладывается жесткий карантин, вплоть до полицейских постов на дорогах и дезинфицирующих барьеров на въезде и выезде из очага. А животных уничтожают — путем эвтаназии и последующего сжигания трупов.

Но, если соблюдать положенные ветеринарно-санитарные требования, опасные заразные болезни ни животным, ни людям не грозят. А вот если требованиями пренебречь — может случиться все, что угодно!

В Сортавальском районе около 16 частных хозяйств содержат свиней. Каждому, кто собирается купить поросеночка, тем более из другого региона, хочу дать полезный совет: позвоните к нам на станцию и сообщите, где вы намерены приобрести животное. Мы через наше управление в Карелии свяжемся с этим регионом и запросим данные по ситуации с африканской чумой.

Через свиное мясо (сало) человек может заразиться такой опасной болезнью, как трихинеллез. Это серьезное и неизлечимое заболевание. Поэтому все убитые свиньи,
а также кабаны, медведи, барсуки обязательно должны обследоваться на трихинеллез.

В целях безопасности и контроля, всех сельхозживотных надо регистрировать
в администрации поселения, в котором проживают владельцы. Делается это просто, и в заявительном порядке.

К слову, только благополучные в эпизоотическом плане частные хозяйства могут претендовать на получение государственных субсидий на развитие животноводства.
А размеры субсидий на одну голову составляют: на дойную корову — 3300 рублей,
КРС — 1250 рублей, лошадь — 2000 рублей. Субсидии на овец и коз в личном подсобном хозяйстве — 250 рублей на голову, а в крестьянско-фермерском и ИП, при содержании от 40 до 100 голов — 50000 рублей на хозяйство.

Отмечу, что порой даже коров хозяева не регистрируют, а поросят и того чаще держат «втихаря». Так делать не стоит. Позвоните к нам на станцию, заявите, что у вас содержатся животные! Мы поставим их на контроль и по плану, раз в год, проведем обследование — бесплатно! — на заболевания, общие для животных и человека. Также бесплатно мы прививаем животных от особо опасных болезней.

— В совхозах идет процедура банкротства, а ведь от них осталось «наследство»: я имею в виду скотомогильники… Не являются ли они потенциально опасными для людей?

— Официально существует пять скотомогильников. Два из них находятся на балансе МУП «Благоустройство и озеленение», а вот другие три  фактически бесхозные. Меж тем, к содержанию могильников существуют определенные требования: так, они должны быть огорожены глухим забором, ворота  закрыты на замок; траншея внутри забора вокруг ямы должна быть шириной 0,8–1,4 м и глубиной 1,5, непосредственно над ямой должен быть навес высотой 2,5 м. На данный момент ни один могильник не отвечает требованиям на 100%.

Однако могу успокоить читателей: могильники герметичны, и наружу ничего не «выплывет». Нет там и никакой особо страшной заразы, типа сибирской язвы. Дважды в год наши сотрудники объезжают все могильники и следят за их состоянием.

Владельцам домашних животных хочу напомнить: согласно санитарным правилам, умерших питомцев нельзя хоронить в земле, это запрещено! Для этого существует специально оборудованный могильник на городской свалке.

— Можно ли на ветстанции сделать прививки кошкам и собакам?

— Мы прививаем домашних животных против таких болезней, как бешенство, чума, лептоспироз, парвовирусный энтерит, гепатит. По средам в течение всего рабочего дня делаем бесплатно прививки от бешенства. В текущем году мы уже привили от бешенства более 120 собак и 14 кошек. К слову, вакцинацию против особо опасных болезней (таких как чума, бешенство) в нашей республике имеют право проводить только государственные ветеринарные врачи.

— Наши читатели отмечают загадочное уменьшение поголовья голубей
в городе. Некоторым на глаза попадались мертвые птицы. Что случилось
с голубями — уж не птичий ли грипп?

— Приносите на ветстанцию мертвого голубя — и мы обязательно направим его
в лабораторию исследовать на предмет птичьего гриппа или других болезней!
Однако без результатов анализа сказать ничего более определенного нельзя.
Могу только отметить, что все птицы, которые содержатся в зоопарке на базе отдыха «Черные камни», обследованы и здоровы.