Наша слава боевая

18 мая в Сортавала прошел День Военно-исторического музея имени А.Л. Бондарева. Акция была приурочена к Международному Дню музеев.

Музей был создан в 2017 году бойцами поискового отряда «Ладога». Он расположен в здании бывшего кинотеатра «Заря», где в июле-августе 1941 года размещался штаб 3-го Сортавальского погранотряда. Основная экспозиция музея посвящена обороне Сортавала и Северного Приладожья в июле-августе 1941 года. Большая часть экспонатов найдена на местах боев в Сортавальском, Лахденпохском и Питкярантском районах. Эти экспонаты собирались и реставрировались поисковиками в течение 30 лет.

Новый музей активно подключился к военно-патриотической работе и просветительской деятельности в Сортавальском районе. Так, в канун 73-летней годовщины Победы здесь была открыта выставка «Юнги. Мальчишки с острова Валаам». 7 мая состоялся тематический концерт «И помнит мир спасенный», в котором участники творческого объединения «Вдохновение» и студии «Альтернатива», конкурса чтецов «Пока память жива», солисты сортавальских коллективов исполнили песни и стихи о войне.

18 мая в музее открылась выставка, посвященная  героической Ладожской военной флотилии. Летом 1941 года суда флотилии поддерживали огнём войска, отступавшие по берегам Ладожского озера, а также обеспечили эвакуацию стрелковых дивизий, прижатых противником к озеру. Эвакуация проводилась очень оперативно. Так, при эвакуации 168-й стрелковой дивизии удалось вывезти не только личный состав, но и большую часть вооружения и техники, включая гаубичную артиллерию. С момента начала блокады Ленинграда основной задачей Ладожской флотилии стало снабжение города и эвакуация гражданского населения. Военнослужащие Ладожской флотилии участвовали в оборудовании и обслуживании автомобильной дороги через Ладогу, которая впоследствии получила название «Дорога жизни».

На выставке представлены редкие фотографии из личных архивов. Среди участников презентации была Людмила Ивановна Тервонен – автор книги «Озеро – фронт», Почетный гражданин города Сортавала.

В программу Дня музея также была включена настольная командная игра «Моя застава» и познавательная интерактивная лекция «Ожившая история» с рассказом об униформе и вооружении Красной Армии.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+