Первый пограничный

Четвертого мая Региональный музей Северного Приладожья и Служба в городе Сортавала представили выставку «Первый пограничный», приуроченную к 100-летию  со дня учреждения пограничной охраны в России.

Посетители выставки смогут познакомиться с историей Первого Краснознамённого погранотряда в городе Сортавала, увидеть фотографии и документы, экипировку и личные вещи бойцов пограничной службы, легендарный пулемет «Максим», винтовку Мосина и другое оружие 1940-х годов, сфотографироваться рядом с пограничным столбом.

История первого погранотряда началась в апреле 1924 года в селе Ухта (ныне город Калевала). Отряд принял под охрану участок государственной границы общей протяженностью 530 километров. Пограничники начали свою службу в сложных условиях: обстановка на северо-западном участке границы была напряженной, с 1921 по 1925 год произошло 58 вооруженных нападений, 61 столкновение с бандитами и контрабандистами, 163 случая обстрела наших пограничных нарядов.

С каждым годом отряд рос, накапливал опыт, совершенствовал методы охраны границы. В 1927 году отряду было вручено Красное Знамя, с тех пор он стал называться Первым Краснознаменным, и это поднимало дух пограничников.

Сотрудник музея Елена Никонова рассказала немало интересного о истории погранотряда в период с 1924 по 1977 год, когда отряд был награжден переходящим Красным Знаменем военного совета пограничных войск КГБ СССР. Подполковник запаса Владимир Тишин поведал о пограничных заставах и героях-пограничниках – таких, как Тойво Вяхя, Михаил Шмагрин, Никита Кайманов. Герой Советского Союза Никита Фадеевич Кайманов с 1948 по 1953 год был начальником погранотряда в Сортавала. Звания Героя Советского Союза он был удостоен за мужество и героизм, проявленные  при обороне пограничной заставы № 6 в августе 1941 года. Ныне застава носит его имя, и Н.Ф. Кайманов навечно зачислен в списки ее личного состава.

На презентации выставки представители Службы в городе Сортавала подчеркнули, что это – важное событие, поблагодарили сотрудников музея и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Пограничники и впредь будут рассказывать сортавальцам о своей службе и традициях.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+