Как не отравиться грибами

Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), ложными опятами, появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко,  в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Употреблять в пищу условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка  с 6-недельной выдержкой) нельзя.

Чтобы не отравиться грибами, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
1. собирать грибы вдали от дорог, магистралей, поскольку они накапливают токсичные вещества (ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
2. собирать только хорошо знакомые виды грибов и никогда не брать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
3. выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
4. хранить грибы в холодильнике, так как они являются скоропортящимся продуктом;
5. не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;
6. подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора;
7. соблюдать технологию приготовления грибов.

Не следует покупать сушёные, солёные, маринованные  и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. При покупке грибов в магазинах необходимо обратить внимание на целостность упаковки  и этикетку товара.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания -  ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают  на грибы. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часов после приема грибов в пищу. Среди симптомов - головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), затрудненное глотание, судороги. При появлении хотя бы одного из указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. До прихода врача можно промыть желудок, принять активированный уголь, восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

Роспотребнадзор по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+