В Карелии зафиксирована вспышка кори

О ситуации с заболеваемостью корью в Олонецком районе шла речь на заседании межведомственной комиссии по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которое провела в министерстве здравоохранения Республики Карелия исполняющая обязанности первого заместителя министра Елена Кузьмичева.

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, на 16 июля в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия поступило 21 экстренное извещение на случаи подозрения на заболевание корью населения Олонецкого района, в том числе 5 детей. Лабораторно подтверждено  9 случаев кори.

Госпитализировано в Республиканскую инфекционную больницу 9 человек, из них  2 детей. В настоящее время в стационаре остаются 3 человека. Тяжелых случаев нет.

«Комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводимых Минздравом Карелии совместно с Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия, позволяет поддерживать стабильность ситуации, - сказала Елена Кузьмичева. - В Олонецком районе организована дополнительная вакцинация населения против кори. Привито 967 человек, в том числе 178 контактных лиц. В связи с высокой контагиозностью заболевания межведомственной комиссией принято решение о «подчищающей» иммунизации населения против кори на всей территории Карелии. Для этого дополнительно закуплено более 2,5 тысяч доз вакцины».

Вакцинации подлежат те лица, которые не могут указать, болели они корью или нет, а также не имеющие прививки против кори или однократно вакцинированные. Для достоверности необходимости прививки можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия (город Петрозаводск, ул. Пирогова, д. 12) с целью исследования иммунитета против кори. Исследование проводится на возмездной основе.

Напомним, что основные симптомы кори - общее недомогание, повышение температуры до высоких цифр, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, первоначально на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу, появляется на руках и ногах.

Специфического лечения кори не существует. Защиту от заболевания обеспечивает вакцинация. Несмотря на то, что вакцина против кори относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов, специалисты отмечают, что бесконтрольное, без медицинских показаний, применение гражданами средств, влияющих на иммунитет, снижает его, в том числе и против кори.

Министерство здравоохранения РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+