Стартовала новая избирательная кампания

Территориальная избирательная комиссия города Сортавала начала работу  по подготовке к муниципальным выборам 2018 года, которые назначены на 9 сентября.  Об актуальных вопросах, возникающих в ходе избирательного процесса,  редактор газеты «Ладога-Сортавала» поговорил  с председателем ТИК города Сортавала Валерием Денисовым.

- Валерий Филиппович,  в каких поселениях состоятся выборы и кого предстоит выбирать гражданам?

- В Сортавальском районе 9 сентября пройдут выборы в четырех муниципальных образованиях. Жители Вяртсильского, Хелюльского, Кааламского и Хаапалампинского поселений будут выбрать депутатов в местные Советы. Кроме того, на территории Вяртсильского городского поселения объявлены выборы главы местного самоуправления.

На сегодня территориальной избирательной комиссией утверждены календарные планы мероприятий по муниципальным выборам. Они размещены на сайте районной администрации и опубликованы в текущем номере газеты «Ладога-Сортавала».

- В течение какого срока новые народные избранники будут исполнять свои полномочия?

- Срок их полномочий, как и прежде, составляет пять лет  с момента избрания.

- Когда начинается приём документов от претендентов?

- Территориальная избирательная комиссия города Сортавала осуществляет прием документов с 21 июня. Ежедневно с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 в кабинете № 8 в здании районной администрации ведется дежурство. Те кто не смог подать документы в избирательную комиссию в будний день, могут это сделать на выходных. В субботу и воскресенье в кабинете № 7 с 10:00 до 14:00 также ведется прием документов.

- Какие документы необходимо предоставить в ТИК для самовыдвижения на депутатский пост?

- Кандидаты в депутаты в зависимости от своего положения должны предоставить на рассмотрение следующие документы:  заявление, копию документа об образовании, копию трудовой книжки, справку с места работы, копию пенсионного удостоверения, справку с места службы занятости или справку с учебного заведения, если человек является студентом. Для «временно неработающих» документально подтверждать свой статус не требуется. Депутатам на непостоянной основе, которые изъявили желание переизбираться на новый срок, необходимо предоставить копию документа о своих полномочиях. Также в момент приёма документов потребуется паспорт гражданина РФ или иной документ заменяющий личность. В присутствии кандидата работник избирательной комиссии изготовит копию документа удостоверяющего личность. Если кандидат менял имя, фамилию или отчество следует приложить копию соответствующего документа. При указании в заявлении партийной принадлежности или членства в общественном объедении потребуется подтверждающая справка.

Все названные документы предоставляются кандидатом лично. В случае, если гражданин болен или содержится в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, то документы для регистрации по его просьбе могут принести в комиссию иные лица. Однако, для этого потребуется, чтобы подлинность подписи кандидата удостоверил нотариус или администрация учреждения, в котором пребывает гражданин.

Отмечу, что полный перечь и необходимые формы документов размещены в электронном виде на сайте ЦИК Карелии, в разделе «Выборы в Единый день голосования 9 сентября 2018 года», и на сайте администрации Сортавальского муниципального района в разделе «Район, Территориальная избирательная комиссия».

- Нужно ли кандидатам оформлять подписные листы?

- В тех избирательных округах, где зарегистрировано менее 200 избирателей, кандидатам не нужно собирать подписи. Для депутатов, которые будут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения, с численностью избирателей на округе более 200 человек установлены пороговые значения по количеству подписей. В частности, минимальный порог составляет  10 подписей, а максимальный - 14.

Кандидатам на пост главы Вяртсильского городского поселения также придется  подтвердить поддержку избирателей, собрав от 11 до 15 подписей.

Важно отметить, что согласно закону, подписные лисы будут проверяться на подлинность экспертами криминалистами МВД. Территориальная избирательная комиссия настоятельно рекомендует в ходе сбора подписей быть внимательными и желательно не допускать исправлений.  Во избежание недоразумений граждане, изъявившие желание поддержать кандидата, должны самостоятельно заполнять графы в подписном листе.

- Что бы вы пожелали будущим кандидатам, которые намерены участвовать  в предвыборной гонке?

- Прежде всего, терпения. Терпения, чтобы правильно оформить все документы. Территориальная избирательная комиссии будет тщательно проверять документацию в отношении каждого кандидата вне зависимости от занимаемых должностей и общественного мнения о том или ином кандидате. ТИК действует строго  в рамках закона.

Будущим кандидатам не стоит бояться возникающих в процесс избирательной кампании трудностей. Члены комиссии всегда готовы проконсультировать кандидатов в рамках своих компетенций.

Беседовал Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+