Рекомендации собственникам жилья, проживающим в аварийных домах

В связи с большим количеством обращений граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными в установленном законом порядке, с жалобами на необоснованно высокую плату за жилищно-коммунальные услуги, в целях оптимизации размера платы за ЖКУ гражданам, проживающим в многоквартирных домах, признанных аварийными, соответствующего объему выполняемых услуг, специалистами районной администрации проведена соответствующая работа и определены некоторые рекомендации собственникам жилья в аварийных домах.

В случае принятия межведомственной комиссией решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее - Положение) орган местного самоуправления издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц.

С момента принятия указанного решения лица, ответственные за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая, обслуживающая организации, товарищество собственников жилья, жилищно- строительный кооператив),  обязаны до момента расселения граждан обеспечить безопасные и санитарные условия проживания в доме (п. 2.4.3. постановления Госстроя РФ от 27.09.2003  № 170 «Об утверждении Правил  и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.2006  № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Следует отметить, что действующее законодательство не содержит нормы, которая позволяла бы собственникам и нанимателям жилья в аварийном доме автоматически прекратить внесение платы за содержание и ремонт жилья, равно как и за коммунальные услуги, с момента присвоения дому такого статуса. Однако Жилищный кодекс РФ позволяет собственникам самостоятельно устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилья.

Таким образом, собственники вправе инициировать общее собрание собственников жилых помещений, на котором необходимо пересмотреть перечень работ, включенных в договор управления, в соответствии с объемом выполняемых работ, услуг в многоквартирных домах, признанных аварийными. Кроме того возможно изменить форму управления многоквартирным домом на непосредственное управление (если в доме не более чем 30 квартир), что также позволит снизить плату, вплоть до полного исключения платы  за содержание помещения.

Администрация Сортавальского муниципального района.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+