Партнёрство с Финляндией обещает быть долговременным

Седьмого июня  в Социально-культурном молодёжном центре состоялся 14-й приграничный форум. Традиционно в нём принимали участие коммуны Северной Карелии (Китее, Кесялахти, Ряякюля  и Томхаярви) и власти Сортавальского района.

Форум проводится регулярно в соответствии с договором о сотрудничестве. В текущем году в ходе мероприятия обсуждались вопросы развития туризма, культуры и образования.

В начале открытия форума перед собравшимися выступил с приветственным словом глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич. В своей речи он отметил многолетнее плодотворное сотрудничество между Россией и Финляндией, выразив надежду на создание дальнейших проектов между учреждениями Сортавальского района и приграничными районами Финляндии.

Слова приветствия также последовали со стороны финской делегации от члена местного самоуправления города Китее Санны Халттунен и управляющего по вопросам сотрудничества с Россией программы приграничного сотрудничества «Карелия» Тимо Лейнонен.

С презентацией об основных направлениях социально-экономического развития Сортавальского района выступила заместитель главы районной администрации по экономике и финансам Елена Иванова. Она рассказала об уникальных особенностях Сортавальского района, о его выгодном расположении и перспективах развития туризма. В своем докладе Иванова отметила, что общее число зарегистрированных в районе хозяйствующих субъектов более 1000 единиц, и почти 700 человек осуществляют предпринимательскую деятельность, ориентированную на розничную торговлю, общественное питание, туризм, транспортные и бытовые услуги, автосервис.

Олли Риикконен, мэр коммуны Тохмаярви, в своём выступлении рассказал о приграничных районах Финляндии и об итогах работы органов местного самоуправления за 2017 год.

«Население города Ряякюля составляет 2300 жителей, население Тохмаярви 4600 и в городе Китее живет 10500 человек. К сожалению, население приграничных территорий уменьшается, и силы органов местного управления направлены на решение данной проблемы. Но, несмотря на отток населения, показатели работы  за прошедший год не ухудшились. Основными сферами бюджетного финансирования остаются социальное и медицинское обслуживание. На данный момент на территории приграничного региона существует одна организации социального обслуживания, которая реализует свою работу на территории 14 поселений», - рассказал Олли Рииконен.

Далее выступила заместитель главы администрации по социальной политике Нина Макарова. Она говорила об основных направлениях развития культуры и образования на территории Сортавальского района. По словам Макаровой, в рамках договора о сотрудничестве между приграничными территориями Сортавальская музыкальная школа с 2017 года имеет творческие взаимоотношения с музыкальным училищем Тохмаярви.

Как стало известно, обе стороны планируют создать проект, направленный на развитие национальной культуры, а именно популяризацию обучения игре на кантеле. В случае успешной реализации проекта на базе Сортавальской музыкальной школы может быть создано специализированное отделение для обучения преподавателей и детей. Первую встречу по вопросам совместного проекта планируется провести в начале сентября.

После завершения официального заседания состоялись круглые столы. Представители России и Финляндии обменялись мнениями, подвели итоги встречи, обсудили вопросы дальнейшего плодотворного сотрудничества в сфере образования и культуры.

Материал подготовила Яна Данилина.
Фото Пресс-службы администрации СМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+