Людмила Васильевна Чуракова

Долгая жизнь для маленького человека

28 апреля 2018 года Людмила Васильевна Чуракова отметит свой 90-летний юбилей. Все родственники и я искренне поздравляем Людмилу Васильевну с такой большой датой. Желаем здоровья и оптимизма еще на долгие годы.

Я познакомилась с Людмилой Васильевной в 1980 году, как будущая жена ее младшего сына Сергея. Восьмого марта он привез меня впервые в Сортавала для знакомства с родителями.

Конечно, я очень волновалась в ожидании этого знакомства. Но мои волнения рассеялись, когда я вошла в квартиру родителей будущего мужа. Меня встретили так, как будто я была им знакома давно и, просто отсутствовав какое-то время, зашла на чай. За чаем расспрашивали об учебе (мы с Сергеем учились тогда в Ленинградской лесотехнической академии), советовали познакомиться с городом, сходить в парк Ваккосалми.

Отец Сергея рассказал о перспективах работы в Сортавала. Тогда гремел на всю страну СМЛК. Приобретаемые в академии специальности, по мнению отца, могли помочь нам построить большую карьеру на сортавальском производстве.

Мы еще только знакомились, а меня воспринимали сразу как члена семьи Чураковых. Людмила Васильевна в первый же вечер попросила помочь ей на кухне, в разговоре выясняла - какие я люблю блюда, умею ли готовить сама, предложила мне продемонстрировать способности в выпечке. Видимо от волнения, мой первый пирог в Сортавала получился «не очень», но все, кто пробовал пирог его похвалили.

Людмила Васильевна работала на тот момент заведующей магазина «Женская одежда», и на этой женской теме мы с ней часто имели общие мнения.  С ее помощью был подобран мне костюм на защиту диплома в академии.

Поженившись и закончив учебное заведение, я с мужем приехала в 1983 году  в Сортавала. Вскоре родился сын Кирилл, появились новые хлопоты. Жили мы одной семьей больше трёх лет. За все годы у нас не было конфликтов. А если даже иногда муж позволял себе высказать какие-то претензии в мой адрес, то Людмила Васильевна останавливала его одним словом: «Не смей!» Говорила -  обсуждайте спокойно, всё у вас получится. Так уж распорядилась судьба, но совместная жизнь с ее сыном Сергеем не сложилась.

Мы развелись, однако продолжаем общаться с Людмилой Васильевной по сей день. Я благодарна ей за помощь в воспитании сына Кирилла, за ее поддержку в любую минуту, когда было тяжело. У этого человека, несмотря на свою непростую жизнь (военное детство, эвакуацию, послевоенные годы) сохранилась такая сила духа, чувство юмора и оптимизм, что иногда диву даешься, как это возможно.

Хочется хоть чуточку перенять от нее вдохновения и веры в жизнь. Как умеет Людмила Васильевна встретить, всегда дать мудрый совет, никогда  не высказывая ни обиды, ни жалости,  ни зависти. Я все эти годы «впитывала» ее доброту, чтобы хоть немного перенять таких настоящих качеств для себя.

По случаю юбилея хочется пожелать виновнице торжества крепкого здоровья и душевного тепла. Спасибо вам, дорогая Людмила Васильевна, за то, что своей мудростью, искренностью и любовью к жизни щедро одаряете сына, внука, правнучку, невестку и друзей.

Татьяна Чуракова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+