Летопись сортавальской медицины

В рамках проекта  «Твоё имя в истории»  21 апреля в Региональном музее Северного Приладожья состоялась встреча с работниками и ветеранами медицинских учреждений Сортавальского района.

Как подчеркнула заведующая экспозиционно-выставочным отделом Елена Никонова, День медицинского работника мы будем отмечать в июне, но люди в белых халатах нередко встречают профессиональный праздник на своем посту. Именно поэтому сотрудники музея решили провести мероприятие заблаговременно, чтобы можно было не спеша пообщаться с участниками и свидетелями исторических событий, связанных с развитием медицинской отрасли Сортавальского района.

С приветствием к участникам встречи обратилась главный врач Сортавальской центральной районной больницы  Маргарита Вячеславовна Лесных. Она подчеркнула, что медицинские работники охотно откликнулись на приглашение музея, потому что по крупицам собирать информацию о нашей истории - дело большой важности. Ветераны могут поделиться бесценными воспоминаниями, предоставить сохранившиеся старые фотографии и предметы.

Для дорогих гостей сотрудники музея провели презентацию выставки, посвященной истории сортавальской медицины. Экспозиция состоит из двух частей. В первой части рассказывается о рождении и становлении медицины в Сортавала. Значимым для нашего города был период, связанный с работой Густава Йоханнеса Винтера – выдающегося врача и общественного деятеля. Именно по его инициативе в Сортавала была построена каменная окружная больница. В феврале нынешнего года мы отметили 150-летний юбилей со дня рождения доктора Винтера.  За 25 лет работы музея по этой теме накопилось немало материала.

Во второй части экспозиции представлены советский и современный периоды. Собрать данные о медицине не столь давнего прошлого оказалось сложнее, здесь имеются пробелы, которые предстоит восполнить. История оживает на фотографиях Сергея Дубатолова - он был сотрудником музея и газеты «Красное знамя» («Ладога»). Помогли в подготовке этой выставки и материалы, предоставленные сортавальскими строителями. Официально строительство новой районной больницы началось в 1987 году, возобновлено в 1998 году и завершено совсем недавно - в декабре 2016 года открылись двери нового корпуса, в котором разместились поликлиническое  и стоматологическое отделения. Много сил этой важнейшей для нашего района стройке отдал почетный гражданин города Сортавала Игорь Иванович  Батунин. Он был главным врачом больницы на протяжении 30 лет, а после ухода с этого поста, с 1997 по 2006 год, руководил отделом по строительству больницы при МУ «Архитектура и градостроительство».

После просмотра выставки медицинские работники, ветераны отрасли рассказали о своей работе и судьбе. С большим интересом присутствующие выслушали воспоминания врача, акушера-гинеколога Светланы Алексеевны Федотовой, главной медсестры ЦРБ Раисы Алексеевны Данилиной, главного врача ЦРБ, хирурга Бориса Васильевича Нечаева, главного врача санатория «Ладога» Эрны Викторовны Лейнонен. Многие смогли дополнить эти рассказы своей информацией. Собранные материалы, без сомнения, войдут в летопись сортавальской медицины.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+