7 мая - День радио, праздник работников всех отраслей связи

Сегодня, чем бы не занимался человек, он не задумывается, что постоянно является абонентом телефонной проводной или сотовой сети, выходя в Интернет, посылая СМС, ММС или разговаривая по телефону с абонентом, находящимся на огромном расстоянии. Связь как воздух. Её значимость понимаешь, когда она отсутствует.

В наше время мало кого удивишь наличием сотового телефона. Однако так, было далеко не всегда. Накануне праздника всех отраслей связи хочется поделиться воспоминаниями, которые, я надеюсь, будут интересны многим читателям газеты, и может у молодых сортавальцев появится ещё один повод гордиться своим городом.

Днём рождения коммерческой сотовой связи России считается 9 сентября 1991 года, когда мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак сделал первый звонок. Это была сотовая компания «Дельта Телеком». Сотовая сеть стандарта NMT 450. (Для справки: ВымпелКом - Билайн получил лицензию 11.01.1993 года. Междугородние ТелеСистемы - МТС появились в октябре 1993 года).

В 1989 пограничный автопереход был преобразован в Вяртсильскую таможню. Упростились возможности наших и финских граждан ездить друг к другу в гости и по делам. В Сортавала хлынул поток финских граждан. Одни ехали, чтобы посмотреть на места своей юности, другие хотели увидеть, где жили их родители и родные. Третьи приезжали в нашу страну, с целью узнать - как живут русские. Многие финны приезжали к нам тогда с сотовыми телефонами, которые по своим размерам были немногим меньше маленького чемоданчика. Звонить они могли далеко не везде, а лишь с некоторых высоких мест.

В Сортавала (да и во всей России в то время) действовала только проводная связь. Другой общественной, общедоступной связи не было. Если не считать систему радиотелефонной связи «Алтай», которая существовала и в Карелии, но пользовались ей только привилегированные клиенты властных структур в городе Петрозаводске.

В Сортавала проводную связь обслуживал Сортавальский узел связи. Во времена проводной связи, чтобы позвонить в Финляндию из Сортавала или другого города Северо-Западного региона нужно было заказать через коммутатор, находящийся в Санкт-Петербурге, переговоры, и только через несколько дней человеку предоставляли линию для разговора.

Имелись определенные сложности с отправкой писем и посылок из России в Финляндию.Так, сначала письмо шло в Санкт-Петербург, где проходило таможенный контроль и только потом перенаправлялось адресату в Финляндию. Именно тогда сортавальским связистам открывалась уникальная возможность, воспользовавшись которой они произвели настоящий прорыв в системе связи. Благодаря руководителю связи Карелии (бывшему жителю Сортавала) были организованы поездки в Финляндию. С почтовиками Суоми был заключён договор, согласно которому письма и посылки со всей Карелии (и с Финляндии в Карелию) приходили в город Сортавала. Местные почтовики отвозили почту на границу и передавали её своим финским коллегам. Была также оговорена и срочная доставка почты (EMS), ее срок ограничивался 3-5 днями.

Дальше с компанией «Телеком-Финланд» был заключён договор, согласно которому в Сортавала устанавливалась автоматическая телефонная станция, включенная через созданную радиорелейную линию «Сортавала - Рускеала - Йоэнсуу» в телефонную станцию города Йоэнсуу. Всё оборудование было привезено из Финляндии. После чего у жителей Карелии появилась возможность с телефонного переговорного пункта автоматическим набором звонить любому абоненту в любой стране. Можно было поставить телефон в любом месте (на квартире, в офисе), но это было дорогое удовольствие. Такой услугой пользовались в основном руководители предприятий, госучреждения и органы власти.

В связи с тем, что сотовые телефоны, привозимые с собой финнами, работали в Сортавала преимущественно на природных возвышенностях, 3 июля 1991 года специалисты Сортавальского узла связи заключили договор с «Телеком-Финланд» на поставку из-за границы базовой сотовой станции. Она была установлена в Сортавала на телевизионной вышке.

В конце июля 1991 года в Сортавала заработала первая в Карелии, да и в России, коммерческая сотовая телефонная сеть. Первый сотовый телефон в Сортавала появился у мэра города В.А. Варья и у меня - директора Сортавальского узла связи. Это была аналоговая сеть на базе стандарта NMT 450.

Дальше судьба нашей сотовой связи складывалась так. Были установлены сотовые станции в Костомукше и Петрозаводске. Вскоре в Карелии появилась своя сотовая сеть «Альфа Телеком», которая впоследствии оказалась продана оператору «Дельта Телеком», вошедшему в систему «Мегафон». К тому времени телефонная сеть была переведена на более совершенный цифровой стандарт GSM.

Конечно, сейчас требования к проводной связи резко упали. А ведь когда-то перерыв связи к какому-либо населённому пункту считался аварией. Ремонтные бригады устраняли неисправности независимо от того, что на дворе, зима, мороз, дождь, ночь или праздники. Мы, связисты, знали, что от наличия связи в конкретном месте может зависеть жизнь человека.

В апреле 1997 года был согласован для подписания меморандум о модернизации и развитии телекоммуникаций в приграничных с Финляндией районах Карелии. Согласно документу для республики должны были выделить 600 тысяч швейцарских франков (это около 500 тысяч долларов). На такие деньги в 2000 году мы имели бы оборудование в Сортавальском и Лахденпохском районах на уровне самых развитых стран мира. В Лахденпохья было создано российско-финское предприятие «Лахденпохский телефон», однако по политическим соображениям проект не получил своего воплощения в жизнь.

С 1990 по 2006 год Сортавальский узел связи преобразовывался и менял название и свой статус шесть раз. Вспоминая те времена, мне хочется выразить благодарность начальнику Сортавальской таможни И.В. Дердиященко, начальнику Сортавальского пограничного отряда В.Н. Шейкину, которые оказывали связистам помощь с пропуском специалистов, оформлением документов для перевозки оборудования через границу.

В связи с приближением праздника всех отраслей связи хочется от души поздравить всех связистов Узла связи «Ростелеком». Ветераны отрасли сделали всё, что от них зависело, чтобы телефонной нитью связать людей, города и страны. 

Уважаемые работники всех отраслей связи! Желаю вам здоровья, благополучия и достатка! С праздником!

Вячеслав Григорьевич Демидов,
руководитель Сортавальского узла связи с 1990 по 2006 годы.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+