Клиент всегда прав или чему учат будущих специалистов сферы туризма
Галина Евгеньевна Лешкова, директор Сортавальского колледжа

Клиент всегда прав или чему учат будущих специалистов сферы туризма

В последние годы туризм в Сортавала  начал стремительно развиваться.  Каждый год город посещают тысячи туристов.  В прошлом учебном году в Сортавальском колледже вновь открылась специализация «Туризм».  Газета «Ладога-Сортавала» решила узнать у директора колледжа, Лешковой Галины Евгеньевны, как проходит подготовка специалистов для сферы туризма.

- Галина Евгеньевна, чему больше всего уделяется внимание при обучении студентов сферы обслуживания?

- В 2017-18 учебном году мы впервые после перерыва набрали 25 человек на специализацию «Туризм». В этом году,  к сожалению, набора не будет.

Учитывая то, что наш регион активно развивается в плане туризма, специалисты будут нужны. Пятьдесят процентов учебного времени у студентов уделяется практике. У колледжа хорошие связи с работодателями: «Колмас Карелия», «Ладожская усадьба», «Дача Винтера» – практически на всех туристских объектах наши ребята проходят практику. Конечно же, преподаватели тоже проходят практику и курсы повышения квалификации.

- Специалисты по туризму могут найти себе применение только в нашем городе?

- Эта специальность входит в ТОП-50 самых востребованных профессий. Поэтому специалисты будут нужны не только в Сортавала. Например, на прошлой неделе у нас состоялся семинар «Взгляд в будущее: подготовка специалистов в сфере туризма» с коллегами из Финляндии. Мы как раз обсуждали вопросы координации наших действий, вопросы совместной подготовки специалистов и обучения. Тем более, что наш колледж входит в ассоциацию туристских фирм города Сортавала, и мы вместе  с нашими коллегами тоже участвуем в обслуживании гостей нашего города через учебную гостиницу «София» и кафе «Юность». Кроме этого по заявкам работодателей мы организуем курсы для экскурсоводов – повышение квалификации и обучения этой специальности. Любой желающий может пройти обучение  и получить сертификат о получении данной квалификации.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о семинаре.

- 19 июня я ездила в Финляндию, где было продолжение данного семинара. Мы обсуждали практическое обучение наших студентов за рубежом, на финских предприятиях, и совместное практическое обучение русских и финских студентов. Главным препятствием здесь считается незнание языка. И если финны уже рассматривают вопрос об обучении на русском языке финских студентов, чтобы они могли обслуживать русских туристов, то в России у нас с этим гораздо сложнее. У людей нет мотивации к его изучению, так как он не очень востребованный. Но если появятся желание и мотивация к изучению языка, если наши студенты будут знать язык, то смогут пройти практику на финских предприятиях. И в будущем мы планируем активизировать связи с финскими учебными заведениями.

- Планируются ли какие-то совместные проекты  с Финляндией?

- Мы рассматривали вопрос о совместных проектах на территории России. Финны предложили в качестве рекламного проекта организовать шоу «Самый сильный» - это когда сильные люди демонстрируют свое умение поднимать тяжести. В этом году в Йоэнсуу будет такое мероприятие, и они могли бы в рамках рекламного тура приехать в Сортавала. Наши студенты в качестве волонтеров могут на таких мероприятиях получать практические навыки.

- Если сотрудничество всё-таки состоится, какие цели вы поставите?

- Прежде всего для нас важно практическое обучение. Мы будем налаживать связи с целью получше узнать друг друга – в этом в первую очередь и заключается сотрудничество. Конечно же, это должно быть взаимовыгодное сотрудничество, потому что везде есть экономические трудности. Ну и привлечение гостей на обе территории с целью получение прибыли. Мы бы хотели осуществить сквозные туры: то есть турист  мог бы приехать в Сортавала, проходить какую-то программу здесь, а потом отправляться в Финляндию. Сейчас именно это в перспективе.

Анастасия Романова.