Библионочь-2018: «Магия книги»

И вновь на города и сёла нашей страны опустилась волшебная «Библионочь». На этот раз она была действительно  волшебной –  ведь в 2018 году всероссийский фестиваль чтения проходил  под девизом  «Магия книги». В ежегодном всероссийском фестивале чтения приняли участие более 300 сортавальцев.

Вот уже в седьмой раз библиотеки по всей России открыли свои двери для посетителей в вечернее и ночное время, подготовили для гостей поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями и много-много других интересных событий. Магия книги, чудо чтения, волшебство прочтения, чародейство знаний и колдовство интерпретаций –  вот такие удивительные явления открыли для себя читатели с помощью библиотекарей и участников акции.

В Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке фестиваль чтения прошел 20 апреля в формате библиовечера. С 17 до 23 часов на площадках в лекционном и конференц-зале, в холле и залах совершались чудесные открытия – здесь можно было пообщаться со сказочными героями и заглянуть в «Салон предсказаний», увидеть новые спектакли сортавальских театральных коллективов, принять участие в литературных играх для взрослых и детей, познакомиться с интересными людьми и, наконец, просто отдохнуть и пообщаться в «Библиокафе».

Открыла праздник чтения директор Сортавальской библиотеки Татьяна Антонова.  Она отметила, что каждый читатель – немножко волшебник, потому что умение читать дает нам ключ к неизведанным мирам и новым знаниям.  С приветствием к гостям и участникам фестиваля обратилась заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова. Заведующая отделом комплектования Марина Чежина начала программу церемонией награждения самых щедрых читателей – дарителей библиотеки. Она подчеркнула, что эту замечательную традицию – дарить книги – наши читатели поддерживают на протяжении многих лет. Благодаря этим прекрасным людям на полках нашей библиотеки появляются новейшие бестселлеры, художественная, научно-познавательная и энциклопедическая литература. Только в 2017 году читатели подарили библиотеке 3109 книг, что составило 88% от общего объёма поступлений. Дарители книг – тоже маги и волшебники, ведь они дарят людям увлекательные часы досуга, проведенные с хорошей книгой. Благодарственными письмами были отмечены постоянные дарители Валентина Новикова, Григор Асланян, Александр Грацианов, Артем Корнилов, Михаил и Анна Спирковы, Людмила Тервонен, Елена Давыденко, семья Рыстовых, Александр Бровко и другие. Также Марина Чежина рассказала о благотворительных организациях, фондах, издательствах, которые пополняют своими дарами наш библиотечный фонд.

Программа продолжилась театральными новинками, и здесь тоже не обошлось без магии и волшебства. Кукольно-театральная студия «Добрый дом» (руководитель Ксения Румянцева, МУ «Центр досуга») порадовала ребятишек спектаклем «В одной стране, в чудной стране». Коллектив «Театральная беседка» (руководитель Илья Антропов, ЦРТДиЮ) в этот вечер подарил зрителям две постановки – спектакль по сказке «Кошкин дом» в исполнении артистов младшей группы и спектакль «Эмблема человеческого счастья» в исполнении старшей группы. Артисты пригласили зрителей еще раз задуматься о вечных ценностях, о смысле жизни,  о том, насколько осознанно мы выбираем свою дорогу.

Тот, кто стал волонтером и делает добрые дела, с выбором своей жизненной позиции определился правильно.  2018 год объявлен в России Годом добровольца. Юные сортавальские волонтеры из отряда «Ты и я» Социально-культурного молодежного центра рассказали о добровольческом движении в нашем районе. Наши волонтеры проводят полезные акции по безопасности дорожного движения, экологии, пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей, помогают детям с особенностями развития и маленьким пациентам детского отделения Сортавальской районной больницы, а также помогают организаторам проводить городские и районные праздники и мероприятия. 

Художница Ирина Павлюк открыла зрителям необычный мир песочной анимации в своей программе «Весенние фантазии». Дети с огромным удовольствием попробовали под ее руководством нарисовать свои песочные картины.

Для самых умных и эрудированных посетителей «Библионочи» Ксения Румянцева провела игру «Что? Где? Когда?». И надо сказать, далеко не каждый смог бы сходу ответить на каверзные вопросы ведущего!

Участники игры «Моя Вообразилия» окунулись в магический мир научно-фантастической литературы и кино, поиграли в «информационное лото», вспомнили литературную классику.

Весь вечер для читателей работали различные тематические площадки – квест-игра «Книжный портал», «Успенские страшилки», театральный уголок «В гостях у колобка», «Магия книги и живописи», настольная игра «История города Сортавала», «Литературный калейдоскоп», «Салон предсказаний». Впервые в холле открылось «Библиокафе», где можно было пообщаться с друзьями за чашечкой кофе.

Завершился библиовечер творческой встречей с телеведущим и актером народного молодежного театра-студии «Дети понедельника» Максимом Обуховым.

Посетители библиотеки за один вечер смогли примерить на себя самые разные роли – от знатока из игры «Что? Где? Когда?» до волонтера; побывать в сказке и даже предсказать свое будущее с помощью произведений писателей-классиков. Главным участником праздника чтения стала книга. В этот вечер книги читали посетители всех возрастов. А значит, «Магия книги» существует на самом деле!

Елена Глибина.
Фото автора и Татьяны Антоновой.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+