Самый главный праздник

День Победы в Великой Отечественной войне - поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий.  В этот день во всех уголках нашей необъятной страны отдают  дань светлой памяти тем,  кто подарил нам будущее, дань глубокого уважения героизму  и самоотверженности защитников Отечества.

9 мая сортавальцы вместе со всей страной встретили великий праздник. Погода выдалась чудесная, с самого утра праздничное настроение жителям города создавали песни военных лет и бодрые военные марши. В 11 часов в центре Сортавала начался традиционный митинг, посвященный 73-летию  Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Митинг открыл полковник в отставке Владимир Чекарев. С праздником всех собравшихся поздравили глава районной администрации Леонид Гулевич, глава Сортавальского муниципального района Сергей Крупин, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, военных и правоохранительных органов Евгений Лаппо. От лица молодого поколения со словами благодарности к ветеранам обратились Мария Цветкова и Александра Горина.

После завершения митинга парадным строем по улице Карельской прошли торжественные колонны. Открыли парад сортавальские картингисты и мотоциклисты. Печатая шаг, мимо трибуны с руководителями города и района и ветеранами идут военнослужащие отдельного радиотехнического батальона, сотрудники Службы в городе Сортавала, силовых ведомств, ветераны десантных войск, воины-интернационалисты, юнармейцы, кадеты. Военнослужащие, ветераны, жители и гости нашего города направляются к Братскому мемориалу, чтобы возложить к подножию монумента венки  и живые цветы.

Нарядные, торжественные, с георгиевскими ленточками, многие - с портретами своих родных и близких, героев «Бессмертного полка», люди идут, и поток кажется нескончаемым. Шествие праздничной колонны и возложение цветов длилось более часа.

Сортавальцы с каждым годом все активнее подключаются к всенародной акции «Бессмертный полк», и сегодня вместе с детьми, внуками и правнуками на парад словно бы вышли их отцы, деды и прадеды, родственники; те, кто участвовал и погиб в боях,  кто победил и подарил нам мирное небо. Сегодня наши победители вместе с нами.

Дети и взрослые дарили цветы и самодельные открытки ветеранам, для которых рядом  с памятником павшим воинам были установлены скамеечки. Радостно было видеть на лицах ветеранов светлые улыбки.

После завершения церемонии возложения цветов и венков у Братского мемориала благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, протоиерей Андрей Баранов, иерей Антоний Радин в сопровождении певчих церковного хора отслужили заупокойную литию по воинам, отдавшим жизнь за Отчизну. Люди почтили память павших минутой молчания. Пограничники произвели оружейный салют в честь Дня Победы.

Праздничную программу продолжили флешмоб «Победный май» с участием общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск г. Сортавала, школы № 460 г. Москва, школы  п. Рауталахти; игровая программа для детей «Солнечный круг», праздничный концерт «Пусть слово «мир» останется навеки!», патриотическая акция «Свеча памяти» с участием Молодежного совета города Сортавала, и другие мероприятия.

Великая Победа остаётся для нас по-настоящему великим и жизнеутверждающим праздником, символом мужества, силы духа нашего народа, бессмертного подвига воинов и тружеников тыла.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+