Великая Отечественная война в нашей семье

За годы учёбы в школе мы слышали много рассказов от учителей, смотрели фильмы, читали книги о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которую развязала фашистская Германия против нашей страны.

Историю Великой Отечественной войны можно узнать и по истории нашей семьи.  1418 дней и ночей велась кровопролитная война, и столько же дней и ночей в жару и в холод, под бомбежками и обстрелами прошагал наш прадедушка Иван Яковлевич Яковлев от Ленинграда до Берлина, точнее – проехал на своей «полуторке». Воевал прадедушка на Ленинградском фронте с 1941 года до прорыва блокады Ленинграда. В осажденном немцами городе из последних сил держалась его жена Ольга Михайловна Яковлева с двумя детьми. Чудом, они выжили в этом аду. После уехали далеко от войны и до 1946 года не знали о судьбе прадедушки. Впоследствии семья получила три похоронки, но несмотря на это, родные не оставляли надежду и верили, что Иван Яковлевич жив.

Yakovlev Ivan Yakovlevich

А рядовой Яковлев шел дорогами Первого Украинского фронта: во время войны он подвозил снаряды, таскал пушки, перевозил раненых, оставался всегда на передовой. Дважды был ранен и контужен. Участвовал в освобождении Вены, Праги, а закончил войну в Берлине, где был участником одной из группировок по операции штурма Рейхстага.

Просто так не давали на войне ордена Красной Звезды, а прадедушка его получил. Ещё он награждён медалями «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За взятие Берлина»,  «За отвагу», «За участие в Великой Отечественной войне». Вот таким  героем он вернулся с войны. Умер прадедушка Иван Яковлевич Яковлев в 1985 году.

Нам о нём с гордостью рассказал его старший сын Виктор Иванович Яковлев, тот самый мужественный мальчик, испытавший все ужасы блокадного Ленинграда: расставание с родными, бомбежки и обстрелы, голод и холод.

Yakovlev Viktor Ivanovich

Сейчас Виктор Иванович имеет звание ветерана Великой Отечественной войны, поскольку награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Десятилетие за десятилетием проходит с окончания той страшной войны, но русский народ никогда не забудет то, какой ценой нам далась Великая Победа, потому что в каждой семье живет память о родных и близких, мужественно защищавших нашу Родину.

Правнуки ветерана Ивана Яковлевича Яковлева.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+