Сергей Васильевич Курочкин - ведущий юрисконсульт Госюрбюро в городе Сортавала

Доступная правовая помощь от государства

В Госюрбюро приходят те, кто устал обивать пороги чиновничьих кабинетов, отчаялся искать правду в споре между родственниками или работниками ЖКХ. Год от года на дорогу правовой помощи выходят сотни социально-незащищенных граждан. За годы своей деятельности Государственное юридическое бюро Республики Карелия, расположенное в городе Сортавала, на улице  40 лет ВЛКСМ, дом 19, стало весьма популярным местом среди населения, где гражданам оказывают качественную и, что самое главное, бесплатную правовую помощь.

О деятельности Госюрбюро в городе Сортавала мы пообщались с ведущим юрисконсультом Сергеем Васильевичем Курочкиным, работающим в данной структуре уже 14-й год подряд.

Система бесплатной государственной юридической помощи действует в нашей стране  с 2005 года. В Сортавала Госюрбюро функционирует еще с момента организации самой структуры. Тогда бюро начало действовать еще в рамках эксперимента. Впоследствии право отдельных категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи было закреплено в Федеральном законе № 324,  а также в республиканском законодательстве.

Сегодня в Госюрбюро оказывают значимую правовую помощь следующим категориям лиц: малоимущие граждане, инвалиды 1-2 группы, неработающие инвалиды 3 группы, ветераны ВОВ, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, пенсионеры, беженцы, многодетные семьи, беременные женщины, воспитывающие ребенка до трех лет и т.д. Ежемесячно кабинет Госюрбюро в Сортавала посещает около 60-70 человек, а бывает и больше.

Сюда можно обратиться не только за правовой консультацией, но и получить помощь в составлении исков, заявлений, жалоб. В случае необходимости сотрудники юридической службы готовы выступить представителями граждан в судах, в органах местного самоуправления и прочих организациях. Госюрбюро оказывает гражданам бесплатную помощь по широкому спектру правовых вопросов, за исключением уголовного и административного законодательства.

По словам Сергея Курочкина, абсолютное большинство вопросов граждан относятся к жилищному и наследственному праву, а также пенсионному обеспечению.  Зачастую к юристу граждане обращаются с вопросами, которые до этого не решались годами или имели длящийся характер.

Впрочем, быстрота решения юридических вопросов в большой степени зависит от грамотности и просвещенности самих граждан. К сожалению, столкнувшись с проблемой, многие люди не знают - куда и в какой форме им необходимо обратиться.

В помощь нашим читателям, Сергей Васильевич дал несколько добрых юридических советов.

Собирайте и храните документы на земельные участки, недвижимость и иное имущество. Данные документы являются первоисточником возникновения вашего права.

Сначала попытайтесь решить юридический вопрос в досудебном порядке.

Не стоит бежать, сломя голову, сразу в прокуратуру и требовать восстановления нарушенных прав. К примеру, если возникли сложности с муниципальным жильем, необходимо, прежде всего, обратиться к наймодателю, то есть в орган местного самоуправления. По вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг могут оказать содействие представители управляющей компании или ресурсоснабжающих организаций.

Перед тем, как браться за написание заявления, следует правильно определить орган, в полномочия которого входит решение возникшего вопроса. Правильный выбор получателя обращения избавит гражданина от вероятности получить «отписку» и сэкономит драгоценное время.

В заявлении необходимо кратко и без лишних эмоций изложить суть возникшей проблемы, а также указать свои требования со ссылкой на нормы закона.

В том случае, если должностное лицо длительное время не дает письменный ответ на полученное заявление, гражданин вправе обратиться в контролирующие органы с просьбой о привлечении к ответственности.

В Госюрбюро действует определенный порядок оказания бесплатной правовой помощи. Во время посещения гражданин должен предоставить юристу свой паспорт и документ удостоверяющий право на получение бесплатной юридической помощи. При посещении гражданин в обязательном порядке пишет заявление с просьбой оказать бесплатную правовую помощь, а в случае необходимости заключает соглашение на оказание услуги.

Скорость разрешения тех или иных вопросов во многом зависит от желания гражданина сотрудничать со специалистом юридической службы.

«Иногда у граждан бывают иждивенческие настроения, - говорит Сергей Васильевич. –  Порой человек приходит и говорит, - вы мне обязаны, вы мне должны. Однако это не совсем правильный подход. Безусловно, специалист юридической службы готов помочь обратившемуся человеку, если он имеет на это право, но важно помнить о психологическом аспекте дела. Желание гражданина, разрешить правовой вопрос, должно быть не меньше, чем у самого юриста».

Специалисты в области права советуют клиентам не доводить дело до суда. Помните, что суд – это крайняя инстанция. Конечно, у граждан есть и запущенные юридические проблемы, разрешить которые можно только в судебном порядке. Впрочем, отдельные категории дел:  наследственные, семейные – стоит попытаться решить в досудебном порядке.

«Если родственники вступают в судебные тяжбы, - рассуждает Курочкин, - то это плохо сказывается на их взаимоотношениях. Практика показывает, что после суда еще недавно близкие друг другу люди вряд ли вместе будут пить чай, скорее в будущем они продолжат на бытовой почве выяснять личные отношения или вовсе прекратят всякое общение.

Обращение к юристу вовсе не означает, что суд решит вопрос гражданина в его пользу. Оказывая помощь, юрист лишь даёт возможность человеку реализовать свое право на доступ к правосудию, а итог судебного процесса во многом похож на спортивное состязание. Успех ожидает того, кто представит более убедительные доказательства в обосновании своей позиции. И здесь многое зависит от тех доказательств, которые имеются у гражданина».

Отметим, что Сергей Васильевич оказывает правовую помощь жителям Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов. Регулярно раз в месяц он осуществляет целевые выезды в Лахденпохья и Питкяранту, где ведет прием граждан. С позиции практики работы в качестве юриста Курочкин зарекомендовал себя большим профессионалом как среди коллег, так и среди местных жителей.

«Я стараюсь делать свою работу добросовестно и ответственно», - говорит юрист.

Наверное, именно поэтому практически 99 процентов всех судебных дел, которые вёл Сергей Васильевич, были рассмотрены в пользу граждан.

В завершении беседы мы спросили у нашего героя, за плечами у которого богатый опыт работы в юриспруденции, в том числе в государственных структурах на руководящих должностях, в чём, по его мнению, заключается смысл и суть работы юриста? И вот что он ответил:

«Я горжусь тем, что я нужен людям. Если мне удастся помочь, хотя бы одному человеку, я буду удовлетворён тем, что я делаю. Эта работа дала мне возможность увидеть жизнь простых людей изнутри, с их проблемами и чаяниями. К тому же, я увидел то, как вообще разрешаются людские проблемы. К сожалению, законные интересы социально незащищенных граждан нередко нарушаются теми, кто, казалось бы, по долгу службы должен их защищать. Если бы чиновники относились по-другому к людям, наш народ жил бы гораздо лучше».

Беседовал Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+