Берегите лес от пожара!

В апреле в лесах Карелии наступает пожароопасный сезон. Известно, что 7 из 10 лесных пожаров возникают в результате деятельности человека. При этом большая часть пожаров возникает именно в результате безответственного поведения в лесу.

В прошлом году лесные пожары нанесли серьезный ущерб экономике страны. В 2017 году в Карелии было зафиксировано минимальное количество лесных пожаров за последние 10 лет.  За весь пожароопасный сезон произошло 35 пожаров, на территории Сортавальского района пожаров не было. В прошлом году нам во многом помогла природа. Лето оказалось коротким и дождливым. Чтобы обезопасить себя от беды, а лес от пожара, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

В период начиная от схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды, запрещается разводить костры: в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, на торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах костры можно разводить только на площадках, которые окаймлены минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Уходя, следует тщательно засыпать костер землей или залить его водой до полного прекращения тления.

В лесах запрещается бросать горящие спички, окурки, стекло, поскольку бутылки и их осколки могут сыграть роль линзы при попадании на них солнечных лучей.

Запрещено употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.

Не оставляйте в лесу промасленные или пропитанные бензином или другими горючими веществами материалы. Не следует также заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными отходами и мусором. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах, расположенных на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка или 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев. Территории вокруг мест для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами.

В период пожароопасного сезона сжигание мусора  разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

Запрещается выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям без постоянного наблюдения.

Владельцы (арендаторы), пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее  0,5 метра или иным противопожарным барьером.
При обнаружении лесного пожара необходимо немедленно сообщить о нем работникам Сортавальского лесничества по телефону: 4-56-62 или в пожарную охрану 01. Можно предпринять при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.

ГКУ РК «Сортавальское центральное лесничество».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+